Как ведут себя люди, когда их жизнь весит на волоске? Как они ощущают себя? Многие авторы в своих произведениях пытались дать ответ на этот вопрос.
Одним из таких авторов является Мишель Экем де Монтень, французский писатель и философ. В своём произведении "Опыты", он привёл несколько интересных примеров о людях, которых вот-вот должны казнить.
В одном из таких примеров, люди вели себя так, будто в скором времени не произойдёт чего-то ужасного для них - их жизнь не оборвётся. Один из таких людей, "когда его вели на виселицу, заявил, что не следует идти этой улицей, так как он может встретиться с лавочником, который схватит его за шиворот: за ним есть старый должок", или же " другой попросил палача не прикасаться к его шее чтобы он не затрясся от смеха, настолько он боялся щекотки. Третий ответил духовнику (монаху), который сулил ему , что уже вечером он разделит трапезу с нашим спасителем: "В таком случае отправляйтесь-ка туда сами; что до меня, то я нынче пощусь".
Но нередко в людях, в такие моменты, просыпалось чувство юмора. Одним из таких был мужчина, пикардиец - то есть француз - и, "когда уже он стоял у подножья виселицы к нему подвели публичную женщину и пообещал, что если он согласится жениться на ней, то ему будет дарована жизнь; взглянув на неё и заметив, что она припадает на одну ногу, он крикнул: "Валяй, надевай петлю! Она колченогая".
Но все ли вели себя так - есть и совершенно противоположный пример:
В романе Фёдора Михайловича Достоевского "Идиот" был приведён момент с казнью: "на эшафот ведёт лесенка; тут он перед лесенкой вдруг заплакал, а это был сильный и мужественный человек, большой злодей, говорят, был... Мне кажется, если, например, неминуемая гибель, дом на вас валится, то тут вдруг ужасно захочется сесть и закрыть глаза и ждать - будь что будет!.. Вот тут-то, когда начиналась эта слабость, священник поскорее, скорым таким жестом и молча, ему крест к самым губам вдруг подставлял, маленький такой крест, серебряный, четырёхконечный, - часто подставлял, поминутно. И как только крест касался губ, он глаза открывал, и опять на несколько секунд как бы оживлялся, и ноги шли".
Чем же оправдывается такое поведение? Может человеческим опытом или характером? Возможно, Вам самим следует порассуждать на эту тему.