Переводы между банками, всегда облагаются процентами. Часто процент за перевод составляет не маленькие деньги. Для меня это всегда было проблемой перевести деньги, вернее, совершенно не выгодно было это делать.
Если все же нужно было перевести деньги в сторонний банк, я искала способы сделать это между клиентами банков. В начале года, я узнала про одну очень интересную функцию, про которую сотрудники банка стараются не говорить.
В данной системе, разработанной Центробанком и позволяющей физлицам бесплатно совершать переводы, уже больше полутора лет. Да, в ней есть свои плюсы и минусы, хотя плюсов пока больше!
Головная боль или новые возможности для банков? И почему же все-таки сотрудники банков стараются умалчивать про систему СБП? И почему данная функция находиться спрятанной в приложении банка?
Эти и многие вопросы волнуют меня на протяжении нескольких месяцев. А пока мы думаем над этими вопросами, большинство граждан нашей страны, по старинке переводят деньги с комиссией (которая всегда не маленькая).
Сегодня пойдет речь про Систему быстрых платежей. Данная система позволяет переводить деньги между банками без процентов. Но, там есть некоторые ограничения по сумме перевода. У каждого банка свои лимиты ( про лимиты нужно узнавать в банке с которым сотрудничаете).
Да и не все так просто, данную функцию необходимо подключать в мобильном приложении самостоятельно. А чтобы ее найти, нужно будет постараться, ее немного скрыли от посторонних глаз.
К переводам по Системе быстрых платежей подключились уже около двух сотен банков. По подсчетам «Известий», доля операций через СБП в среднем по банкам достигла трети от всех переводов между физлицами.
Востребованность сервиса растет, тем более ЦБ установил, что пока переводы до 100 тыс. рублей в месяц для физлиц должны быть бесплатными. Источник: sberometer.ru
Markswebb (консалтинговое агентство) изучило самые популярные банки в России, и считает, что в идеале Система Быстрых Платежей (СБП) должно выглядеть именно так:
- Данная система СБП должна подключаться по умолчанию после скачивания приложения на телефон и авторизации.
- Но, допустим политика банка решила, что СБП должен подключать сам клиент банка, то данная функция должна быть в настройках (доступ к данной функции продублирован после активации приложения).
- Обязательно уведомлять пользователя про данную систему.
- Также давать право выбора своим клиентам, разрешать или отключить Систему Быстрых Платежей.
А что происходит на самом деле. У клиентов популярных банков, вызывает трудности подключения СБП. По причине того, что данную систему в принципи сложно найти.
Про подключить я уже молчу. Мне пришлось ехать в банк, сотрудники банка помогли мне подключить СБП. Еще минус, функция не находиться в общем блоке переводов.
Если не найти СБП, то клиенту придется заплатить процент за перевод денежных средств.
Подведем итог, мне кажется, что все эти функции придумывают не для людей. Совершить какой-либо перевод, это целая проблема.
Некоторые банки даже по этому поводу вводят ограничения на переводы от сторонних банков (у меня есть такая карта, которая не принимает перевод, по поводу ограничения в банке толком ничего не могут сказать). Хотя в наше время стараются уйти от наличных.
Лично мое мнение, банкам не выгодно, чтобы клиенты их банков пользовались переводами бесплатно. Центробанк создал систему и старается внедрить её, но пока существуют сложности.
А Вы слышали про данную систему переводов? Поделитесь, пожалуйста в комментариях