Можно ли на УСН учесть убытки при расчете взносов? Как быть с оплатой коммуналки арендодателю на ПСН? Когда при строительстве жилья можно применять патент? Когда учитывать доходы при переходе с УСН на патент? Можно ли не платить взносы за себя при беременности? Позиции судов по этим вопросам в обзоре «ТОП-5 налоговых споров для ИП: апрель - сентябрь 2021 года» на стартовой странице профиля «Юрист».
https://login.consultant.ru/link/?req=opennews&id=17452&demo=1
🔺 УСН и взносы
АС Волго-Вятского округа поддержал предпринимателя без работников, который при расчете взносов уменьшил поступления не только на расходы текущего периода, но и на убытки прошлых лет.
Суд сослался на позицию КС РФ, согласно которой при расчете базы по взносам нужно вычесть из доходов фактические и документально подтвержденные затраты, связанные с извлечением этих доходов. Убытки — это, по сути, расходы прошлых периодов, которые не учли при налогообложении. Значит, они тоже уменьшают доходы при начислении взносов.
Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 18.08.2021 по делу № А17-10076/2020
🔺 ПСН при аренде
ВС РФ не стал пересматривать вывод АС Восточно-Сибирского округа, который согласился с налоговиками: предприниматель утратил право на применение ПСН из-за превышения лимита доходов.
Выяснилось, что ИП сдавал помещения в аренду и с арендаторами заключал агентские договоры. По ним ИП оплачивал электроэнергию, водоснабжение и водоотведение. Предприниматель-агент перевыставлял стоимость коммунальных услуг. Ее и оплачивали арендаторы-принципалы.
Налогоплательщик не учитывал эти поступления в совокупном доходе для ПСН. И налоговики, и судьи посчитали этот подход ошибочным.
Документ: Определение ВС РФ от 05.04.2021 № 302-ЭС21-2743
Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс https://login.consultant.ru/demo-access/
#консультантплюс #усн #псн #патентстроительство #налоговыеспоры #спорыип #ип #кадры #юрист #бухгалтер