Идеально, когда в продаваемой квартире никто не прописан , но бывают и ситуации, когда сам бывший владелец или члены его семьи отказываются выписываться добровольно. Вопрос можно решить через суд, но на это нужны время и деньги.
Чтобы не тратить месяцы на уговоры, оплату услуг юриста и судебные разбирательства, можно запросить у продавца следующие документы:
1. справка по форме №9. В ней значатся все, кто прописан в квартире на данный момент времени;
2. справка по форме № 12. В идеальном варианте в ней никто не значится, но в квартире могут быть прописаны лица, находящиеся в колонии, тюрьме, на поселении, в детском доме. Рано или поздно они могут появиться на пороге уже проданной квартиры. Новому собственнику придется через суд отстаивать права на недвижимость;
3. выписка из домовой книги. Формально этот документ уже не действует. Но по нему можно узнать, кто и когда был прописан на интересующих квадратных метрах.
Если в справке по форме №12 значится хоть кто-нибудь, от сделки лучше отказаться. Чаще всего в ней значатся те, кого выписали по решению суда и в заочном формате. В этом случае у выписанного гражданина при наличии веских оснований есть возможность оспорить решение суда и прописаться в квартире. Для нового собственника подобный исход чаще всего связан с дополнительными расходами.
В оптимальном случае продавец предоставляет выписки из поквартирной или домовой книги, хотя их и отменили официально. К слову, даже архивные данные в некоторых регионах не выдают. Все зависит от правил, установленных на уровне конкретной области или края. Если же архивную справку №9 не выдают, придется тщательно изучать действующие формы.
Важно отметить, что закон не обязывает продавца срочно выписываться из квартиры перед подписанием договора купли-продажи. Не обязан он и выписывать родственников. Достаточно только указать в договоре, кто прописан в квартире. Покупателю остается самостоятельно решать, нужны ли ему подобные проблемы.
Стороны могут договориться и указать в договоре, к какому времени все должны быть выписаны из квартиры, НО важно понимать, что сотрудники Росреестра не будут следить за исполнением этого пункта договора. Если продавец не выполнит свое обещание, новому собственнику придется обращаться в суд.
Помните, что при решении юридических вопросов лучше доверять профессионалам - наш юридический отдел всегда готов оказать помощь!
Подготовка исковых заявлений, представительство в суде, устные консультации.
Запись на консультацию обязательна - 24-44-42