Найти в Дзене
Фонотека в кармане

Любимые аутсайдеры: Helloween - Chameleon, 1993

Обложка издания 1993 года
Обложка издания 1993 года

Вторая серия из рубрики Любимые аутсайдеры.

В этих постах я буду рассказывать о тех альбомах известных групп и исполнителей, которые не пользуются особой популярностью ни у фанатов, ни у самих исполнителей, но, так уж сложилось, нежно любимы мною.

Сегодня у нас снова классики, на этот раз европейского power metal, группа, с которой, как принято считать, данный жанр в Европе и зародился. Но прародители не долго оставались верны своему детищу. Стоило отцу-основателю и первичному идеологу группы Каю Хансену покинуть коллектив после успеха диологии 1987-1988 годов Keeper of the Seven Keys, как в группе начались музыкальные изменения, отразившиеся на спорном релизе 1991 года Pink Bubbles Go Ape, в котором позицию Кая Хансена, как ведущего автора, занял вокалист Михаэль Киске.

Релиз 1991 года провалился по продажам, хотя у этого есть свои основания, уходящие корнями в конфликт между группой и лейблом. Фанаты же, ожидавшие продолжение идей, заложенных в Хранителе тоже не высоко оценили пластинку, поэтому Helloween решили следующим альбомом восстановить пошатнувшуюся репутацию.

Helloween в 1993 году
Helloween в 1993 году

Дабы предотвратить повторение ситуации с предыдущим релизом группа отказалась от продолжения сотрудничества с Крисом Цингаридесом (именно он ввёл Judas Priest в 90-е с легендарным релизом Painkiller) и возобновила сотрудничество с Томми Хансеном (работавшим с группой над Хранителем).

Возвращение продюсера, желание показать и доказать что группа Helloween ещё способна держать марку, три полноценных автора в составе, с явным отсутствие творческого кризиса, казалось бы все составляющие собраны, осталось только выдать материал.

И материал был написан и записан, всего в рамках релизов связанных в периодом альбома Chameleon было издано 19 новых композиций, 12 из которых (по 4 от вокалиста Михаэля Киске, и гитаристов Михаэля Вейката и Роланда Грапова) попали в основной трек-лист альбома, хронометраж которого составил 71 минуту 26 секунд.

Михаэль Вейкат (гитарист группы):

Новая пластинка дала нам возможность двигаться дальше, вот почему альбом получился настолько необычным. За последние три года мы очень выросли, как музыканты, и как личности, и на новом альбоме это очень даже чувствуется. Сейчас мы делаем только то, от чего нас сильнее всего прет.

Готовя поклонников к новому релизу группа выпустила сингл When the Sinner (авторства Киске), с би-сайдами Oriental Journey (Грапов) и I Don't Care, You Don't Care (Вейкат).

Предшествующие релизу полноформатника синглы с коммерческой точки зрения представляют собой, если брать аналогию с кино, рекламный трейлер к фильму, и его основная цель - заинтересовать слушателя и побудить того купить полноформатный альбом.

И думаю что многие поклонники Helloween были, мягко выражаясь, удивлены звучанием When the Sinner. Какие-то синтетические звуки, достаточно мягкие гитары, вокальные эффекты, духовые (!) в припеве, акустические клавиши. Это точно Helloween?

Казалось бы не самая подходящая песня для возвращения к истокам (хотя его никто не обещал, ну да ладно). Но может это просто неудачный выбор сингла или такая шоковая терапия, которая побудит слушателей купить пластинку хотя бы с целью узнать что же там они ещё наиграли.

А наиграли они такое, что до сих пор ни фаната, ни сама группа так и не приняли до конца.

Полноценный альбом вышел 2 июня 1993 года, с белой обложкой, на которой изображены четыре цветных линии, не очень уж металлическое оформление, но уж точно лучше чем на предыдущем альбоме.

