Сегодня встретилась с соседями, которые решили сделать реконструкцию своего дома. Мне стало интересно, как в Италии происходит сам процесс получения#разрешения на реставрацию старого здания. Я видела, что рабочие марокканцы разнесли в пух и прах все. Остался лишь каркас стен, крыша и лестница. Машины не успевали вывозить тонны мусора, кирпичей, бетона. Похоже, что внутренние перегородки в доме так же были разбиты. Старые батареи, трубы, котлы полетели на помойку. Да, не хиленькое такое обновление!
В Италии нельзя творить со зданием все, что вам хочется.
Есть немало разных ограничений. Увеличить площадь постройки можно, но не более, чем на 20%. Сам дом не должен после окончания работ выпадать из общего гармоничного фона города. Конечно, можно расширить окна, достроить террасу или балкон, но всегда надо помнить о допустимых %. Первым делом надо обратиться в комуну.
Перед началом работ готовится документация.
Три проекта: эскизный, архитектурный и более подробный рабочий. В него входит целый ряд разделов. Отдельно канализация, отопление, электроэнергия и т.д. Составляется смета(описание работ и их стоимость), обязательно подсчитывается стоимость технического руководства работ(обычно от 8 до 13% от всей реконструкции). Когда на руках уже сами проекты начинается беготня по инстанциям, чтобы утвердили окончательно. Все, в принципе, как в России водоканал, гор газ, свет и т.д. В свое время я ставила павильон возле моего дома и так же бегала, оплачивала каждую печать и подпись.
Документы на руках, можно приступать, НО... Прежде, чем дать команду рабочим, нужно повесить на ограждение паспорт на реконструкцию дома.
Все необходимые плакаты с предупреждениями о технике безопасности. Нужно поставить ограждения и натянуть страховочную пленку там, где это необходимо.
На высотных домах это обязательно! Закрываются леса, со стороны вообще не видно, как производится #ремонт. Далее, надо уточнить до которого часа можно шуметь. Жильцы из соседних домой легко могут подать жалобу. Конфликты пресекаются еще ДО их возникновения. Очень важно сохранять исторические здания. Тут даже землю нельзя рыть без соответствующего разрешения. Вдруг выкопаете клад, наследие всей страны, и скроете. (шучу)
Мне нравится такой подход к строительству.
Он очень продуман, действует в интересах города и, что не маловажно, в интересах защиты безопасного труда рабочих. Здесь невозможно провалиться ребенку в открытый люк или споткнуться о стройматериалы и наткнуться на арматуру. Чтобы дети лазили по стройке, вообще, нонсенс. Только один аспект меня вводит в ступор, это цены. Но это уже другая тема для разговора.
Была интересна статья? Ставьте "класс". Подписывайтесь на канал о жизни в Италии. Обычной, не туристической.
#реконструкция дома ,#проектная документация ,#техника безопасности ,#итальянские законы ,#ремонт
Другие мои статьи: