Сегодня к чтению я вам предлагаю детскую развивающую сказку "Колокольчик глубокий". Данная сказка отлично подойдёт для чтения детям перед сном и в свободное время. Читайте своим детям, развивайте их.
"ДИНГ-ДОНГ! ДИНГ-ДОНГ!" Это звучит из «колокольни» в Оденсе-Ау. Каждый ребенок в старом городе Оденсе на острове Фюнен знает Ау, которое омывает сады вокруг города и течет по деревянным мостам от плотины к водяной мельнице. В Au растут желтые кувшинки и бурые перистые тростники; там растет темный бархатный флаг, высокий и толстый; старые и гниющие ивы, покачиваясь и покачиваясь, нависают далеко над ручьем у монашеского луга и у отбеливающей земли; но напротив есть сады за садами, каждый из которых отличается от остальных, некоторые с красивыми цветами и беседками, как площадки для развлечений маленьких кукол, часто демонстрирующие капусту и другие кухонные растения; а кое-где садов вообще не видно, потому что огромные бузины, раскинувшиеся на берегу, далеко нависают над текущими водами, которые местами глубже, чем может постичь весло. Напротив старого женского монастыря находится самое глубокое место, которое называется «колокольня», и там обитает старый дух воды, «Ау-манн». Этот дух спит весь день, пока солнце освещает воду; но в звездные и лунные ночи он показывает себя. Он очень старый. Бабушка говорит, что слышала о нем от собственной бабушки; он, как говорят, ведет уединенный образ жизни и не имеет никого, с кем он мог бы поговорить, кроме огромного старого церковного колокола. Когда-то на церковной башне висел Колокол; но теперь не осталось и следа ни от башни, ни от церкви, которая называлась Св. Албана.
"Динь-дон! Динь-дон!" прозвенел колокол, когда башня еще стояла; и однажды вечером, когда солнце садилось и Колокол храбро раскачивался, он вырвался и полетел вниз по воздуху, сверкающий металл сиял в красном луче.
«Динь-дон! Динь-дон! Теперь я уйду отдыхать!» запел колокол и полетел в Оденсе-Ау, где он самый глубокий; и поэтому это место называют «колокольным».
Но у Колокола не было ни отдыха, ни сна. Внизу, в пристанище Ауманна, он звучит и звенит, так что иногда звуки проникают вверх сквозь воду; и многие люди утверждают, что его штаммы предвещают чью-то смерть; но это неправда, потому что Колокол разговаривает только с Ауманом, который теперь уже не один.
А что говорит Колокол? Он старый, очень старый, как мы уже заметили; это было задолго до рождения бабушкиной бабушки; и все же он всего лишь ребенок по сравнению с Ауманом, который представляет собой довольно старый тихий персонаж, странность, с его шлангом из угревой кожи, его чешуйчатым жакетом с желтыми лилиями вместо пуговиц и венком из тростника. в волосах и водорослях в бороде; но при всем этом он выглядит очень симпатично.
Что говорит Колокол? Чтобы повторить все это, потребуются годы и дни; год за годом он рассказывает старые истории, иногда короткие, иногда длинные, по своей прихоти; он повествует о былых временах, о тяжелых трудных временах, таким образом:
«В церкви Святого Албана монах взошел на башню. Он был молод и красив, но чрезвычайно задумчив. Он смотрел через лазейку на Оденсе-Ау, когда водное ложе было еще широким, а луг для монахов все еще был озером. Он смотрел и на него, и на вал, и на холм монахинь напротив, где находился монастырь, и свет исходил из кельи монахини. ну, и он подумал о ней, и его сердце забилось быстрее, чем он думал. Динь-дон! динь-дон! "
Да, это была история, которую рассказал Белл.
«В башню вошел также щеголеватый слуга епископа; и когда я, металлический колокол, зазвонил с силой и громко и раскачивался взад и вперед, я мог бы выбить ему мозги. Он сел подо мной, и играл двумя маленькими палочками, как если бы они были струнным инструментом; и он пел ей. «Теперь я могу петь это вслух, хотя в другое время я не могу шептать это. Я могу петь обо всем, что спрятана за замком и решеткой. Там холодно и мокро. Крысы съедают ее живьем! Никто об этом не знает! Никто об этом не слышит! Даже сейчас, потому что колокольчик звенит и поет громко Динг-дон, дзынь-дзынь!'
«В те дни был король. Его звали Канут. Он поклонился епископу и монаху; но когда он оскорбил свободных крестьян тяжелыми налогами и жесткими словами, они схватили их оружие и обратились в бегство, как дикий зверь. Он искал убежища в церкви и закрыл за собой ворота и дверь. Неистовая банда окружила церковь; я слышал об этом. Вороны, вороны и сороки в ужасе вздрогнули от воплей и криков, которые раздавались вокруг. Они влетели внутрь. башни и снова, они смотрели вниз на толпу внизу, а также они смотрели в окна церкви и громко кричали, что они там видели.Король Канут преклонил колени перед алтарем в молитве; его братья Эрик и Бенедикт стояли рядом его как стража с обнаженными мечами; но слуга короля, коварный Блейк, предал своего хозяина. Толпа перед церковью знала, где они могут ударить короля, и один из них швырнул камень в оконное стекло, и король лежал мертвый! крики и sc стаи дикой орды и птиц звучали в воздухе, и я тоже присоединился к этому; потому что я пел «Динь-дон! дзынь-дзынь!'
«Церковный колокол висит высоко, он смотрит вдаль, видит птиц вокруг себя и понимает их язык. Ветер с ревом проникает в него через окна и бойницы; и ветер знает все, потому что он получает его с воздуха, который окружает все, и церковный колокол понимает его язык и издает его в мир: «Динь-дон! динь-дон!»
"Но это было слишком много для меня, чтобы слышать и знать; я больше не мог его прозвучать. Я так устал, так тяжело, что луч сломался, и я вылетел в сияющую Ау, где вода самое глубокое, где живет Ау-манн, одинокий и одинокий; и год за годом я рассказываю ему то, что слышал и знаю. Динь-дон! динь-дон "
Таким образом, это звучит жалобно из колокола Оденсе-Ау. Так сказала нам бабушка.
Но учитель говорит, что там не было ни одного колокола, потому что он не мог этого сделать; и что там не обитал ни один Ау-манн, потому что не было никакого Ау-манна вообще! И когда все остальные церковные колокола звучат сладко, он говорит, что на самом деле звучат не колокола, а что сам воздух издает ноты; и бабушка сказала нам, что сам Колокол сказал, что это сказал ему воздух, следовательно, они согласны по этому поводу, и в этом есть уверенность.
«Будь осторожен, осторожен и будь внимателен к себе», - говорят они оба.
Воздух знает все. Он вокруг нас, он в нас, он говорит о наших мыслях и наших поступках, и он говорит о них дольше, чем Колокол в глубинах Оденсе-Ау, где обитает Ау-манн. Он звенит его в небесном своде, далеко-далеко, во веки веков, пока небесные колокола не прозвучат «Динь-дон! Динь-дон!»