Вейкат:

Вам просто крупно повезет, если удастся найти на нашей новой пластинке, хоть одно направление. Лично мы уверены в том, что записали совершенно не тривиальную песенную подборку.

Не лукавил.

Кто-то при покупке новой записи сразу же ставит её в проигрыватель, кто-то предварительно полистает буклет чтобы ознакомиться с выходными данными. И у второй группы слушателей, которые уже были знакомы с When the Sinner, информация в буклете может вызвать тревогу (если сингл не понравился) или же интерес (если - понравился).

Всё дело в том, что в записи альбома были использованы: синтезаторы, детский хор, скрипки, церковный орган, оркестр.

Первая же группа (сразу отправляющая новый CD в проигрыватель) явно выдохнула, поскольку после неряшливого вступления начинаются композиция First Time (Вейкат). Мощная, быстрая, бодрая! Отлично!

Следующая за ней When the Sinner у неподготовленного слушателя вызывает оторопь, ну да ладно, эксперименты, бывает. Впереди же ещё 10 композиций, три из которых имеют хронометраж 7, 8 и 9 минут.

Далее вышедшая в сентябре 1993 года вторым синглом I Don't Wanna Cry No More (Грапов). Композиция строится вокруг партии акустической гитары, чей звук периодически дополняется электрическими инструментами. Прекрасная распевная полубаллада с акустическо-электрическим гитарным соло. Да, это уже эклектика в рамках творчества группы, но выполненная на высшем уровне.

Обложка сингла I don't wanna cry no more
Обложка сингла I don't wanna cry no more

Crazy Cat (Грапов). Это один из моих персональных любимцев на альбоме. Классная мелодиях духовых в совокупности с мощной гитарной основой заряжают таким драйвом, что на месте не усидишь. Думаю, что если бы не духовая секция, то даже ценители чистого пауэра (если они ещё не выбросили альбом в окно) оценят эту композицию.

На Gaints (Вейкат) же дотерпевший металлист выдохнет. Шесть половиной минут среднетемповой гитарной мощи в купе с голосом Михаэля Киске вселяет надежду на то что эксперименты закончились. Да, в Gaints есть клавиши, но они здесь для придания размаха и эпичности.

Но не тут то было. Windmill (Вейкат), акустическая баллада, мягче и сахарней I don't wanna cry no more с партией фортепьяно. Великолепна и воздушна.

Обложка сингла Windmill
Обложка сингла Windmill

Комментируя в 2006 году песни к альбому Вейкат, автор стилизованной в 70-е с налётом блюза Revolution Now, говорил о ней следующее:

Да. Я мог бы жить без Revolution Now, которая была слишком затянутой. Сейчас мне она не нравится, но в то время мне хотелось писать именно такую музыку. Я не знаю, какая муха меня укусила, просто я сказал себе: Хватит спид-метала, пожалуйста. Мы устали от людей, требующих от нас играть всё быстрее и быстрее.

Я в Revolution Now затянутости не чувствую, а вот влияния блюз-рока здесь хоть отбавляй. Отличная композиция.

In the Night (Киске) участники группы называли смесью Элвиса Пресли и Led Zeppelin, хотя по прошествии лет заявили что она скучновата. Вот с этим тезисом я могу согласиться. Для меня In the Night остаётся самой (и единственной) нелюбимой композицией с альбома, я никак не могу найти в ней какую-то мелодическую зацепку, хотя там классные аранжировки, замечательный акустический звук, но вот того самого "крючка" нет.

Music (Грапов). Ещё одни из моих фаворитов. Писать о ней очень сложно, потому что эмоциональный перевес в тексте будет столь явным что выльется в набор восклицаний. Любовь с первого прослушивания: Music is like sunrise for me!

P.S. а вы слышите отрывок из мелодии Nights in white satin группы Moody Blues?

Роланд Грапов:

Music уже была записана с группой Rampage (в которой Роланд играл до прихода в Helloween) по-другому ... Она находится на втором альбоме, который мы сделали. Может быть, на нее немного повлиял Grand Funk.

