Найти в Дзене
Журнал не о платьях

"Я толком ничего не умею, поэтому в артисты и пошёл". Дмитрий Соколов из «Уральских пельменей»

Специально для "Лилит" интервью берёт Наталья Южина

В одном из концертов вы заявили, что хотели стать хореографом.

Вы что?! Это шутка была!

Возможно, мои похвалы вас удивят, но у вас чудесное чувство ритма, хорошая пластика. Неужели вы никогда не учились танцам?

Нет, но я занимался ушу. А это боевое искусство развивает пластичность.

Жаль, что вы не учились хореографии и не развили эту сторону своего таланта!

Жаль, что вы не видели, как я пьяный танцую! (Смеется) Люди говорят, что получается смешно.

Образ, который вы несете со сцены, как нащупали Туповатого парня? У отца видел. Для меня он гений. Я в подметки ему не гожусь. Он работал на заводе и играл в народном театре. До сих пор актерским мастерством занимается. Когда отец с простыми людьми общался, делал это в образе человека простого, но умного. Я видел, что у меня до него реально мозгов не хватает. И однажды понял, что мне нужно показывать тупого. Помню, к моей старшей сестре девчонки придут, я что-нибудь при них смочу, они ржут. С того все и пошло. Тогда мне было одиннадцать-двенадцать лет.

Вы были школьным клоуном?

Не то что бы так… Но надо мной, конечно, смеялись, и еще как! Однако я был серьезным человеком и серьезно шутил. Я дебилом только прикидывался, при этом мог сказать нешуточные вещи. К примеру, поставить на место учителя. А класс смеялся. Дурак и дурак, имеет право что угодно молоть! Что с него возьмешь?

Стоит вам выйти на сцену, зрители тут же начинают покатываться со смеху. Есть у вас особый дар веселить людей.

Ничего серьезного я не умею. Что мне еще остается? Только смешить!

Тем не менее у вас здорово получается!

Просто я знаю, как правильно фразы интонировать, то есть выделять те места, где все должны смеяться. Этому меня еще отец учил.

Наверное, у вас было очень веселое детство. В вашем доме всегда звучал смех?

Да, шутили много. У меня вся семья хохотушная. Родители, тетки, дядьки. Все вместе мы обычно на дни рождения собирались, на праздники. Тогда самое веселье и начиналось. То бабушка историю расскажет, которую все давным-давно знают. Да так, что все вокруг смеются. Потрясающая рассказчица была! То отец начнет стихи читать. То тетки мои давай над чьей-нибудь байкой хохотать и шутками ее добивать. Знаете, что такое «добивать»? Дополнять. Здорово было! Мы сейчас не так сидим. Нет, можем пошутить, посмеяться, поиграть. Но мне кажется, что уже не так круто, как было прежде.

Одно дело – смешить одноклассников в школе и совсем другое – зрителей, пришедших на концерт. Ваше детские шалости в конце концов стали профессией.

Я толком ничего не умею, поэтому в артисты и пошел.

Так вы же в политехническом учились.

Целых девять лет!

Откуда столько набежало

Это с армией. На третьем курсе я два экзамена не сдал. Меня отчислили, надо было идти служить.

Два года – коту под хвост?

Почему? Они не прошли даром. К примеру, я научился строить.

В стройбат попали?

А куда еще? Там, как ни странно, я стал неплохим монтажником. Хотя, если честно, мне сильно не хотелось работать. И я пошел в армейский клуб при нашей части. Меня там спросили: «Что умеешь?» – «На балалайке играю!» – «О, то что надо!» Мы создали свой вокально-инструментальный ансамбль и поехали на конкурс «Когда поют солдаты» в Забайкальский военный округ. Наше выступление очень понравилось генералу, который один сидел в жюри среди профессиональных музыкантов. И мы неожиданно для всех и для себя заняли первое место.

Похоже, вы очень весело на службе время проводили.

Приходилось. Армия - суровая мужская обязанность, от которой мы с ребятами как могли косили. Хотя, конечно, были времена, когда мы и работали. И еще как!

В КВН вы стали играть на службе?

Нет, до этого, в стройотряде. Мы с ребятами сценки показывали. В армии я окончательно понял, что могу из ничего что-то лепить. На гражданку пришел, сразу вернулся в стройотряд. А там самодеятельность. Мы раз порвали зал, другой, третий. Смотрим – получается! Давай-ка команду создадим! Так появились «Уральские пельмени».

-2

Персонажи, которых играют участники вашей команды, все как на подбор - придурковатые ребята. Откуда взялся этот стиль?

Он сложился еще во времена стройотряда. Каждую неделю нам нужно было выдавать что-то новенькое. Но с каждым разом смешить становилось все труднее и труднее, ведь юмор в однообразном стиле быстро приедается. Нам надо было из него вылезать. Стиль, когда мысль отпускаешь и следуешь за ней, у нас назывался «дуркой». Если в него уходишь, внутри ты свободен. Тогда ты можешь идти туда, куда тебе заблагорассудится.

Понравилось? Подпишись на наш канал! Продолжение разговора следует. А начало ЗДЕСЬ

Фото: uznayvse.ru