Мама с детства мне говорила постоянно: «Дочь, ты должна знать, что женщина может рассчитывать в жизни только на себя. И только на себя. Выйдешь замуж когда, ответственность за детей будет лежать только на тебе. Поэтому ты должна хорошо учиться, потом обязательно окончить вуз и стать самодостаточной женщиной. Если что, чтобы смогла сама детей поднять. Поняла?» Я кивала головой, соглашалась и была уверена, что так правильно.
А что неправильно? Всё правильно. И почему мама говорила так? Я задумалась сейчас. Наверное, потому что… Нет не хочу об этом. Не буду – о маме, буду – о себе.
Не поверите. Точно не поверите! Но прожив с мужем четверть века, где-то года за два до развода мне даже в голову не могло прийти, что муж мне что-то должен. Это смешно, и я наверно неумная женщина, и буду сейчас выглядеть беспросветно глупой в ваших глазах, и мне очень стыдно. Но это так. Даже когда я начала читать умные книги, я не сильно поумнела в том, что касалось моих финансовых отношений с законным супругом.
А так было всегда. Когда мы только поженились, то полтора года жили с моими родителями. Хотя могли снимать квартиру, у мужа была очень хорошая зарплата. Мы не только жили с моими родителями в их квартире, мы ещё и жили за их счёт. Молодой муж не давал мне денег вообще. Ни на еду, ни на одежду. У моих родителей была дочка, а сразу после её свадьбы у них появился ещё и дочкин муж.
Прошли годы... Но ничего не поменялось, муж привык, что все денежные проблемы решала я одна. Весь груз ответственности лежал на мне. А тут ещё девяностые... Ну, ладно, как-то выжили. Да, другие мужья разгружали вагоны по ночам, но это другие - не мой. Закончились девяностые, но не закончились мои проблемы.
Да и потом... Муж всегда прятал от меня деньги. Я никогда не знала, какая у него зарплата. Я верила ему! А как жить с человеком без веры? Я так не умею.
Я долго не понимала, что происходит. А ещё умной себя считаю. Когда однажды моя начальница притащила на работу целую сумку своей одежды (кстати, очень хорошей и дорогой) для меня, я была просто ошеломлена. «Света! Как ты одеваешься? Так нельзя! Ведь у тебя хорошая зарплата! И ты ведь замужем? В чём дело?!»
После работы она пригласила меня в кафе, где мы с ней долго сидели и разговаривали. Так она узнала, что муж не даёт мне денег, хотя получал уже тогда военную пенсию. Что у меня большая семья, в общем-то. А зарплата хорошая, но не такая уж и большая. Она большая для замужней женщины. Но для одинокой женщины, у которой две дочери-студентки и муж-бездельник на диване, этого явно недостаточно.
– Ах, какой паршивец! – возмутилась начальница. – Вот сейчас придёшь домой, подойди к нему и как рявкни: «Дай денег!» Пойдёшь и купишь себе что-нибудь из одежды. Обещай, что сделаешь так!
– Хорошо, – сказала я неуверенно.
Всю дорогу домой я думала о том, что мне сказала эта женщина. Которая была старше меня, мудрее. Она права, думала я.
Зайдя в дом, я сняла босоножки и тут же прошла в комнату, где мой супруг лежал по своему обыкновению с пультом от телевизора в руке. Я подошла к нему вплотную и крикнула (чувствуя, что делаю что-то не то, что-то чужое делаю, не моё): «Дай мне денег!!!» Причём сумму назвала в десять раз меньшую, чем та, которую мне сказала назвать начальница.
Муж подпрыгнул от неожиданности и сел. Он смотрел на меня широко открытыми глазами: «Ты чего?!» «А ничего! Дай мне денег!!!» – закричала я ещё громче. Перепуганный муж вскочил, схватил бумажник и отсчитал мне ровно ту сумму, которую я прокричала. Я взяла деньги и на следующий день купила себе красивый костюм, в котором ходила несколько лет на работу, он мне был очень к лицу.
Потом эту ситуацию с подачи начальницы обсудили в отделе. Никто не знал, как я жила. Я ведь партизан ещё тот. Была раньше. :) И женщины-коллеги помогли мне найти хорошую работу для мужа. Позвонили куда-то, поговорили, и там согласились взять моего супруга на хорошую должность и с хорошей зарплатой. Где особо не надо было напрягаться.
Но ничего хорошего это в нашу семью не принесло. Всё осталось, как было. Даже хуже стало. Муж начал требовать у меня деньги за всё, что он покупал в дом. Если сумма была большая, то требовал выплачивать постепенно и с процентами. Даже с детей потребовал деньги за новый компьютер. Они хорошо учились и получали повышенные стипендии, и в течение года выплатили ему сумму за компьютер. За то, что он отвезёт меня в магазин за продуктами, муж требовал плату в четыре раза больше, чем в такси.
У меня вообще большие подозрения, что муж ни в чём не виноват. Его кто-то заставлял так поступать. Ведь это же абсурд полный! Ой, только что поняла, кто заставлял! Я! Я сама и заставляла! Своим глупейшим поведением.
Ого, сколько написала всего! Так. Пора делать вывод.
Я никогда не требовала поддержки от мужа. И теперь вдруг у меня появилась обида. Не на мужа, боже упаси! На себя. За то, что глупой так долго была. А когда поумнела, осталась одна. И глупой жить трудно. И умной – не очень приятно. И обидно теперь! Вот такая обидушка у меня есть на себя саму.