У молодого поколения слово дефицит («недостаток» в переводе с латыни) ассоциируется с медициной тематикой. Потому как в рекламе день за днём – «Дефицит витаминов», «дефицит кальция…», «дефицит магния». Ему, молодому поколению, и в голову не может прийти, что может быть товарный дефицит.
А ведь когда-то , всего-то тридцать с небольшим лет назад, этот самый товарный дефицит определял и мироощущение, и стиль поведения всех, живущих в большом и счастливом СССР.
Вот запись из моего дневника:
«29 октября 1990, понедельник, 22-15, - 11 С
Рубрика "Новости экономики", подрубрика "Дефицит".
Сегодня на НЗЭТО привезли турецкие дублёнки. Те самые, одноразового пользования. За 1300. То ли 1300 нынче не деньги, то ли "Литературку" мало кто читает, но ажиотаж был. Так как основная задача профсоюзов- распределительная, то делили их сначала на цехкоме, а затем, выделенную эту на ООТиЗ дублёнки делили всем отделом. Вернее, разрабатывали систему делёжки будущего дефицита. Определились на возрастно-стоимостном принципе в двухмерном измерении. Эту систему вполне можно запатентовать в ВЦСПС.
С работы вернулся в 7 часов, обсуждали с Афанасьевым Устав и Учредительный договор. На бумаге и без цифр всё получается красиво, как-то сложится на деле?»
Сейчас товарного дефицита нет. Нет даже и денежного дефицита – банки просто впихивают кредиты. Так что если решил, что тебе что-то нужно приобрести – проблем вообще никаких нет. Правда, потом, возможно, как-то надо будет решать вопросы с коллекторами. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
#90-е #воспоминания #экономика #дефицит