Найти в Дзене
Записки про табак

В России хотят ввести систему распознавания курильщиков

Все уже, наверное, слышали, что в России планируется ввести систему распознавания курильщиков. Основана она будет на уже существующих системах видеонаблюдения. В сегодняшней записке - размышления на эту тему.

Автор канала Записки про табак сомневается - можно ли тут курить?
Автор канала Записки про табак сомневается - можно ли тут курить?
Внимание! Все мои записки предназначены для совершеннолетних граждан. В первую очередь для тех, кто курит. Курение вредит здоровью. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Данная записка основана на личном опыте и носит ознакомительный характер.

Вот что писали федеральные СМИ 24 октября. Привожу краткую выборку из нескольких источников (ТАСС, РИА Новости и другие).

В России планируют создать систему, которая будет отслеживать людей, курящих вейпы и сигареты в неположенных местах. Об этом сообщает платформа «Национальная технологическая инициатива». Ожидается, что система будет фиксировать сам факт курения и отправлять информацию ответственным за безопасность. В том числе - в полицию.

«Программное решение позволит своевременно реагировать на факты курения в неположенных местах, исключив в том числе возникновение пожара и взрывоопасных ситуаций», - рассказали в пресс-службе организации НТИ.

Новые функции должны стать частью уже существующей системы, анализирующей видео с камер в режиме реального времени. Систему можно будет применять в парках, на предприятиях и вокзалах. В создании прототипа планируется задействовать студентов российских вузов. Им поставят задачу создать алгоритм обнаружения курильщика.

Это, если кратко.

Часть СМИ уже пригласили экспертов, которые высказались на эту тему. Есть мнение, что на первых порах система может давать много сбоев. Человек, например, может задумчиво жевать травинку, а его распознают как курильщика. Как отличить парня с сигаретой от парня с «чупа-чупсом»?

Впрочем, другой эксперт - со стороны инициаторов проекта - отмечает, что такие ошибки исключены, поскольку система будет реагировать на «огонек». А травинка и чупа-чупс не дают ни огонька, ни дыма. Но эффект «огонька» могут создать даже сотовые телефоны, поднесенные ко рту. Особенно ночью. Не будет ли тут ошибки?

Еще одна забавная вещь. Указывается, что, в первую очередь, систему будут тестировать на вокзалах и на предприятиях. Я считаю, что наше общество, в основной своей массе, все же законопослушно. Давно ли вы видели, чтобы на вокзалах кто-то курил? У нас полицейских там чуть ли не больше, чем пассажиров. Надо быть совсем уж сумасшедшим, чтобы закурить на вокзале.

А что касается предприятий, с работой в нашей стране сейчас все очень непросто и даже сложно. И если человек дорожит рабочим местом и не хочет напряга с работодателем, то он не будет курить на своем предприятии. Слишком дорого выйдет.

То есть, на мой взгляд, как раз вокзалы, предприятия и аэропорты не нуждаются в такой системе. Другое дело - открытые памятники и парки, где курить запрещено. А также остановки общественного транспорта. Давно уже действует закон, согласно которому запрещено курение на остановках. Рядом можно, но не менее чем в 15 метрах.

Сам я отношу себя к законопослушным гражданам. И на остановках не курю. Однако часто вижу людей, которые там курят. Открыто. Возможно ли, даже в теории, оснастить системой видеонаблюдения все остановки? Глубоко сомневаюсь.

Я не говорю о том, что инициатива плохая. Может, что-то из нее и выйдет. И все же считаю, что вместе с запретами и штрафами надо подумать и о создании цивилизованных мест для курения. На тех же предприятиях и вокзалах.

Рассказывайте, что вы думаете по этому поводу? Приглашаю в комментарии для обсуждения.