Ребенок быстро теряет интерес к еде и убегает играть? Превращает один полноценный обед в двенадцать перекусов? Берет маму измором, вынуждая кормить его в прыжке, в полете, но никогда — за столом? Многие родители считают, что единственный выход — ждать, когда ребенок «перерастет» такое поведение, и продолжают стоически выносить выкрутасы своего малыша.
Эксперт: Инга Адмиральская - детский психолог, семейный психотерапевт
В этой проблеме сливаются сразу несколько «больных» родительских тем: детские капризы и борьба за власть со взрослыми, границы и нормы поведения, семейные ритуалы и пищевые привычки. Попробуем коснуться каждой из них и увидеть способы борьбы с «выскальзыванием» из-за стола.
1) Власть — родителям, кашу — детям. Когда малыш без разрешения взрослых выходит из-за стола — это бунт. Он выражается и в тысяче других мелких поступков — например, в истериках с киданием вещей на пол, в игнорировании запретов, в действиях «назло» родителям. Ребенок проявляет упорство, настойчиво требует, чтобы под него подстроились, угрожает и шантажирует, и зачастую родители сдаются без боя. Во главе семьи находится двух-трехлетний карапуз, насаждающий свои порядки и управляющий твердой рукой.
Чтобы изменить эту ситуацию, взрослым — всем вместе — нужно договориться о единых требованиях и общем подходе к воспитанию ребенка. В том числе среди договоренностей должны быть правила поведения за столом.
2) Пограничные столбы в семье. Иногда кажется, что дома с властью все в порядке и родители чутко и мудро управляют народом — своими детьми. И все же в семейной конституции не хватает пары глав, касающихся поведения за столом. Например, маме удобнее покормить ребенка «на скорую руку» и дальше заниматься своими делами, а папе хочется, чтобы все вместе подолгу сидели за столом и общались, как было в его семье. В результате ребенок ест то так, то эдак и вообще предпочитает что-нибудь перехватить и побежать играть. Возможно, он и сам не знает, как правильно, но регулярно бывает наказан за нарушение норм, которые толком не установлены.
Сначала важно решить, что и как правильно в вашей семье, а потом показать это чаду на собственном примере. В том числе можно комбинировать разные подходы: завтрак, обед и полдник — в легком режиме, ужин — всем вместе и в общении. В этой ситуации малыш сам захочет посидеть со всеми подольше, потому что это интересно и здорово!
3) Застольные ритуалы. В возрасте 1 года самостоятельный маленький человек уже готов держать ложку в руке и пытается есть сам. Если мама отбирает у него ложку, чтобы покормить его поскорее и обойтись без разводов каши на стенах и потолке, ребенок уже на этом этапе теряет инициативу и ответственность за то, как и что ему есть. Малышу необходимо дать возможность овладеть ложкой, а позже — вилкой и ножом, а также сидеть за столом вместе со всеми. Ситуация, в которой трехлетний ребенок питается отдельно от всех, — это верный путь к побегам из-за стола. Малыш привыкает к тому, что у него свой режим и ритуал питания и только от него зависит, когда начать и когда закончить.
Но если ребенка включить в круг большой семьи, ему будет проще обучиться правильному поведению за столом. Особенно если перед ним, как и перед остальными, лежит салфетка и ему разрешают пить из стеклянного стакана, как взрослому. Прекрасная идея — придвинуть детский стульчик к «взрослому» столу.
Маленькие хитрости
- Отказаться от перекусов, чтобы малыш садился за стол голодным.
- Требовать, чтобы ребенок сидел со всеми, но разрешать ему самому выбирать, чем питаться, из продуктов, представленных на столе.
- Хотя бы один прием пищи в сутки сделать общим, семейным, чтобы ребенок перенимал правила поведения за столом через подражание.
- В выходные сделать один общий прием пищи праздничным — писать на стене меню и готовить вместе. Когда ребенок участвует в приготовлении какого-нибудь блюда, ему особенно важно, как его потом будут есть. В том числе он может помогать накрывать на стол.
- Рано (насколько это возможно) перевести малыша за взрослый стол, чтобы в том, что касается приемов пищи, он чувствовал себя полноправным членом семьи, ел «как взрослый».
- Ввести слово-маркер окончания еды. Например, выпускать малыша из-за стола тогда, когда он скажет: «Спасибо».
- Не пускать обратно за стол после слова-маркера.
- Если ребенок начинает капризничать за едой, ни в коем случае не уговаривать съесть ложечку «за маму и за папу». Капризничает — значит наелся. Наелся — скажи спасибо и можешь быть свободен.
- Если ребенок категорически не может и не хочет сидеть со всеми за столом, дать ему возможность кормиться в своем режиме, но теми продуктами, которые приготовлены для всех. Смог подойти к столу, присоединиться, поесть, а потом уйти, никому не помешав, — молодец.
Когда дома есть четкие правила поведения («внутри» которых малыш волен делать что угодно), кухня перестает быть территорией вражды.
Спасибо, что дочитали эту публикацию до конца! Следите за нашими новыми публикациями и подписывайтесь на канал. Ждем ваши комментарии и с радостью ответим на вопросы.
Источник: "Непоседа за столом" — статья на сайте Agulife.ru
#советы экспертов #воспитание ребенка #ребенок капризничает