Найти тему
Мой город. Онлайн

Глава Чувашии пообещал наказывать за принуждение изучать русский язык в качестве родного

Глава Чувашии Олег Николаев заявил, что недопустимо принуждать родителей к выбору родного языка для изучения детьми. На семинаре-интенсиве для руководителей муниципальных отделов образования он рассказал, что получает много обращений от родителей, которые жалуются, что учителя заставляют выбирать русский, а не чувашский для изучения языка в качестве родного.

– Это дискредитирует саму добровольность изучения. А с учетом того, что мы живем на территории Чувашии, где у нас действуют два равноценных языка – русский и чувашский – мы с вами должны стимулировать изучение родного чувашского языка. Если мы с вами сами будем относиться к родному языку таким образом, то, очевидно, чувашский язык развиваться не будет, – заявил он.

Для наглядности руководитель региона привел такой пример. В 2017-2018 учебному году в качестве родного чувашский язык изучали 85% школьников, сейчас – чуть более 48%, или 68 тысяч детей. Николаев отметил, что из-за сокращения уроков чувашского языка без работы остаются выпускники факультетов чувашской филологии ЧГУ и ЧГПУ.

– Со следующего года на такие явления будем реагировать достаточно твердо и жестко. Обращения, скорее всего, будут поступать, и я лично буду погружаться в каждую школу и по факту такого обращения будем разбираться, в том числе при необходимости наказывать виновных, – написал Николаев в своем Telegram-канале.

Между тем, у родителей разделились мнения по поводу заявлений главы региона. В первую очередь, речь идет о семьях, в которых чувашский язык не является родным. В комментариях к посту Николаева одна из жительниц Чувашии написала, что изучение чувашского языка – стресс не только для ребенка, но и родителей, поскольку они «ничего в этом не понимают».

– Те, кто хочет изучать, сделайте это в виде факультатива. Сейчас, после вашего «разговора» с муниципалитетами, они все ринутся исполнять вашу команду, а ваши разговоры – это действительно для них команда. Сейчас начнут издеваться над детьми и родителями, – написала одна из подписчиц Олега Николаева.

Другие считают, что изучение еще одного языка только расширит кругозор и приводят в пример Татарстан. Хотя и там обязательное изучение татарского языка отменили еще в 2017 году.