В статье поговорим про цену на продвижение сайтов по нескольким городам. Подписчик спрашивает: “Может кто подсказать, как посчитать цену раскрутки сайта по нескольким городам? Надо взять цену за 1 город и умножить на количества? И если это города подмосковные, то что лучше - подпапки или поддомены?”
Во-первых, сама история с биджютированием - с определением цены на сео-продвижение была максимально понятна лет 10 назад, когда была супертехнология - арендные ссылки и с помощью арендных ссылок можно было любой сайт по любому запросу поставить на первое место, был бы бюджет. И технология определения цены - то есть сколько нам будет стоить, чтобы их обогнать или их догнать была предельно простая: мы просто заранее смотрели, сколько стоит ссылка с теми или иными параметрами, это примерно определялось по ТИЦ, пиар - короче разные параметры страницы донора и сайта-донора.
То есть мы замеряли, что страница с такими характеристиками - ссылка с нее стоит столько-то, с такими характеристиками - стоит столько-то. И что мы делали: брали ссылочные профили наших конкурентов, смотрели, какие на них ведут ссылки, каждую эту ссылки оценивали по этой нашей шкале, потому что у них тоже были параметры такие же. как в нашей градации, ну и фактически мы понимали примерный ценник, сколько нам будет стоить на такой же площадке, с такими же характеристиками получить ссылку. Выводили некоторое среднее значение по топу. Топ, понятно, был неравномерный, одни вкладывали 30 тысяч в месяц, вторые 60, третьи - 40. В общем, выводили некоторую среднюю. Все средние считали по разному, но обычно наиболее актуальную среднюю медиану брали. И получалась какая-то цифра среднего бюджета по топу. На этот бюджет накидывались еще какие-то деньги, допустим 20% сверху вот это блюжет, сколько будет стоить продвинуть сайт по этому запросу. Это так определял подрядчик - сотрудник или фрилансер.
И дальше он умножал эту цифру на свой коэффициент жадности - то есть сколько он хочет заработать на клиенте и выставлял итоговую цену клиенту.
Как только арендные ссылки отошли, мягко говоря, на второй план, пошли антиссылочные санкции и прочее - и сейчас арендные ссылки в ссылочной стратегии принимают такое опосредованное участие, почти никто арендные ссылки как основной инструмент продвижения не использует как раньше.
И сейчас суперетхнологий, в общем, не осталось. То есть есть сейчас в Яндексе работа с поведенческими факторами, которая вроде как можно отнести к супертехнологии, но она очень рискованная. Если когда мы работали с арендными ссылками, то санкций не было практически, могли быть какие-то проблемы, но санкций, как мы понимаем их сейчас, не было - мы довольно безопасно это делали. И санкции потом пришли внезапно. То сейчас как бы все понимают, что за это есть санкции, и открытые и скрытые, и можно сказать, что это супертехнология, но она не такая сладкая, как были арендные ссылки. И если бы это было так - то есть все мы двигались поведенческими, то можно же было бы применить ту же технологию десятилетней давности, тоже посомтреть, а сколько нам нужно нагнать людей, чтобы накрутить эти ПФ, чтобы нагнать первые места и так далее. И из этого выставлять стоимость: то есть есть какая то себестоимость на каждое действие этого псевдо человека, который будет накручивать, потому что нагуливать профили, это какое-то время, какие-то деньги, ресурсы, прокси-сервера, просто сервера, на которых всё это крутится, работа сотрудника, который будет всем этим управлять, и так далее. И от этого можно было бы пойти. Но так как это не та технология, которую можно массово применять, то все остальное не является супертехнологией. То есть мы не можем это оцифровать в том смысле, что для этой странички берем 3 таких то действия, для этой - 5 этих действий - такого нет. И поэтому как выстраивать сейчас продвижение.
