15-16 октября в Москве прошёл Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом.
⠀
Уже видимыми последствиями Конгресса стали развернувшиеся дискуссии в том числе о гражданстве для детей в смешанных семьях. Вспомнили даже о уже 4 года лежащем в ГД законопроекте.
Также после Конгресса с новой силой стали обсуждать внесённый Константином Затулиным ещё в июне законопроект «О репатриации в Российскую Федерацию».
⠀
Темами секций стали «Русский мир и вызовы современности». «Историческая правда и сохранение идентичности, «Защита прав и законных интересов соотечественников», «Роль русского языка в консолидации общины», «СМИ Русского зарубежья в эпоху цифровизации», «Современные технологии и воспитание молодежи», «Роль соотечественников в экономическом сотрудничестве регионов России с зарубежными странами».
⠀
В этот раз соотечественники услышали, как в России заботятся о соблюдении их прав, особенно в связи с включением в Конституцию страны статьи об особом отношении к соотечественникам за рубежом:
⠀
«Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».
⠀
О важных новациях в законодательстве, которые ждут соотечественники, сказал в своей речи министр иностранных дел России С.В. Лавров, открывший Конгресс. Его слова «убеждены, что где бы смешанная семья ни жила, где бы ни родился ребенок, он обязан автоматически получать российское гражданство» были встречены дружными аплодисментами. Решения этого «недетского» вопроса о детях ждут уже более десяти лет.
О законодательной работе в новом созыве Государственной Думы участникам Конгресса доложил Константин Затулин. Одобрения участников заслужила информация о внесенном законопроекте «О репатриации в Российскую Федерацию», о российском гражданстве жителей ПМР, которое они могли бы получить без выезда в Россию как жители ЛДНР, о решении вопроса по гражданству детей из смешанных семей по заявлению одного родителя-гражданина России, чтобы не ждать согласия родителя-иностранца на получение гражданства РФ ребенком.
После Конгресса Затулин подготовил аналитическую справку «Миграция, репатриация и получения гражданства России: постановка вопроса и законодательные инициативы» для главы МИД РФ, назначенного Президентом руководителем партийной комиссии «Единой России» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом, кроме того, что он же является председателем правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Данный документ также был передан в администрацию Президента России.
Недавно на справку Затулина получено заключение (от 21.10.2021г.). В нем говорится
о нескольких, оставшихся на сегодня, нерешенных проблемах: о вопросе российского гражданства детей, у которых гражданство России имеет только один родитель; о процедуре признания «носителем русского языка»; о продолжающихся изъятиях у граждан России паспортов; о необходимости «миграционной амнистии» для граждан Украины, ставших невольными нарушителями миграционных законов.
⠀
Негативный отклик получил и законопроект о репатриации. Судя по полученному ответу, не считают нужным практически решать вопрос паспортизации жителей Приднестровья, ждущих российского гражданства. Не существенны для авторов отзыва проблемы граждан России, которые, чтобы продолжить свою работу в гос- и муниципальных учреждениях, должны представить справки об отсутствии иного гражданства, но не могут получить их, так как никогда не оформляли гражданство страны, в которой родились, (это не обязательно – Украина, чья власть не идет навстречу «москалям»), на что обращает внимание Затулин.
⠀
Если законодательство будет и дальше выстраиваться так, то упованиям соотечественников, опять не суждено будет сбыться.
⠀