Cоветник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину экспертное заключение СПЧ о проекте федерального закона «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства». Информация об этом появилась на официальном сайте СПЧ. В сопроводительном обращении глава СПЧ написал: «Несмотря на огромную позитивную работу, проделанную в рамках подготовки законопроекта, очевиден ряд неурегулированных вопросов, имеющих принципиальное значение. В этой связи представляется целесообразным вновь вернуться к Концепции проекта федерального закона, в части методологии проекта и его соответствия провозглашаемым ценностям. Кроме того, необходимо обеспечить широкое публичное обсуждение принципиальных положений Концепции и в последующем доработанного проекта ФЗ».
В самом экспертном заключении, в частности, указывается на недопустимость исключения требования о сдаче экзамена на знание русского языка, истории России и основ законодательства России для трудовых мигрантов. Речь идет о ст. 62 законопроекта, в которой указана только одна категория иностранцев, обязанных подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства – те, кто прибывает для постоянного проживания. Очевидно, прекращение требования обязательного подтверждения знания русского языка, основ законодательства и истории России от всех мигрантов, независимо от режима их пребывания в стране, МВД РФ считает логичным в русле либерализации миграционной политики, упрощения оформления разрешительных документов. Иллюстрацией такого отношения к проблеме может служить мнение, высказанное по просьбе MEDIA-MIG, старшим научным сотрудником отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ, кандидатом политических наук Анастасией Крамаренко: «На мой взгляд, сезонным трудовым мигрантам, которые приезжают к нам на полгода, нет необходимости сдавать экзамен».
Однако другие эксперты, опрошенные MEDIA-MIG, развили и поддержали позицию СПЧ. Так, председатель постоянной комиссии Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил: «В обсуждаемом законопроекте есть нормы, которые могут привести к ухудшению ситуации с мигрантами. Создаются все условия для того, чтобы через некоторые время мы получили десятки миллионов приехавших при отсутствии требования сдавать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства».
Глава Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор, в свою очередь, также уверен в том, что «экзамен однозначно должны проходить абсолютно все. Мы все знаем примеры, когда люди приезжают вроде бы на короткое время, к родным, а потом остаются здесь. Это просто обман государства».
Генеральный директор реально и успешно работающего в сфере миграционных услуг АО «Аксиома» Владимир Юренев считает, что «МВД России предлагает сдавать государственный экзамен на знание русского языка, истории России и законодательства РФ только для той категории иностранных граждан, которые претендуют на постоянное проживание в нашей стране. Таким образом, для наиболее многочисленной категории трудовых мигрантов из стран Центральной Азии въезд и оформление документов упростится.
Предложение несет ряд рисков. Во-первых, это отказ от проверки уровня знаний, которыми иностранный гражданин должен обладать для нормальной интеграции в российское общество. На фоне сегодняшних сообщений о вызывающем и агрессивном поведении трудовых мигрантов, о создании нашими гражданами дружин самообороны в Коммунарке это выглядит абсурдно. Что мы получим при таком развитии ситуации уже к весне 2022 г. – не трудно догадаться.
Второй момент – отказ от одного из инструментов политики «мягкой силы». Это прямо противоречит заявлению Владимира Путина о необходимости повышать статус русского языка в целях укрепления региональной интеграции и снижения культурных противоречий в границах СНГ, которое исторически входит в сферу интересов России.
Как представляется, данное упущение в законопроекте МВД России указывает на попытку избавиться от лишней ответственности. Сфера проведения государственного экзамена для миллионов иностранных граждан в сегодняшнем виде – источник многочисленных нарушений. Однако вместо совершенствования, ее предлагается попросту ликвидировать, что просто за гранью здравого смысла.
Реальным решением проблемы без отказа от выгод, которые России принесет грамотное управление миграционными процессами, станет налаженное взаимодействие между всеми участниками проведения государственного экзамена для иностранных граждан: работодателями, головными ВУЗами и органами надзора.
Полагаю, что Правительство РФ, при рассмотрении законопроекта исправит этот пробел».
Вопрос об экзамене для иностранцев — не единственный, вызывающий вопросы у СПЧ в связи с продвигаемым МВД РФ законопроектом. Здесь также считают недопустимыми отмену механизма о неразрешении въезда, фактического освобождения работодателей от ответственности за нарушение требований законодательства РФ при привлечении мигрантов. Как сказал Кирилл Кабанов, «проект противоречит «Концепции миграционной политики РФ», которая ориентирована на приоритетность защиты интересов граждан России и на привлечение высококвалифицированных кадров». Подробнее об этом читайте в развернутом интервью Кирилла Кабанова MEDIA-MIG.