Найти тему
MDREGION.RU

Мандула – обязательная деталь в арсенале джиговика

Классическая мандула представляет собой трехсоставную приманку соединенную кольцами с оперением-хвостом на последнем элементе. Каждый из составляющих приманку элементов представляет собой шар, эллипсоид или усеченный эллипсоид. Элементы в приманке, как правило, комбинируются. Приманка выполняется из плавающего материала, например из ЭВА, и оснащается одним или двумя тройниками.

Тройники прячутся под тело приманки, тем самым сокращается количество зацепов за камни и донную растительность, а количество поклевок повышается. По сути, мандула представляет собой нечто среднее между силиконовой и поролоновой приманками.

Мандулы выпускаются разных цветов и размеров. Основной диапазон длин этой приманки 35-90 мм. Приманка плавающая и шарнирная, поэтому привлекает в первую очередь активную рыбу. Разные типы оперения также разнообразят анимацию.

В исходном положении мандула располагается почти вертикально, чем имитирует кормящегося на дне малька. Даже небольшое поигрывание кончиком вызывает колебание приманки в воде, поэтому для ловли мандулой можно использовать совершенно разные проводки. Свободное шарнирное соединение составных элементов обеспечивает хорошую игру.

Монтироваться приманка может как на джиг-риге, так и на груз-головке.

-2

Как правило, в береговом джиге используются мандулы меньших размеров (длиной 35-50 мм).

-3

Это связано в первую очередь с размером хищника, который ловится с берега. При ловле с лодки, особенно щуки, целесообразно использовать максимально длинные мандулы. И хоть эта приманка в первую очередь позиционируется для ловли судака и щуки, крупный окунь нередко также атакует ее.

-4

Идея целевой ловли судака на мандулы, которая в последнее время активно пропагандируется, не подтверждается практикой. Хотя поздней осенью наблюдается повышение количества поклевок на мандулы именно этой рыбы.

-5

Одним словом, мандула обязательно должна быть в сумке спиннингиста-джиговика!

НХНЧ.

С. Ширяев