Найти тему
Рожденная в 1970-е

Специи и приправы в СССР: ограниченный выбор и виды использования

southklad.ru
southklad.ru

В СССР было не так много специй и приправ. Тем не менее, советские хозяйки умело колдовали с ними. Некоторые приправы стали знаковым элементом советской кухни. Для начала составим небольшой рейтинг советских приправ.

На первое место можно поставить, конечно, майонез. Продавался в основном в стеклянных баночек и иногда исчезал из продажи. Поэтому к новогодним праздникам его запасали загодя, наряду с венгерским зеленым горошком. Все советские салаты были с майонезом — «Оливье», «Мимоза», с печенью трески. Майонез могли мазать на хлеб, добавлять в суп. До сих пор можно встретить в общепите наследников этой традиции. Кстати, именно в советское время тот же майонез часто «затмевал» вкус не очень свежих продуктов

 madaw24.ru
madaw24.ru

На второе место поставлю горчицу. Советская горчица была ядреной, аж в носу щипало. С ней ели сосиски, добавляли ее в холодец и мясное заливное, в окрошку. Однажды в гостях мне подали к борщу хлеб не с маслом, а с горчицей. Мне, маленькой, казалось это очень вкусно.

funsstory.ru
funsstory.ru

На третье место ставим хрен. Неизменный спутник заливной рыбы, дефицитных языков. Или деликатесного поросенка (вспоминаем анекдот «Вам поросенка с хреном или без?». Хрен часто подавался и в столовых.

На четвертом месте — уксус. В столовых его добавляли в винегрет, а дома было популярно есть пельмени с уксусом и сметаной. Кстати, я их до сих пор так и ем с той поры.

lada-largus.com
lada-largus.com

На пятом месте — аджика. Ею приправляли разные мясные блюда. До сих пор вспоминаю, как на морском отдыхе мы всегда покупали перед отъездом на рынке несколько банок острой, ядреной аджики. А многие хозяйки делали ее сами.

copilp.ru
copilp.ru

Это — приправы отечественного производства. Но наш список был бы неполным, если бы не упоминание о болгарском кетчупе. Тогда еще не было всяких «Хайнсов», и это был «безальтернативный» соус. Но он был очень вкусным, и иногда мне хочется найти «тот самый вкус.

u-mama.ru
u-mama.ru

Специи

Выбор был, опять же небольшой. Один из лидеров — лавровый лист, «приходивший» в Россию из Грузии, где его и собирали. Добавлялся не только в суп, но и во вторые блюда. Из Грузии поставлялась и приправа «Хмели-Сунели» —- именно ее использует гость семьи из фильма «Дочки-матери». А Югославия, начиная с 70-х годов, поставляла в СССР «Вегету», за которой гонялись.

Pinterest
Pinterest

Ну, и конечно не будем забывать про черный и красный перцы, гвоздику и корицу. В общем-то, все. Впрочем, и сейчас большинство приправ активно используются в нашей кухне. Просто список сильно обогатился.

Еда
6,93 млн интересуются