Не секрет, что чем меньше площадь кухни, тем сложнее продумать ее интерьер. В этой кухне мне нравится все, кроме двух деталей, которые, на мой взгляд, все портят 😰.
Но, обо всем по порядку.
Кухня ДО ремонта
Привожу рассказ от лица хозяина квартиры.
Изначально наша малюсенькая 5-метровая кухня выглядела так:
На полу - дешевый линолеум, невзрачные обои, на ладан дышащая плитка на потолке. С ремонтом решили не затягивать, но поскольку лишних денег не было, пришлось впрягаться самому.
Ход ремонтных работ
Старый гарнитур отправился на свалку, за исключением плиты и мойки - ремонт ремонтом, а обед по расписанию 😉
Повезло, что на окно тратиться не пришлось - стеклопакет установили прежние хозяева.
Первым делом во всей квартире заменил старые чугунные радиаторы и трубы отопления. Сам я сантехник по профессии, так что потратиться пришлось лишь на краны и стальные радиаторы.
Если заметили, изначально вентиляционное окошко было слишком низко расположено. Я его заложил гипсокартоном, а новое прорезал у самой трубы. Пришлось, конечно, из-за этого повозиться с выводом вентиляции, т.к. после установки натяжного потолка места осталось впритык.
Проштробил всю электрику, установил розетки и заштукатурил штробы.
Газовый счетчик в процессе ремонта перенес за холодильник - показания снимать сложнее, зато не мозолит глаз.
Изначально из кухни была дверь в ванную, хорошо, что переделали все еще до нас. Дверной проход заложили кирпичом, а с помощью листа гипсокартона выровняли стену.
В процессе укладки плитки на фартук, прикрутил планку снизу, чтобы проще было класть в уровень.
Любимый цвет у жены зеленый, поэтому и интерьер кухни решили оформить в этих тонах. Стоит выглянуть солнышку, как сразу становится очень светло и уютно, особенно зимой.
Газовую трубу обернул в остатки кафлекса - теплоизоляционного материала. Обычно его надевают на трубы горячей воды и отопления, чтобы избежать теплопотерь. Но я решил так, вдруг что с холодильником приключится, или труба газовая начнет протекать - как никак защита.
На батарее установил два вентиля. У нас может быть так: на улице уже тепло, а отопление еще не отключили, вот я и перекрою кран сам, чтоб не париться 😎.
Обои выбрали в цветочек - сначала я сомневался, не будет ли слишком по-бабушкиному смотреться, но результат мне нравится.
Микроволновку сразу думал на подоконник поставить, но брат отговорил. Повесил над столом, ориентируясь на свой рост. В принципе, удобно, главное, резко не вставать:)
Гарнитур обошелся нам недорого - примерно в 750 у.е. Замеры, доставка и установка бесплатны.
Зеленые фасады сделаны из окрашенного МДФ.
Самое узкое место - между мойкой и плитой. В принципе, нормально, тем более других вариантов и нет на этой площади.
Слева столешница шириной 45 см, после угла - 60 см.
На окнах повесил жалюзи, чтоб можно было задействовать и подоконник.
На стеклянных фасадах - знаки зодиака.
Здесь видно, как разместился газовый счетчик. По периметру под потолком идет труба отопления.
После монтажа натяжного потолка - труб уже не видно.
В планах еще повесить рейлинг с полочками и крючками, чтоб повесить кухонную утварь (шумовку, лопатки, разделочную доску).
Подсветку делал сам: приклеил к низу шкафчиков плафон-рассеиватель на двусторонний скотч, протянул сквозь него провода и подключил выключатель через блок питания.
Главное - купить блок нужной мощности, иначе смысл подсветки теряется. Выключатель установил между вытяжкой и газовым счетчиком.
Что портит кухню?
А теперь я расскажу, что испортило эту симпатичную кухню.
Прежде всего, магниты на холодильнике. Допускается 1-2 красивых или памятных магнита. Но такое количество привносит в интерьер ощущение хаоса.
И второй момент - жалюзи. Гораздо лучше было бы повесить в кухне рулонные либо римские шторы: они и подоконник оставляют свободным, и добавляют комнате уюта. Жалюзи же уместнее в ванной либо в офисе.
Не повторяйте этих ошибок и к вашей кухне нельзя будет придраться:)
Спасибо, что заглянули на мой канал. Не забудьте поставить "палец вверх" 👍 и подписаться на СЕКРЕТЫ КУХНИ, чтобы не пропустить новые интересные публикации 🤗