Продвижение выстраивается на старте из каких-то стандартных работ, без которых дальше нельзя ехать - это фундамент для продвижения. А дальше на основе это стартовой аналитики, на стандартных работах - у нас например есть 3 вида аудитов. Первым мои ребята делают технический аудит, на втором месте - аудит коммерческих факторов, на третьем - юзабилити-аудит. И в результате этих 3 аудитов, плюс остальных работ - с семантикой, приоритезацией и так далее - и от этого выводится некоторая стратегия продвижения, подсчитывается стоимость работа по этой стратегии.
То есть вот мы проанализировали это все, стартовые работы провели, и мы понимаем, что дальше, чтобы обогнать наших конкурентов этого сайта, нам нужно дойти до ссылочной массы, соизмеримой с ними, нам нужно прокачать вот эти, эти и эти параметры. и мы понимаем, что ссылочную массу с такой-то скоростью. столько то ссылок столько то действий потребуется, чтобы эти ссылки поставить, ссылки нужно прикрыть краудом, сабмитами - это еще столько-то, и вот это уже можно переложить на какие-то деньги. И из этого выстроить бюджет.
Это была присказка. Я так издалека зашел, потому что это важно понимать в контексте биджютирования, прогнозирования стоимости продвижения. И мы просто делаем смету, обычно на несколько месяцев вперед, то есть такие работы мы будет делать и так далее.
Некоторые клиенты говорят: “Вот у меня есть полмиллиона денег, сделайте мне в рамках этих денег максимально круто для моего сео продвижения. И мы разбиваем это уже не по месяцам, а по блокам работ, и тогда это либо на большее количество месяцев, если порублено довольно мелко, либо 3 больших блока, допустим, 200, 200 и 100 тысяч. И это все равно работает.
Я к тому, что вся эта история с бюджютирования, со стоимостью - оно исходит от работ.
Теперь отвечая на ваш вопрос. Если мы работаем с сайтом, который продвигается по нескольким городам, в каком случае у нас будет сильно больше работ при продвижении в нескольких городах:
во-первых, если у нас один сайт без поддоменов, без подпапок, мы просто привязали его к нескольким городам этот же домен. Допустим, он у нас был в Яндекс.каталоге и через панель Вебмастер по наследству от Яндекс каталога привязан к нескольким регионам, в Яндекс.Справочнике к нескольким городам, и тогда он у нас имеет некоторый приоритет в каждом из этих городов. Условно. Будем считать так.
И тогда, что нам нужно делать дополнительно, чтобы по этим городам продвигаться? Нам нужно провести разово некоторые работы: чтобы у нас была информация по этим городам, как минимум, топоним каждого из этих городов где-нибудь в подвальчике хотя бы использовался, возможно какие-то страницы под каждый город создать - это надо смотреть, как у конкурентов это все происходит, то есть в ряде случаев вообще под каждый город отдельные страницы создавать надо будет и так далее. Ну если он в рамках единого сайта, то здесь по самому сайту не очень много будет работ. По ссылочной стратегии неплохо будет из каждого из этих городов, из каждого из регионов получить хотя бы какой-то объем ссылок.
во-вторых, если мы говорим про более затратную стратегию работы с регионами: мы делаем делаем подпапки региональные или поддомены - то здесь заметные деньги мы сразу отдадим программисту - и дальше скорее всего будем отдавать за работу с этим, потому что нам нужно будет чтобы угодить поисковым системам, особенно угодить гуглу, нам нужно будет стараться уникализировать эти сайты на разных папках или на разных поддоменах.
Потому что гугл вообще терпеть не может, когда мы просто копируем на поддомен один и тот же сайт - и просто выбрасывает из индекса, или загоняет в индекс и оно просто так там висит, не собирая трафика никакого. И нередко это имеет негативное влияние еще и на продвижение основного ресурса, даже если он до этого имел неплохие позиции.
