Рынок фастфуда развивается даже в условиях кризиса, пандемии прочих проблем. Люди всегда любили вкусно перекусить, поэтому если выбрать правильное место и наладить качественное производство, то можно получать неплохой доход.
Шаурма или донер
Горячее мясо с овощами в лаваше или булке всегда пользовалось спросом в нашей стране. Это достаточно сытное блюдо, которое часто покупают в обеденный перерыв студенты, сотрудники офисов и обычные прохожие. Поэтому выбирать место для точки под павильон следует очень тщательно:
· станции метро, автобусные остановки и любые скопления людей;
· университеты, школы, офисные здания;
· рядом с торговыми центрами, рынками и общественными местами;
· в спальных районах (при наличии зоны для отдыха).
Конечно, зачастую в такие места сложно вписать новый павильон, но при грамотном подходе вполне можно потеснить конкурентов. Для этой цели вам нужно изучить выбранное место, желательно посетить все точки конкурентов и снять «образцы».
Ларек, фургон или фуд-корт
Как показывает практика, лучше выбирать передвижной автофургон, который можно в любое время перевезти на другую точку. В таком случае вопрос о выборе местоположения будет стоять не так остро.
На заметку. Учитывайте, что юридическое оформление всегда будет разным для стационарных и нестационарных точек. Очень часто точки с шаурмой являются нестационарными, так как их проще оформить или перенести в более выгодное место.
Закупка оборудования
В первую очередь вам понадобится специальный вертикальный гриль или вертел, где будет проходить обжарка мяса. Самый простой вариант – электрический, но он же самый затратный. На втором месте по выгоде находится газовый гриль, но и тут придется столкнуться с определенными проблемами согласования безопасности оборудования.
Шаурма на углях пользуется спросом, но такой вариант сложно эксплуатировать. Кроме того, он не подходит для установки в торговых центрах или на первых этажах жилых домов. Наш вердикт – газовый вертел, как самый оптимальный вариант. В зависимости от выбора производителя такой вариант обойдется в 20-30 тысяч рублей.
Не забывает про дополнительное оборудование – ножи, холодильник, разделочный стол, шкафы, чайник (кофемашина), вытяжка и прочие аксессуары. В эту категорию затрат можно смело прибавлять минимум 50 тысяч рублей.
Далее остается дело за самым сложным – регистрация бизнеса. Подойдет статус ИП и патентная система налогообложения. Кроме того, понадобится заключить договор с администрацией района или частным лицом на место для аренды. После чего отправляется уведомление о начале деятельности в Роспотребнадзор и местный отдел МЧС.
#шаурма #общепит #деньги #бизнес #финансы #заработок #успех #стартап #инвестиции #работа
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие статьи. Ставьте лайки, если тема показалась вам интересной. И конечно же, пишите комментарии, особенно, если что-то вам не понравилось.