Найти тему
90,4K подписчиков

Зачем перед заморозкой кидать брюссельскую капусту в кипяток? Мой секрет заморозки

714 прочитали

В моей семье все просто обожают овощи, в том числе и брюссельскую капусту. Обычной капустой детей не накормишь, а кочанчики с удовольствием уплетают все. Правда, хранится она в свежем виде всего один, максимум пару месяцев. Чтобы лакомиться брюссельской капустой дольше, мы ее замораживаем. В этой статье расскажу, как заготовить таким образом капусту, чтобы она сохранила максимум полезных веществ.

Замораживаем брюссельскую капусту.
Замораживаем брюссельскую капусту.

Как выбрать брюссельскую капусту для заморозки

Правильно замороженная капуста может сохранить до 90 % всего того, что в ней содержится. Сначала следует отобрать плоды, которые мы заложим в морозильную камеру. Я перебираю сырье и оставляю лишь качественные, здоровые и неповрежденные экземпляры. Вялые, треснувшие и начавшие портиться следует выкинуть. Кочанчики должны быть плотными и упругими, без значительных пустот. В размере достигать не более двух сантиметров в диаметре. Большие кочанчики лучше в сыром виде разделить на нужные части.

Собираем брюссельскую капусту.
Собираем брюссельскую капусту.

Подготовка капусты к заморозке

Отсортированную капусту следует подготовить. Для этого с нее полностью срезают кочерыжки. В пищу они непригодны, а место в холодильнике будут занимать. Затем замачиваю капусту в растворе: на 1 литр воды чайную ложку с горкой соли. Таким способом мы избавимся от насекомых, которые мечтали зазимовать между листочками.

Замачиваем в соляном растворе.
Замачиваем в соляном растворе.

Как правильно заморозить брюссельскую капусту в домашних условиях

Я расскажу, как это делаем мы с женой, а вы выбирайте способ, который будет приемлем для вас. Сначала мы берем емкость — кастрюлю — для бланширования, сито, тазик для охлаждения и поддон для заморозки. Также заранее покупаем пакеты для заморозки с замком зип-лок. Еще понадобятся бумажные полотенца.

Приступаем к процессу заморозки.
Приступаем к процессу заморозки.

Теперь о процедуре подготовки расскажу пошагово:

  • Шаг 1. Рассчитываю воду, исходя из массы овощей: на килограмм капусты три литра жидкости.
  • Шаг 2. Остужаю воду до холодного состояния.
  • Шаг 3. Кипячу воду и бросаю в нее кочанчики, оставляю на 2-3 минуты.
  • Шаг 4. Сливаю овощи в дуршлаг и помещаю их в ледяную воду.
  • Шаг 5. Просушиваю заготовки на бумажных полотенцах.
  • Шаг 6. Раскладываю кочанчики на поддоны в один слой.
  • Шаг 7. Устанавливаю поддоны в морозилку на режим быстрой заморозки.
  • Шаг 8. Окаменевшие от мороза головки пересыпаю в пакет.

Знаю, что некоторые скажут, зачем так заморачиваться, можно разложить по пакетам и заморозить. Тут следует помнить, что без обработки срок хранения овощей значительно сокращается. Страдают и вкусовые качества продукта.

Сколько можно хранить капусту

У нас редко хранится более 4-5 месяцев. Но в рекомендациях по хранению пишут, что если поддерживать температуру в морозильной камере около -18 °С и не размораживать, продукт пригоден к приготовлению шесть месяцев.

Замороженная брюссельская капуста. Фото используется с сайта diz-cafe.com
Замороженная брюссельская капуста. Фото используется с сайта diz-cafe.com

Как правильно разморозить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста — универсальный овощ. Ее можно жарить, варить, тушить, делать запеканки, супы, а также горячие салаты. Хорош из нее соус к пасте или рыбе и гарнир к мясу. Отдельное блюдо преимущественно готовят из целых головок, предварительно отварив, а затем обжарив в панировочных сухарях на масле. Только помните, если достали пакет из морозилки, и он успел подтаять, придется использовать все овощи в готовку, иначе они очень быстро испортятся. После извлечения из морозильной камеры брюссельскую капусту без промедления начинают готовить — в замороженном виде кидают в кипяток или на разогретую сковороду. Так в ней по максимуму сохранится все полезное.

Готовим брюссельскую капусту. Фото используется с сайта donatewales.org
Готовим брюссельскую капусту. Фото используется с сайта donatewales.org

Заморозить любимый овощ несложно. Главное, правильно подготовить сырье, провести небольшую тепловую обработку и отправить в морозилку. И приготовить в соответствии с рекомендациями.

Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!

Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.

#брюссельская капуста #как заморозить брюссельскую капусту #хранение брюссельской капусты