Сразу после рождения ребенка, с появлением новых ежедневных хлопот по уходу, мысли о его дальнейшем образовании меня совсем не посещали. Хорошо, что об этом задумался мой муж и уже на 3 день выписки из роддома уговорил меня написать заявление в детский сад на сайте Госуслуг.
Тогда детский сад казался мне чем-то очень далёким и нереальным, но уже с исполнением года ребенка я все чаще стала слышать от других молодых мам на детской площадке о том как они ждут очереди или уже собираются в садик. На тот момент мне казалось диким отдать своего малыша чужим тетям, однако с течением времени сын подрос, стал более самостоятельным и ему все больше требовалось активное общение, мамы ему уже не хватало ((. Так в 2 года, мы решили попробовать ходить в это учебное учреждение.
1. Очередь подошла.
Сначала нам позвонили из детского сада и сообщили, что наша очередь подошла. Так как мы этого ждали, то сразу назначили встречу с заведующей.
2. Здравствуй, детский сад!
При личном посещении этого заведения со мной провели ознакомительную беседу и, даже, к моему удивлению, устроили маленькую экскурсию по коридорам и общим помещениям. Это мне пошло на пользу, так как пока я рассматривала садик, мне самой захотелось туда ходить и сомнений стало меньше.
Все это время мой сынок развлекался в одной из комнат для занятий под присмотром сотрудника, и изучал новые игрушки. Скажу, что и ему это посещение пошло на пользу - когда мы шли домой он сказал: "хочу в садик".
3. Оформление.
Потом мне пришлось оформлять кучу документов с нашими данными, заполнять всевозможные согласия и прикладывать к этому комплекту бумаг копии паспортов, свидетельств и т.д.
4. Медицинский осмотр.
Следующим этапом был медосмотр в поликлинике и выдача карты и справки о состоянии здоровья, которые тоже нужно было передать в детский сад.
5. Фото
Также с нас спросили фото 3 на 4, на пропуск. Правду говорят, что самые неудачные фото у нас в документах, такого грустного лица у сына нет ни на одном повседневном фото.
6. Консультация с воспитателем.
После передачи всех этих документов, с нами связался воспитатель. С ней мы обговорили вопросы адаптации и комплект необходимых вещей на первое время. Мне порекомендовали начать с посещений по 2 часа в день, а к концу недели оставить до обеда. При себе иметь сменную обувь, несколько комплектов сменной одежды, пачку влажных салфеток, слюнявчик. Подгузники, соски, пустышки нам настоятельно рекомендовали оставить дома.
7. Первый день.
В первый день ребенка разбудили легко, при упоминании садика он сам засобирался. Остался тоже без капризов, спокойно зашёл вместе с воспитателем, очень уж хотелось ему к новым игрушкам). Самой было немного не по себе, но я старалась это в себе подавить. Через два часа, когда мы с мужем пришли забирать сына, он при виде нас даже удивился, по-моему. Видимо очень увлекся и даже не скучал.
8. Неделя адаптации.
В последующие дни будить ребенка было сложнее, с утра он был очень недоволен и никуда идти не хотел. Только при виде разноцветного здания садика его настроение улучшалось. Воспитатель порадовала нас, сказав, что ребёнок хорошо себя ведёт и полностью готов к детскому саду. Расспрашивая сына удавалось узнать чем кормили, с какими игрушками играл и как именно дети прыгали на физминутке.
9. Ожидания и реальность.
В целом, ребёнок хорошо привыкал, и на понедельник мы с воспитателем договорились остаться на сон, только этого пока так и не получилось, ведь ещё в субботу у сына начался насморк.
Все таки адаптация идёт не только на психологическом уровне, но и на физическом. Уже почти неделю мы дома. Надеюсь, что скоро все пройдет, и мы опять пойдем в детский сад! Ребёнок этого очень ждёт.
#мама в декрете #мама и малыш #садик #дети #воспитание ребенка