Поэтому здесь первая такая пачка заметных затрат - это работа программиста. Сколько это будет стоить, я вам не скажу, это надо будет разговаривать с вашим программистом. возможно можно найти фрилансера, который возьмется это все делать за тысяч 20, а кто-то более опытный или более пафосный, допустим, 30 тысяч. Поэтому здесь чисто от вашего программиста зависит, от движка, на котором сделан сайт и так далее.
Стратегию с несколькими сайтами за скобками оставим. Если вы будете делать несколько сайтов, то это сильно больше хлопот сразу, потому что в ряде случаев (под Гугл, например) приходится делать прямо отдельные сайты под разные регионы, потому что гугл с регионами работает слабо и чтобы надежно привязаться к регионам, часто приходится делать под разный город прямо более-менее крупный отдельный домен, на дропе прямо обычно брать и это, конечно, заметные прямо траты - и программистов, и ссылки туда, и все-все-все.
Все остальное - если мы говорим про подпапки, и про поддомены - то есть как только мы заморочились с сильной униклизацией, по максимуму сделали - там добавляется и топоним (название города) где-то в заголовке добавляются или еще где-то, адреса, телефоны, мы заморочились с тем, что там какие-то местные блоки добавляются, то есть местное портфолио, то есть именно в этом городе мы это делали, местные отзывы и так далее. То в общем, обычно мы ничего сделать и не можем. То есть особые условия доставки именно в этом городе, особые условия оплаты, еще что-нибудь. Все остальное делается, как правило, на автомате. Переписывание описаний товаров, текстов на рубриках или еще где-то - обычно особого суперэффекта не дает, это можно делать, это заметная. затратная часть и обычно она не делается. То есть обычно даже массово проведенная эта работа не дает того эффекта, который хотелось бы, а денег оно жрет прилично.
Поэтому цена раскрутки по городам обычно складывается вот из этих работ. И когда мои ребята за это берутся, они обычно не нацениваются за объем городов. То есть у нас есть некоторый тариф по продвижению по всей России и есть некоторый стандартный для этого бюджет. И просто требуемый объем работ, которые мы спланировали с клиентом, они делают из месяца в месяц.
Если клиент хочет ускорить эту историю, то блоков работа становится больше - в 2 раза больше, в 3 раза больше. Если он может себе это позволить, и если у нас есть на это ресурсы. И мы просто делаем в разы больше работа.
То есть нет такого понятия, что типа по одному городу продвигаться одна цена, а по трем - в 3 раза больше. Как правило, не так. Как правило, это пропорция не такая, нелинейная, и продвигаться по многим городам обычно дороже, но не пропорционально. То есть продвигаться по двум городам условно раза в полтора дороже, чем по одному, по трем - примерно в 2 раза больше, чем по одному, по 10 городам - неверное, раза в три больше, чем по одному. Многие сайты, которые продвигаются даже в рамках стандартных тарифов, клиент говорит - нет денег больше. И мы тогда мы более мелким слоем работаем и можем запросто продвигать по 100 городам со стандартным бюджетом. Я не буду говорить какой- это можно у моих ребят в Муравейнике спросить. Потому что у нас меняется от года к году, не хочу фиксировать. вот такой бюджет и мы можем по 100 городам с этим бюджетом продвигаться. Его будет не хватать - мы будем рекомендовать еще по смете какие-то работы, ну нет и нет - это как бы абсолютно нормально можно по 100 городам продвигаться.
Другой вопрос, что сейчас в принципе продвижение по 100 городам - это штука не такая эффективная, как, допустим, 5 лет назад. Потому что 100 городов - это, как правило, манипуляция, мы притворяемся, что мы там как будто есть, и эта манипуляция сейчас прокатывает плохо. В Гугле прокатывает потому, что он довольно глуп при определении гео по России, а в яндексе не прокатывает потому что он, наоборот, достаточно умен в определении манипуляций и часто даже привязка через справочник не всегда дает реальную привязку к этому городу, реальный приоритете сайта по нему.
Более подробно в других статьях, которые есть на нашем сайте