Уборка капусты, просушивание. Подготовка и хранение капусты.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Осенью у огородников много хлопот, важно не только убрать урожай без потерь, но и правильно подготовить его к хранению.
Мы живем на Урале, убрали совсем недавно белокочанную капусту. Раньше выращивали сорта и гибриды, которые вырастали довольно таки большими, бывало и до 15 кг. Но сейчас стали мудрее и перешли на более мелкие сорта и гибриды, 2-3 кг самый оптимальный размер. Крупная капуста неудобна в приготовлении, да и хранится она хуже, чем небольшая.
В последнее время мы выращивали такие позднеспелые и среднепоздние гибриды для длительного хранения – «Бомонд», «Бузони», «Тагил», «Купидон», «Мегалит». Все они показали себя великолепно, как по урожайности, так и в длительном хранении.
Нижние листья у капусты никогда не удаляю. Обоснование этому читайте здесь.
Срезая кочан, оставляю длинную кочерыжку и покровные листья, которые неплотно прилегают к кочану. Эти листья прикрывают тугую часть кочана, не дают ей пересохнуть, когда я оставляю всю капусту в помещении на несколько дней.
За два-три дня влага, которая осталась на верхних листьях капусты и в междоузлиях, испаряется. После этого начинаю готовить капусту к хранению.
Убираю все верхние покровные листья, все, что повреждено. Если есть какие-либо темные пятна, их тоже вырезаю. Срезаю кочерыжку так, чтобы вилок получился как можно ровнее, без выступающих поверхностей.
Беру пищевую прозрачную пленку и туго обматываю весь вилок, стараясь не пропустить ни миллиметра площади. Также слежу при этом за тем, чтобы под пленкой не оставался воздух, выдавливаю его при заматывании пленки.
После этого отношу капусту в погреб, где укладываю ее на хранение. Подготовленная таким способом капуста может храниться до августа месяца следующего года.
В интернете нередко читал, что иногда капуста под пищевой пленкой быстро портится. ПРИЧИН здесь несколько:
1. Сорт или гибрид не предназначен для длительного хранения.
2. Не убраны очаги возможного гниения до заворачивания кочана в пленку.
3. Наличие вредителей (зеленые гусеницы внутри кочана могут долго сохраняться).
4. Неправильные условия хранения, высокая влажность и низкие температуры.
Этому способу хранения капусты меня давно научила родная сестра, за что я говорю ей огромное СПАСИБО! Способ не подводил ни разу.
_________________
!!! Смотрите, как я обматываю кочаны капусты.
_________________________________________________________
Попробуйте, если вы еще не хранили так капусту!
______________________________
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!
____________________________________
Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ познавательные публикации о жизни декоративных растений в наших садах!
______________________________________________________________________________________