В 1965 году вместе со сданным в эксплуатацию домом на Восточной, 72 в большом просторном одноэтажном пристрое располагается кафе, название которому было дано в честь сказа П. П. Бажова - "Серебряное копытце".
Это кафе обслуживалось комбинатом питания "Рубин", оно располагалось в районе больших кирпичных 9-этажных домов новой серии П-18 на улице Восточной - небольшом курортном уголке уральского города, где есть различные социально-бытовые заведения - от комиссионного и "Уральца", до гастронома и кафе. Вдоль улицы Восточной на курортный манер была проложена выделенная автобусная полоса и посажена аллея свердловских тополей.
Интересно ещё заметить, что это название было очень популярным. В частности, кондитерской фабрикой № 2 тоже выпускались конфеты с аналогичным названием.
Посетители кафе по-разному сокращали "бажовское" название - то "Серкоп", то "копыто", могли быть и другие вариации. Название кафе отображали даже в ночное время неоновые лампы. Если они зажигаются с одной стороны, то олень опускает копыто, если с другой - то загораются разноцветные искры.
Несмотря на то, что кафе было расположено на видном месте, даже в самый солнечный день темные шторы скрывали от непосвященных богатых посетителей кафе и то, что там происходило.
Известным гостем кафе был начинающий певец Александр Новиков, проживавший недалеко по адресу Восточная, 62 на 4 этаже. Он совершил здесь свой музыкальный дебют, однако после драки в кафе он отбывал наказание в Нижнем Тагиле. Также здесь работали музыкантами М. Ивачев и А. Густов.
А. Густов вспоминает: "Место моей боевой и трудовой славы (как и многие такие по городу в 1970-1980е). Сколько "Семь сорок" и "Ах Одесса жемчужина у моря" там отыграно на разных инструментах!.. ))"
Если гастрономическое содержание кафе в конце 1960-х годов посетителями оценивалось как "столовский общепит", то в 1970-е годы уровень подготовки блюд и ассортимента был высоким. Гриль-бар с цыплятами вызывал восхищение у посетителей. Фирменным блюдом кафе считался горшочек "по-уральски", он стоил 80 копеек по советским ценам. Его подавали на стеклянные столы, под которыми находились друзы хрусталя.
В 1980-е годы кафе стало славиться ещё одной "курортной" новацией - своей небольшой приподнятой верандой, куда мог зайти любой желающий, в то время как попасть в само кафе просто так было трудно. Эту идею с верандой владельцы кафе позаимствовали у местного гастронома, где раньше был небольшой остекленный павильно для любителей выпивки.
М. Койнов написал: "В простонародье - Копыто. Мы в нем окончание целины (сезона работы в стройотряде) отмечали. В остальном, достаточно типичный совковый общепит. В отличие от тех же Пельменей, или кафе Киев, с украинской кухней. Те были с изюминкой. Можно даже сказать, с душой".
Среди групп посетителей можно отметить немалое количество студентов УПИ и обучающихся в училищах. Особенно любили посещать кафе юристы. В частности, по воспоминаниям В. Браславского, "в этом кафе свердловские адвокаты отмечали весной 1969 года 70-летие своего коллеги (моего отца) М. И. Браславского".
Добавим ещё несколько заметок посетителей. В частности, А. Казилов вспоминает: "Первым рестораном который я посетил как большой с девушкой, был "Серебряное копытце". Это было в 1989-90 году, в ресторане были уютные места в виде кабин, довольно удобные мягкие с покрытием под кожу-"дермантин" диванами. Стесняюсь признаться, но буду правдив, мы заказали полный комплекс, первое, салаты, второе, ... , но главное, у нас на столе стоял графин с водкой".
Другой посетитель кафе, С. Трон, написал: "В 1990-х на летней веранде у них появилась узбекская кухня. Мне как-то вспомнились настоящие манты с курдючным салом и обилием лука, c вытекающим соком, которые я ел в Кыргызстане в конце 1980-х. Подошёл к повару, спросил про состав их мантов, и после его ответа поплёлся мимо... Ответ: "Русским не нужно курдючное сало, им нужен большой пельмень.".., который они и готовили..."
Важенин С. добавил: "В 1980-х в подвале девятиэтажки, в которой был ресторан, размещалась администрация автошколы ВДОАМ. Мама там работала техником. Я часто бывал у нее на работе".
Потом на месте кафе действовало казино, а с 2010-х здесь располагаются рестораны различных кухонь - "Адриатика", "Рататуй", "Бадриджани" и другие.
P.S. Если у Вас есть фотографии интерьеров кафе, можете прислать их в комментарии.
#кафе и рестораны
#советский общепит
#курортные уголки
#города урала
#александр новиков