Найти тему
ТАЁЖКА №8

Тыквенный (кабачковый) джем с имбирем, яблоком и цитрусовыми

Сам рецепт переделан мною из рецепта "Кабачок с..." перечисленным в заголовке. Кабачки были у нас в прошлом году, в этом их нет, климат, знаете ли меняется, начиная с Сибири— вот и надоевший вечный кабачок засбоил, не хочет быть ежегодной культурой. Но есть тыква и тыквы много! А если у вас есть кабачок, то и он сгодится!

фрукты (фото из свободного доступа)
фрукты (фото из свободного доступа)

Для джема нам понадобятся:

кусок тыквы или кабачок весом 1 кг,

2 апельсина
2 лимона,
1 крупное твердое яблоко,
5-7 см корня имбиря,
4 стакана сахара.

Исходим из того, что варим джем из одного килограмма сахара на 1,5 килограмма овощей и фруктов! (Если делать в пропорции 1х1, т.е. одинаково по весу сахара и овощей-фруктов, то джем будет гуще.)

Изображение Маттиаса Бекеля из Pixabay
Изображение Маттиаса Бекеля из Pixabay

1 Тыкву (кабачок) очистить от кожицы, удалить семенные камеры, натереть на терке длинной соломкой.

2 Выложить натертый овощ в большую кастрюлю с толстым дном (алюминий и эмаль не подходят)

3 С вымытых лимонов и апельсинов снять цедру (только цедру, без белых оболочек под ней). Это хорошо получается делать с помощью овощечистки, нам нужны крупные кусочки. (Обычно я цедру снимаю на терке, но это когда она сама идет в варенье).

4 После того, как с цитрусовых сняли цедру, нужно над ними еще потрудится— очистить от косточек, междольковых перегородок и белой мякоти (альбедо). Мелко нарезать мякоть.

5 Очистить яблоко от кожуры и семян. Нарезать кубиками.

6 Кусочек свежего имбиря нарезать мелко.

7 В марлевый мешочек сложить всю цедру и имбирь.

8 Тыкву и яблоко засыпать сахаром, перемешать.

9 Немного подержать смесь для того, чтобы она дала сок, потом поставить кастрюлю на плиту и постоянно помешивая варить до момента полного растворения сахара и закипания смеси. Варить до готовности тыквы и яблок , до их размягчения, после чего добавить мякоть апельсина и лимона.

10 После того, как смесь закипит, проварить еще 5 минут, после чего убавить нагрев и положить в кастрюлю мешочек с цедрой и имбирем.

11 Варить еще 45 минут на среднем огне, перемешивая массу.

коллаж из Яндекс фото
коллаж из Яндекс фото

12 Из готового джема вынуть мешочек с цедрой и имбирем. Горячую массу быстро разложить по чистым банкам, закатать или закрутить. Поставить до полного остывания "под шубу" в перевернутом виде.

За мной фото процесса варки и готовых наполненных джемом банок. Осталось в субботу купить ингредиенты (есть тыква, яблоки и апельсины, осталось докупить лимоны и имбирь), сварить все это, попробовать, показать и рассказать о впечатлении. Просто сегодня рылась в своих записях (в тетрадке), нашла вот, нужно попробовать. В планах также пудинг тыквенный от Елены Молоховец.

Примечание: после приготовления по этому рецепту исправлены в статье пункты 8 и 9 ! А здесь— то, что получилось, что наварилось!

#заготовки на зиму #варенье на зиму #рецепт джема #блюдо из тыквы

Пирожки с жареными солеными груздями

Приправа с сычуаньским перцем

Два кедровых орешка для Золушки. Почему я не миллионер

С вами канал ТАЁЖКА №8- если кто варил нечто похожее, то поделитесь- может имбиря меньше нужно или вообще без!? Смущает он меня....))))