«Саркисян считает, что устанавливать границы между его страной и Азербайджаном необходимо по старым советским картам, однако Баку использует виртуальные карты, на которых, по его словам, можно «нарисовать» границу».
https://www.rbc.ru/politics/28/10/2021/617a1e3c9a79474fac472625?from=from_main_3
Просто интересно, какой «умник» из окружения Президента Армении нашептал эти мысли.
Более, «вопрос определения государственной границы между Арменией и Азербайджаном невозможно решить без участия России», развивает свои мысли в интервью телеканалу РБК президент Армении Армен Саркисян. Саркисян подчеркнул, что азербайджанская сторона использует виртуальные карты, тогда как, по его мнению, истинную границу нужно устанавливать по советским картам.
Как первое лицо Армении может нести такую ахинею. И откуда у него такая информация, что в Азербайджане, говоря о демаркации границ, опираются на виртуальные карты?! На свой аршин всех измерять нельзя!
Оказывается еще до Валдая именно Саркисян подсказал Президенту России В. Путину эту мысль:
«Тогда [после остановки военных действий] я тоже написал Владимиру Владимировичу [Путину] письмо, в этом письме высказал мысль, что именно [советские] карты хранят [возможное решение проблемы]. А то там в разных местах стороны, в первую очередь азербайджанская сторона, используют какие-то карты от Google, от чего-то еще»,
В отличии от своего армянского коллеги профессиональный дипломат Президент Азербайджана Ильхам Алиев, как показывает практика, всегда пользуется достоверной, научно, исторически обоснованной информацией.
Доведем до сведения Армена Саркисяна, кто и как занимается этими вопросами в Азербайджане. Советую армянским партнерам принять это к сведению.
«В Советском Союзе карты с отображением границ между союзными республиками находились в ведении Главного управления геодезии и картографии при Совете министров СССР (ГУГК при СМ СССР).
Все изменения границ между республиками с обозначением географических названий населенных пунктов, рек, гор и прочего утверждались только в ГУГК, а согласованные между ними изменения вносились в дежурную карту ГУГК. После чего республики получали копии дежурной карты с внесенными изменениями. В частности, Азербайджанская ССР и Армянская ССР получили такие копии при согласованном изменении границы. В принципе, Баку и Ереван могли провести демаркацию и делимитацию и без содействия третьей стороны. Однако из-за нечистоплотных намерений Армении, которая по-прежнему торпедирует процессы демаркации и делимитации в стремлении урвать хоть что-то от территории Азербайджана, президент Путин выступил как представитель нейтральной стороны с предложением использовать топографические карты, находящиеся в Генштабе Вооруженных сил РФ. К слову, гражданские карты времен ГУГК, находятся сейчас в картохранилище Роскартографии.» - заявил профессор, доктор технических наук Магсад Годжаманов - первый профессиональный азербайджанский геодезист и картограф, заведующим кафедрой картографии и геодезии БГУ, хорошо знающий карты, о которых говорил на Валдайском форуме президент России. (https://haqqin.az/news/223514)
В процессе демаркации и делимитации будут принимать участие опытные азербайджанские картографы. В Азербайджане есть комиссия, в которую входят эксперты ООО "Геодезия и картография", эксперты ГНКАР и др. Копии карт с точным обозначением границ АзССР, о которых говорил президент Путин, хранились раньше в Госкомитете по землям и картографии, а затем их поместили в картохранилище ООО «Геодезия и картография» при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана. -заявил проф.М Годжаманов
И потом профессор разъяснил в чём разница между военными и гражданскими картами политико-административного деления в СССР.
Принципиальной разницы в военных и гражданских картах с обозначением внешних и внутренних границ республик СССР нет. Военные карты – это те же карты ГУГК, только с обозначением наземных объектов, представляющих интерес при организации обороны и военных действий. В 50-60-е годы картография и геодезия практически были сферой оборонного ведомства СССР. Все профессиональные картографы были военнообязанными, носили погоны, а сама сфера была засекреченной. И сейчас в РФ есть институты военной топографии. ГУГК и Военно-топографическая служба СССР всегда согласовывали изменения в картах. Кстати, в военных ведомствах всех стран мира существует служба геодезии и картографии. То есть по картам, о которых говорил Путин, можно точно и объективно провести границу. - добавил ученый.
Видимо Президент Армении и не подозревает о существовании такой системы отображения границ союзных республик!
Говорят, что Саркисян участвовал в создании игры» Тетрис» (официально это нигде не отмечено).
Нельзя «виртуальное» мышление переносить в политику.
Нужно только заниматься самообразованием. Возможно, что это вопрос вне профессиональных знаний. Но для этого существуют эксперты, услугами которых Президент Армении мог бы воспользоваться. По картам Google границы даже дачных участков не устанавливают!
Может в Армении все несколько по-другому!
(продолжение следует)
Новая функция от Яндекс Дзен.