О словосочетание "символический интеракционизм", конечно, можно сломать язык, но то, что за ним скрывается, не так страшно, как оно звучит. Так называется направление в социологии, которое возникло в 20-30-е годы ХХ века в США, а конкретно в Чикаго, где тогда был центр американской социологической мысли (Чикагская школа). Своего расцвета символический интеракционизм достиг в 70-80-е годы. Среди наиболее известных представителей этого направления можно назвать Ч. Кули, Дж. Мида, Р. Парка и других.
При изучении общества эти социологи сосредотачивали свое внимание на социальном взаимодействии, рассматривая его прежде всего как обмен всевозможными символами. В данном случае под символом понимается то, что имеет значение для человека, что создано им и может быть передано другим людям как носитель определенного смысла. В своем учении Дж. Мид утверждал, что мир человека (то есть социальная реальность) — это совокупность различных ситуаций. В них-то и существует индивид, живет и действует. Его социальное Я находится в постоянном взаимодействии с "обобщенным Другим".
Мид использовал понятия “I” и “me”, где первое выражает то, что в нас составляет бессознательное, внутреннее, а второе — то, что возникает под влиянием социального окружения.
Согласно Миду, #человек устроен так, что может сам себя контролировать совершенно сознательно. Общество тоже его контролирует, при этом многие его нормы становятся элементами самоконтроля. Выявилась такая взаимосвязь — чем больше человек взаимодействует с другими людьми, чем шире и разнообразнее его общение с ними, тем богаче его реакции и их символическое содержание. Развитая личность отражает в себе всю сложность социальных процессов, при этом на ее становление огромное влияние оказывает язык.
Мид и другие представители символического интеракционизма считали слова основным орудием объективации субъективного опыта человека.
Если бы не было слов, не могло бы быть и систематического социального взаимодействия. Это и понятно, ведь язык в целом — главный способ донести до других то, что ты хочешь донести. Понятно, что есть жесты, мимика, движения тела, различные действия, несущие информацию, но настоящее человеческое общение все же основано на языке. Без слов невозможно объяснить человеку мысли, нельзя делиться размышлениями.
Разумеется, слова могут быть как сказаны устно, так и написаны в тексте. В любом случае они представляют из себя символы.
Сторонники символического интеракционизма считают, что #социология должна изучать #общество , в первую очередь, включаясь в те социальные процессы, которые она исследует. Проще говоря, не со стороны, а будучи участником событий. Этот метод называется включенным наблюдением. Только так, по их мнению, можно получить адекватное знание о поведении людей и понять практику их повседневной жизни. Таким образом можно составлять что-то типа портретов отдельных социальных миров.
Например, есть мир различных профессий — медиков, ученых, рабочих и т.д. В каждом из таких миров есть свои символические структуры, включающие идеологию, интерпретации, объяснения.
Читайте еще на моем канале:
Слышали термин "аккультурация"? Что же это такое.
Эстетика Никола Буало: можно ли ее применить в наше время к гиперреализму?
А вот еще интересное в блоге моего мужа:
Какой смысл я вижу в картине Брейгеля "Охотники на снегу"