-Твоя учительница сказал мне, что ты нарушаешь дисциплину в классе. Неужели ты не можешь усидеть на одном месте 45 минут?
-Ну мам, я стараюсь, но у меня аж кости ломит, не могу я долго на одном месте сидеть!
-Весь в отца…ладно, пошли домой.
Замечали ли вы, насколько часто натыкаетесь на дилемму, к какому фактору жизни присвоить человеческое поведение. Повлияло ли воспитание на инфантильность характера или же ваш знакомый унаследовал ее через гены. И вообще, можно ли принимать унаследованное ДНК, как истину в последней инстанции, и сводить психическое, моральное и умственное развитие только к генам?
Некоторое время назад психологи предполагали, что личность человека полностью обусловлена воспитанием и окружающей средой. Однако, после становления такой науки, как психогенетика, для ученых стало ясно насколько важную роль в формировании личности играет генетика.
Психогенетика – наука, которая изучает влияние наследственных факторов на психические качества живого существа. А также, исследует генетические предпосылки различий между людьми.
Разумеется, человеку не стоит ставить во внимание только один из факторов, исключая другой. Генетическая наследственность и окружающая среда взаимосвязаны между собой. К примеру человек, которому передался алкоголизм, вряд ли станет алкоголиком в среде, в которой пьянство недопустимо или же ярко осуждается. Более того, существуют реальные случаи, когда генетика и окружающая среда негативно сказались на психическом здоровье человека при неверном отношении к этим факторам влияния.
Речь о случае, когда мальчика растили как девочку. И на данный момент этот случай описывается как один из самых жестоких и неоднозначных экспериментов в истории психологии. Доктор Джон Мани провел скрытый от подопытных эксперимент, пытаясь подтвердить свою теорию, что половая принадлежность формируется не природой, но воспитанием. Эксперимент проходил над семьей Реймер, в которой родилось два брата близнеца. В результате несчастного случая, одному из мальчиков сделали операцию по смене пола в возрасте 22 месяцев. Родители обратились к доктору Мани и по его рекомендации решили воспитывать Брюса – Бренду, как девочку.
И можно было бы считать эксперимент успешным, если бы Бренда в действительности приобрела девичьи повадки. Однако, как и говорилось ранее, многое определяется генетикой, и наследственность не обошла стороной и Бренду. Ее мальчишеское поведение проявлялась во всем, от бунтарского нрава, до способа похода в туалет. Брюс-Бренда все детство с начала полового созревания проводил в стрессе и половой неопределенности. После очередного предложения о полной смене пола, родителями было решено прекратить этот кошмар. Они рассказали 15-ти летнему Брюсу правду, после чего ребенок решил считать себя мужчиной. На почве всех событий подросток приобрел устойчивый суицидальный синдромом.
Он выбрал себе новое имя Дэвид. Женился. Однако, в возрасте 38 лет покончил жизнь самоубийством, после того как его брат умер от передоза антидепрессантами.
Эта история – наглядный пример того, как генетика важна и какой фундамент в формировании личности человека она закладывает. Учеными доказано влияние индивидуальных генетических особенностей на агрессивность, темперамент, IQ, интроверсии-экстраверсии, внимание, память, скорость реакции и многие другие. Но разумно учитывать и тот факт, что у более простых двигательных навыков наследуемость по геному выше, чем для сложной поведенческой деятельности. Поэтому, не стоит сетовать на ребенка за его схожесть с родителем в глупости, на это могло повлиять и его окружение.
Но можно ли надеяться на феноменальный IQ у ребенка, если один из родителей получил Нобелевскую премию за открытие нового химического элемента? Эксперимент, проведенный в 80-х годах прошлого века показывает, что 1 из 200 детей, рожденных от выдающихся мужчин, имеет к 25 годам IQ – 180. В то время как остальные имеют средние показатели. По мнению ученых, проводивших эксперимент – гениальность практически невозможно унаследовать. Однако, многие ученые опровергали данный эксперимент, говоря о том, что интеллект переходит от матери. Точных доказательств наследования генома «гениальности» на данный момент не существует. Так как это крайне сложный элемент, и он только на 50% определяется наследственным параметром. Однако, генетика давно изучила вопрос умственной отсталости среди девочек и мальчиков. Исследования доказывают, что мальчиков страдающей таким недугом гораздо больше, чем девочек. Это обусловлено наличием у мужского пола одной Х хромосомы, которая связана с более чем 150 расстройствами. Поэтому, чтобы у девочки проявилась гемофилия или другие патологии, две Х хромосомы должны сойтись в бешеном танце и создать подобный геном.
Вопрос о наследственности генома популярен среди кинематографа и публицистики. Для человека фундаментальной идеей, характеризующей его как разумное существо, является изведать неизведанное и понять непонятное. Поэтому, ученых вечно будут мучать вопросы о формировании личности и о влияющих факторах. С каждым новым случаем для человечества будет открываться возможность изучать вопрос с разных сторон. На данный момент благодаря реальным случаям и некоторым исследователем, которые смогли обойти моральные устои нашего общества, мы можем сформулировать примерную картинку построения нашей личности.
Наши гены шепотом проходят через наши тела и создают из нас разумных существ. Окружающая среда также формирует в нас людей, наши социальные устои и коммуникационные способности.
Оставляю вопрос открытым, до свидания.
#психология жизни