Найти в Дзене
MEDIA-MIG

Взаимодействие России и Узбекистана в сфере миграции развивается по всем ключевым направлениям

Фото: © РИА Новости/Павел Львов
Фото: © РИА Новости/Павел Львов

До конца года между Узбекистаном и Россией будет осуществлен пилотный проект по привлечению 10 тыс. трудовых мигрантов в отрасли российской экономики, где сегодня ощущается наибольший дефицит кадров. По разным оценкам, только в строительстве сегодня не хватает около 3 млн человек. Помимо этого, на отсутствие рабочих жалуются в сельском хозяйстве и в сфере логистики.

«Сегодня практически в каждой отрасли ощущается нехватка рабочих рук, особенно эта ситуация обострилась в связи с пандемией», – констатирует президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Утолить кадровый голод в России предполагают во многом за счет внешней трудовой миграции. Но по мнению экспертов, процесс этот должен быть организованным, и удовлетворяющим обе стороны процесса – и российских работодателей и иностранных рабочих. Основные направления такого взаимодействия между Россией и Узбекистаном были отражены в недавно заключенном Соглашении о сотрудничестве между ТПП РФ, Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан. На данный момент в России работает около 875 тыс. уроженцев этой страны, и это больше половины всех иностранцев, которые получили патент и приехали работать в Россию. Поэтому многие эксперты называют Узбекистан основным источником трудовых ресурсов для России.

«Нам важно, чтобы мигранты не просто приезжали в Россию, а чтобы они работали и жили в нормальных условиях, чтобы у них было достойное медицинское обслуживание, они могли свободно передвигаться и своевременно получать заработную плату, – сказал во время церемонии подписания Соглашения Сергей Катырин. – Для наших же работодателей важно, чтобы приезжали люди, которые могут здесь общаться на русском языке со своими коллегами, чтобы они были здоровы и приезжали с профессиональными навыками в тех отраслях, где планируют работать. Мы договорились, что будем эту работу вести, и у нас уже есть совместный опыт, на который мы опираемся».

Со своей стороны министр занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Нозим Хусанов уверен в том, что «данное Соглашение поможет нам выявить тех работодателей, которые работают не в тени, а официально готовы принимать наших трудящихся мигрантов и создавать для них достойные условия».

Особое внимание в документе уделяется вопросам развития кадрового потенциала республики Узбекистан. На сегодняшний день в ведении Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана находятся около 50 учебных заведений в разных областях страны, где порядка 90 тыс. граждан  получают профессию по 30 направлениям. Помимо этого, в республике за последние пять лет было создано 16 моноцентров, на базе которых одновременно обучаться новым специальностям могут 65 тыс. человек. После получения сертификата для них организуют встречу с потенциальным работодателем, что облегчает для обучающихся процесс трудоустройства. «Такие центры созданы у нас во всех областях нашей страны. Если говорить о специальностях, то мы определяли их, исходя из потребностей каждого из наших регионов. Например, где-то больше развито сельское хозяйство, где-то текстиль. Поэтому составляя перечень профессий, смотрим и на рынок труда, и на конкретные запросы работодателей, – рассказал министр занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан Нозим Хусанов. – Если говорить о внешней миграции, то согласно межправительственным соглашениям от 2017 г., у нас есть доступ к базе данных вакансий и резюме «Работа в России». Мы получили возможность изучать потребности российских компаний в кадрах, исходя из этого, мы в каждой области определяем нужные профессии и обучаем им. Кроме того, при отборе трудовых мигрантов и проверки их квалификации мы ввели механизм активного участия работодателя в этом процессе. Кто-то делает это онлайн, а есть те, кто приезжает к нам, и мы помогаем им в осуществлении отбора на базе наших учебных заведений».

В соответствии с современными реалиями особое внимание в Соглашении уделяется вакцинации трудовых мигрантов. Согласно рекомендациям Минтруда РФ и Роспотребнадзора, для стабилизации эпидситуации 80% списочного состава персонала в российских компаниях должны быть устойчивы к новой инфекции, и это касается и иностранных граждан. «Благодаря тому, что и в Узбекистане признана российская вакцина, то здесь особых проблем я не вижу. Можно привиться или в самой республике, или в регионе, где планирует работать иностранец. Я думаю, что кто хочет приехать к нам на работу, должен подходить к этому вопросу осознанно», – говорит по этому поводу Сергей Катырин.

Проблемы работодателей также находят отражение во взаимодействии России и Узбекистана в сфере миграции. Так, во время круглого стола, посвященного оргнабору, которое проводил MEDIA-MIG, эксперты говорили о том, что, затрачивая большие финансовые и трудовые ресурсы, около 50% из них сталкиваются с тем, что иностранец без объяснения причин может уйти работать в другую организацию. Поэтому вопрос о том, как защитить российских работодателей от подобных ситуаций, пока остается открытым.

«Действительно, ситуации, когда мигранты приезжают к одному работодателю, а потом переходят к другому, существуют. Но мы не хотели бы здесь применять какие-то жесткие меры, на наш взгляд, это не совсем демократично, мы же не заставляем россиян работать только на одного работодателя. Поэтому пока этот вопрос достаточно сложно урегулировать, и мы пока не видим, как можно это демократично сделать», – ответил Сергей Катырин на вопрос корреспондента MEDIA-MIG.

«Это вопрос не столько внешней миграции, сколько наличия внутренних проблем. Приведу пример: у нас за пять лет текстильная промышленность увеличила свой потенциал в четыре раза. На данный момент, у нас работает 1255 предприятий. На то, чтобы выучить одну текстильщицу хорошо шить белье, может понадобиться минимум полгода. В итоге один работодатель вкладывается в обучение сотрудницы, а другой предлагает на 30 долларов больше, и переманивает ее на свое предприятие. На мой взгляд, один из выходов в данной ситуации – это усиление роли отраслевых ассоциаций и союзов, которые будут осуществлять защиту. И мы сейчас работаем в этом направлении совместно с Торгово-промышленной палатой Узбекистана, профсоюзами и Министерством занятости и трудовых отношений страны, – добавил Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Адхам Икрамов.

Источник: https://media-mig.ru/industry/vzaimodejstvie-rossii-i-uzbekistana-v-sfere-migracii-razvivaetsja-po-vsem-kljuchevym-napravlenijam/