Крым может оспорить решение суда Амстердама, отдавшего скифское золото Киеву.
Суд Амстердама вынес решение, цена которого может оказаться неподъемной для всей мировой культуры. В нарушение международного права и всех принятых музейных норм он передал Киеву уникальные сокровища, которые тому никогда не принадлежали.
Речь идет о знаменитом золоте скифов. Это около двух тысяч бесценных артефактов, обнаруженных на территории Крыма еще до распада Советского Союза. Власти Украины уже празднуют победу. Впрочем, очевидно, в этой истории, имеющей принципиальное значение, явно рано ставить точку.
Проклятье скифского золота
Скифское золото во все времена сеяло раздор и несло несчастье, теперь над ним окончательно нависло еще и юридическое проклятие.
"Это ужасно грустно, потому что все эти сокровища, эти 650 артефактов, они никогда не были частью Украины, они были найдены в Крыму, их реставрировали и выставляли только в Крыму. Музеи не получили от украинских властей ни копейки на содержание", – заявил адвокат российских музеев Роб Мейер.
Спустя долгие годы разбирательства они возвращаются не на родину в музеи Крыма, а достаются Киеву – логика в этом решении едва ли прослеживается.
Украина напала на эту "золотую жилу" после 2014 года, когда Крым присоединился к России. В этот момент сотни уникальных экспонатов были на гастролях в Европе, что и сделало их заложником территориальных споров.
От немецкого Бонна до музея Алларда Пирсона в Амстердаме в самый разгар Евромайдана ни у кого и вопросов не возникало, кому принадлежат все эти артефакты, которые вот уже как пять лет разглядывать и изучать можно только по сохранившимся картинкам.
Хранители музеев расстроены
Куратор европейского турне скифского золота отбирала самое лучшее – утрата непоправимая.
"В музеях есть понятие "археологический комплекс". Комплекс должен быть вместе, как он был найден, сдан и храниться тоже в одном месте. Поэтому такое недопустимо, тем более несколько экспонатов просто по частям разобраны", – заявил директор музея-заповедника "Неаполь скифский" Юрий Зайцев.
Музей в Амстердаме в какой-то момент в нарушение всех договоренностей просто взял и захлопнул двери, заявив законным крымским владельцам, мол "руками не трогать".
"Получается ситуация, когда одни и те же коллекции, с одного и того же памятника, скажем так, из одного и того же комплекса, оказываются разделенными на несколько музеев, что, конечно, нехорошо с любой точки зрения. Простому человеку понятно, откуда вещи взяли, туда они и должны вернуться", – заявил доктор исторических наук Вадим Майко.
Историческая справедливость
Несправедливость решения еще и в том, что никакая другая земля, кроме Крымской, где и были найдены эти артефакты, претендовать на них исторически не может.
"Решение несправедливое, потому что все эти предметы были найдены на территории Крыма силами сотрудников Эрмитажа и сотрудников крымских музеев", – подчеркнул глава Крыма Сергей Аксенов.
Но голландские судьи в своих темных мантиях, как те "черные копатели", оказались с Украиной заодно. Политизированное музейное дело привело к буквальному разграблению сокровищниц Крыма.
"Потому что такие вещи, как "Змееногая богиня", которая имеет огромную мировую ценность и фактически является единственной сохранностью в мире, или сарматские таньги – они ценны тем, что на этой земле найдены, они ей принадлежат", – заявила гендиректор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина.
Остаются формальности – вывезти заполученное довольно спекулятивным путем в Киев, дата передачи пока не назначена. Но и у Крыма есть еще возможность оспорить это не столько музейное, сколько политическое дело – в Верховном суде Нидерландов.
#золото #крым #суд #украина