Во всем мире шоколад является одним из самых популярных десертов. Люди выбирают его из-за натурального состава, вкуса, аромата, его способности стимулировать выработку эндорфинов и гормонов счастья. Ни для кого не секрет, что многие производители меняют классическую рецептуру приготовления шоколада с целью удешевить производство. Безусловно, в таком случае, шоколад теряет свое качество, вкус и пользу. Как же определить настоящий шоколад от дешевой подделки? Узнаем в этой статье.
Из чего должен состоять настоящий шоколад?
Настоящий шоколад на полках супермаркетов сегодня встречается не слишком часто, а цена хорошей плитки достаточно высокая. Ведь такой продукт не должен содержать консерванты, а это – миллионные убытки для компаний-гигантов, массово производящих шоколадную продукцию. Если в шоколаде есть консерванты и стабилизаторы, он хранится долго и без проблем (например, не тает при высоких температурах во время транспортировки и неправильного хранения на складе). Следовательно, вероятность продать всю партию возрастает. А вот шоколад без консервирующих добавок хранится недолго или требует правильных условий хранения, что означает бесконечные убытки для производителя – портящийся продукт подлежит частой проверке срока годности, а просроченный товар подлежит списанию и утилизации.
Нельзя не отметить, что натуральное какао-масло само по себе является антиоксидантом, который предотвращает окисление жира. Поэтому и шоколад с какао-маслом в составе иногда хранится до 2-х лет, однако это касается только настоящего масла какао и производителей с чистой совестью, и никак не относится к пальмовому маслу, сое и другим дешевым ингредиентам. Они, к слову, в паре с консервантами тоже позволяют хранить шоколад больше года, вот только качество и польза такого лакомства уже вызывают сомнения.
Все сладкоежки согласятся – качественный шоколад должен состоять только из натуральных ингредиентов.
Сосав настоящего шоколада:
- Тертое какао (первая стадия переработки какао-бобов) – придает шоколаду характерный темный цвет. Именно этот ингредиент лежит в основе горького черного лакомства.
- Какао-масло (вторая стадия переработки какао-бобов) – благодаря этому дорогостоящему ингредиенту шоколад тает во рту и обретает свойственный ему аромат.
- Сахарная пудра – третий и завершающий ингредиент эталонного состава горького шоколада.
- Сухое молоко (иногда сливки) – используется для производства молочного и белого шоколада.
Какие еще ингредиенты используют для производства шоколада:
- Лецитин – помогает придать лакомству текучесть (для отливания плиток), а также выступает в качестве антиоксиданта, препятствующего старению шоколада. Нельзя упустить и тот факт, что правильный лецитин – это строительный материал для клеточных оболочек, а еще он незаменим для работы головного мозга и печени. Кроме того, лецитин укрепляет нервную систему. Недостаток лецитина в организме человека приводит к ухудшению памяти, рассеянности внимания и чувству постоянной усталости.
- Белый шоколад состоит из сухого молока и какао-масла. Именно отсутствие какао-порошка и тертого какао делает продукт светлым.
- Сахар сегодня используется в изготовлении практически всех видов недорогого шоколада. Сладкоежки должны помнить, что именно в белом шоколаде содержание сахара очень высокое, а калорийность белой плитки наиболее высокая среди других видов шоколада.
- Ваниль – это натуральный ароматизатор, наиболее часто используемый в производстве белого шоколада.
- Какао-порошок – дешевый низкосортный ингредиент, часто используемый для подделок, и это подтвердят эксперты в шоколадном деле. Порошок какао – это остаток (жмых) после отжима масла из какао-бобов, и шоколад с его добавлением получается продуктом невысокого сорта.
Поэтому при покупке всегда читайте состав и если уж есть шоколад, то настоящий! Но помните, что даже такой шоколад надо есть в умеренном количестве.
Еще пара полезных статей на моем канале:
И конечно подписывайся на канал, чтобы первым узнавать когда вышла новая статья
#вред шоколада #натуральные продукты #здоровый образ жизни #состав шоколада #диета для похудения #полезные советы