Жерех – удивительная рыба, у которой все не как у всей остальной рыбы. Самое первое, что вызывает удивление – это то, что жерех является рыбой хищной, а принадлежит к совершенно мирному семейству, которое называется карповыми. Исходя из своей видовой принадлежности, зубов у него, как у всякого уважающего себя представителя этого семейства, нет. Во всяком случае, на том месте, где им положено находиться. Но совсем без зубов никакой хищник обойтись не может, и он нашел выход – если нельзя на челюсти, то можно в каком-нибудь другом месте, в глотке, например. Именно там зубы у него и расположены.
Несмотря на всю свою неправильность, жерех не только полноценный хищник, но и очень удачный охотник, хотя способ его охоты тоже весьма необычен. Так как зубы у него отсутствуют (на нужном для охоты месте, конечно), то и хватать свою добычу, как, например, щука, он не может. Вместо этого он с неимоверной для рыбины силой бьет хвостом, и оглушенная рыбешка теряет ориентацию в пространстве и времени, чем жерех и пользуется, подбирая оглушенную рыбешку. Очень любят жерешиную охоту и чайки – столько неактивной рыбешки и совершенно без труда, главное – успеть ухватить рыбешку опередить жереха.
Но жерех – не совсем неправильная рыбина, и осень он встречает не как неправильный налим, а как самая обычная рыбина – постепенно скучнеет, теряет активность и выбирает для постоянного обитания места поглубже. И если в сентябре он суперактивен, в октябре – просто активен, причем с переменным успехом, то в ноябре от былой активности остаются только приятные воспоминания. Найти его становится крайне затруднительно – он не шумит у поверхности, хлопая хвостом, не привлекает чаек, и обойтись без использования эхолота будет непросто. Непросто, но вполне возможно. Самыми перспективными местами будет фарватер реки или просто место с ощутимым течением, где он будет заниматься очень важным делом – «проветривать» свои жабры. Он уже запасся достаточным количеством жира, и вполне может позволить сменить режим питания, сделав столь любимые в еще недавно набеги на мелководье не только редкими, но и кратковременными. Если он не проветривает свои жабры, то, скорее всего, сидит где-нибудь на яме, в омуте, возле бровки или места с обратным течением – в общем, именно там, где питается его пропитание, то есть стайки мальков, которыми он кормится.
Не нужно забывать, что жерех – рыба неправильная только в выборе нетипичного для карповых рациона и расположения зубов. С пугливостью и осторожностью у него все в порядке, и близко он никого не подпустит. А если почует неладное, то уйдет с места совсем, и вернется уж точно не сегодня, это не окунь. Больше всего притупляет его внимание бликующая водная поверхность с едва заметной рябью на поверхности. И еще жерех силен, и снастей требует соответствующих.
Именно в октябре можно выловить огромнейшего жереха, ведь чем жерех крупнее, тем больше жира ему нужно запасти к зиме и тем дольше он сохраняет свою активность.