Step Out of Hell (Грапов) так же была ранее выпущена группой Rampage с другим текстом и под названием Victors Of Rock. Я не нашёл композицию Rampage, но в исполнении Helloween это шикарный образчик жанра AOR.

На I Belive (Киске) группа заходит на территорию прогрессивного рока, если уж не по сложности композиционных структур, то по продолжительности. Ведущую роль играет вокал Киске, мне кажется что ни до, ни после Chameleon он так не пел.

И венчает всё это музыкальное разнообразие оркестрово-акустическая композиция Михаэля Киске Longing.

Что же в итоге? Я обожаю Chameleon, мне кажется что это одна из потерянных жемчужин европейской рок-музыки 90-х. Очень удачным нахожу вывод бас-гитариста Маркуса Гроскопфа о судье альбома:

Лично я считал, что данная пластинка явно "выпадала" из всех наших прошлых записей. Chameleon продемонстрировал что мы не были очередной power или speed metal группой. Но в итоге у нас получился мелодичный и запоминающийся альбом, во многом благодаря приходу Роланда в группу. Chameleon получил достаточно неплохие рецензии, а вот фанатам он не фига не понравился!

К сожалению перемены в звучании группы редко принимаются поклонниками позитивно, вспомните что было с Metallica после из Чёрного альбома 1991 года, а уж тем более после Load в 1996 году.

В Helloween летели те же самые обвинения в продажности, в предательстве и т.д.

Роланд Грапов опровергает подобные домыслы:

Мы хотели сменить музыкальное направление и попробовать новый материал. Это была главная причина почему Chameleon вышел таким разноплановым. Никакого давления со стороны лейбла или извне не было. Никто на лейбле не слышал демо, и у нас был 100% контроль .

И вот это неприятие фан-базой внесло окончательный раскол в уже непростые отношения внутри группы, в результате которого Михаэль Киске и барабанщик Инго Швихтенберг покинули группу, Helloween всё же вернулись к истокам уже на следующем релизе Master of the rings (1994), а Chameleon канул в музыкальную историю.

Только на одном релизе Helloween после 1993 года засветилась композиция Windmill (сборник Treasure Chest, 2002).

Если опираться на данные setlist.fm, то после 1993 года, только одна композиция из Chameleon, а именно Gaints, исполнялась в составе с Энди Дэрисом в роли вокалиста, и то недолго.

Только в 2006 году, когда альбом был переиздан в двухдисковом боксе об этой работе вспомнили.

Переиздание интересно тем, что на втором диске были собраны все композиции, выходившие в качестве би-сайдов на синглах. И я бы не стал утверждать, как в случае с большинством подобных сборок, что интерес у этих треков сугубо коллекционный.

Как минимум здесь есть Cut in the Middle, бодрая тема от Гроскопфа, если бы звук был в более пауэрном ключе, то песню можно смело добавлять в основной трек лист. Oriental Journey от Грапова добротный ритмичный инструментал, который даже исполнялся на концертах, а в копилку к Вейкату можно смело добавить рок-н-ролльную Get Me out of Here.

Спустя годы после релиза Chameleon, двое из основных авторов альбома, а именно Роланд Грапов и Михаэль Киске высказались о нём, как о трёх сольных альбомах (Киске, Грапова и Вейката) под одной обложкой. Я не соглашусь с подобным выводом, поскольку если прослушать композиции каждого из автором отдельными блоками, то мы получим ту же самую эклектическую смесь, как и в случае с полноценным альбомом.

Мне очень жаль что пластинка не получила должного признания, но такое было время. Первая половина 90-х не простое время для всех металлических жанров, и видимо поклонникам в этом море перемен нужна была стабильность, которую Helloween не могли, да и не хотели в то время им дать.

Предыдущие выпуски рубрики Любимые аутсайдеры:

Black Sabbath - Headless Cross, 1989

Подписывайтесь на канал, будет интересно.