Найти в Дзене
Минобрнауки России

Как вузы будут продолжать обучение в дистанционном формате в нерабочие дни

В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина об установлении на территории страны нерабочих дней, Минобрнауки России был выпущен приказ о деятельности подведомственных организаций в октябре–ноябре. Согласно документу, руководители вузов и научных организаций могут выбрать удобный формат продолжения обучения дистанционно.

Так, на удаленное обучение с 28 октября переходит Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). В онлайн-формате продолжат обучаться студенты бакалавриата, специалитета, магистратуры, программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, а также среднего профессионального образования и лицея академии.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау
Ректор РАНХиГС Владимир Мау
«За 2020 год мы накопили большой опыт работы в дистанте. Подчеркну, что в удаленном режиме академия сохраняет очную форму обучения, которая позволяет поддерживать живое общение между студентами и преподавателями. Полноценный и правильно организованный дистант предполагает занятия, где преподаватели и студенты встречаются и работают по расписанию», — отметил ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Стоит отметить, что запрос о введении «удаленки» в последние недели, когда ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в стране начала ухудшаться, стал поступать от самих студентов. Несмотря на то, что в университетах сохраняются меры безопасности и масочный режим, молодые люди опасаются заразиться вирусом в общественном транспорте, добираясь в часы пик в университет, или по дороге домой после пар.

Магистрант Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Айтолкын Сейдуллаева
Магистрант Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Айтолкын Сейдуллаева
«Заболевших с каждым днем становится все больше. Я говорю не только про статистику, которую мы видим по телевизору, но и про своих знакомых. Временный переход на дистант, на мой взгляд, — лучший выход. Сейчас главное — остановить распространение коронавируса. А за качество образования я не волнуюсь. Удаленка вводится не в первый раз и мы уже знаем, что это такое. Да и технологии сегодня позволяют получать знания без потери качества», — прокомментировала магистрант Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского Айтолкын Сейдуллаева.

Причем даже вакцинированные студенты, наблюдая за статистикой заболеваемости, стараются сократить число социальных контактов и поддерживают идею о продолжении обучения в онлайн- или в смешанном формате, без ежедневного присутствия на лекциях.

Студентка четвертого курса факультета менеджмента Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Оксана Костенко
Студентка четвертого курса факультета менеджмента Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Оксана Костенко
«Переход на дистанционное обучение — более чем обоснованное решение в сложившейся ситуации. Далеко не все вакцинировались, риск заболеть и получить осложнения все еще высок. Мы уже пережили несколько периодов удаленки, и они показали, что в эпоху интернета поддерживать качество образования в таком формате несложно. Хорошо учиться можно и дома, все зависит от вовлеченности студентов. Если есть желание получить образование, ты его получишь и в дистанционном формате», — говорит студентка четвертого курса факультета менеджмента Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Оксана Костенко.

Некоторые вузы вместо дистанта для продолжения обучения выбрали формат самостоятельной работы. Например, в Сибирском федеральном университете (СФУ) в субботу, предшествующую нерабочим дням, занятия пройдут удаленно, а после студенты неделю будут выполнять задания от преподавателей. Они будут проверены после выходных, когда СФУ вернется к обычному графику работы.

Ректор СФУ Максим Румянцев
Ректор СФУ Максим Румянцев
«Такой режим работы позволит, по нашему мнению, сохранить темп обучения и при этом максимально сократить количество контактов. Это важно в ситуации пандемии и, в частности,  четвертой волны, начало которой отмечают врачи в Красноярском крае», — рассказал ректор СФУ Максим Румянцев.

Ряд высших учебных заведений предпочел гибридный вариант обучения в нерабочую неделю. Так, студентов Башкирского государственного университета (БашГУ) с 30 октября по 3 ноября переводят на дистанционное обучение, а 5 и 6 ноября для них станут днями самостоятельной подготовки.

«Увеличение количества новых случаев заболевания коронавирусом не может не вызывать тревогу, поэтому Указ Президента РФ об установлении нерабочих дней в октябре–ноябре и приказ Минобрнауки России считаю очень своевременными», — прокомментировал ректор БашГУ Николай Морозкин.

Наряду с ограничением числа контактов, сдержать распространение коронавируса и избежать тяжелого лечения болезни поможет вакцинация. Практически все вузы открыли мобильные прививочные пункты в учебных корпусах или пригласили бригады медиков, чтобы сотрудники и учащиеся могли быстро, просто и безопасно сделать прививку от COVID-19, без перемещения по городу и посещения городских медучреждений. В том же БашГУ для удобства открыты два пункта вакцинации, которые работают в соответствии с графиками учебы студентов и работы профессорско-преподавательского состава.

«Прививочные пункты в университете будут работать и в праздничные дни, их график активно транслируется по всем официальным каналам информации вуза. Наши сотрудники и преподаватели показывают отличный пример студентам и активно вакцинируются. Я тоже одним из первых сделал себе прививку, потому что только таким ответственным отношением к своему здоровью и здоровью своих близких мы сможем повлиять на нынешнюю ситуацию», — добавил Николай Морозкин.