Морские желуди относятся к подотряду усоногих ракообразных. Наиболее распространенным является род балянусов (лат. Balanus). Эти особи представляют собой небольшие известковые бочоночки, имеющие крышечку из нескольких подвижных пластин. Внутри находится маленький рачок, который раздвигает пластины и затягивает частицы пищи в свой импровизированный домик.
Личинки морских желудей некоторое время живут в толщах воды, а затем оседают на благодатный субстрат. Прикрепившись к поверхности скалистых камней, омываемых морскими волнами, или к жестким панцирям членистоногих и рептилий, они начинают свой малоподвижный образ жизни.
Согласно антропологическим исследованиям, морские желуди жили очень давно на нашей планете и на сегодняшний день считаются реликтовыми животными. Способность быстро передвигаться они утратили 500 миллионов лет назад.
До недавнего времени морские биологи считали, что морские желуди ведут исключительно неподвижный образ жизни. Однако последние исследования доказывают, что представители вида Chelonibia testudinaria способны самостоятельно перемещаться и даже менять места обитания. Происходят их движения крайне медленно, что отследить очень сложно.
Многолетние наблюдения за известковыми ракообразными привели к выводу о том, что они меняют свое положение на панцирях рептилий, днищах водных суден, прибрежных камнях и рифах. Раньше такую незначительную миграцию списывали на силу водных течений в больших толщах воды, а также на механические воздействия при столкновении крупными животными с подводными препятствиями.
Тайваньские морские биологи склонны утверждать, что рачки сами выбирают, куда им следует двигаться. Более того, если черепаха зацепилась панцирем о выступ скалы или риф, ракообразные могут отпадать от мест крепления и оседать на дне. Далее они вправе распоряжаться своей судьбой самостоятельно. Постепенно желуди находят себе новый объект для совместной жизни.