Найти тему

Опыт содержания гусей породы Линда в зимний период

#гуси #домашняя птица

Здравствуйте, дорогие гости и подписчики моего канала! Сегодня поделюсь с вами своим опытом содержания гусей зимой.

За повседневными хлопотами лето пролетело незаметно, мои маленькие гусятки превратились в крупных белоснежных птиц с длинными шеями и ярко-оранжевыми лапками. Удивительно, что у гусей породы Линда голубые глаза.

Фото автора. Сюзанна пасёт гусят.
Фото автора. Сюзанна пасёт гусят.

#сельское хозяйство

К осени они стали уже самостоятельными, рано утром выпускаю их на пруд как обычно, долго любуюсь как они плавают, как чистят свои пёрышки. Для меня это целое представление, гуси и ныряют, и хлопают крыльями по воде, даже в догонялки успевают поиграть. Их утреннее гоготание-гусиная песня свободе и новому дню.

Люблю этих птиц! Накупавшись вволю, гуси идут на выпас. Далеко от дома не уходят, но всё равно я постоянно за ними присматриваю. Конечно, не я одна, моя Сюзанна всегда меня сопровождает. У гусей есть вожак, он деловито шагает впереди всей гусиной ватаги. Гуси знают, когда нужно прийти к воротам ужинать, хоть часы по ним сверяй. Но если промедлю запустить их во двор, то потом придётся постараться, чтобы загнать гусей. Перед тем, как загнать их, я насыпаю в кормушки зерна, наливаю два-три ведра воды, нарву травы. В начале осени это обычно капустные листья, молочай, крапива.

Фото автора. Идут домой.
Фото автора. Идут домой.
Фото автора. По первому снежку.
Фото автора. По первому снежку.
Фото автора.
Фото автора.

#содержание птицы

Вот так день за днём проходит, гуси хорошо подросли, нагуляли жирок. В этот раз решили оставить гусака и гусыню зимовать в крошечном сарайчике. Я прочитала, что гуси этой породы зимой выдерживают до минус сорока градусов по Цельсию. Сарай был холодный. Я утеплила его как смогла: сделала хорошую подстилку, которую постоянно обновляла, укладывая поровнее объедь. Ставила кормушку с зерном и ведро воды. Ночью гуси находились в сарайчике, а днём я на некоторое время выпускала их в вольер погулять, расправить крылья, размяться. Здорово я за гусей перепугалась, когда начались морозы до минус сорока. Рано утром бежала к сараю посмотреть, живы ли мои птички. Но ничего, всё обошлось, гуси хорошо кушали, полоскали свои оранжевые клювы в тёплой воде. В зимний рацион добавляла варёные овощи. В сильные морозы на прогулку гусей не выпускала.

Фото автора. Обед.
Фото автора. Обед.

Зиму пережили благополучно, а в марте гусыня снесла первое яйцо. Какая шикарная яичница получалась из гусиных яиц! Гусиные яйца крупные с крепкой скорлупой. Чуть позже приняли решение откладывать яйца для инкубатора. Гусак охранял свою гусыню от нас: шипел и налетал.

Когда зазеленела травка, эту гусиную пару я стала выпускать на пруд. Фотографии, на мой взгляд, получились замечательные. Появилась другая проблема: наш гусь не давал пройти людям по нашей улице, провожал каждого, прохожему приходилось ускоряться, чтобы избежать щипков гусака.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

В мае заложили гусиные яйца в инкубатор, к сожалению, вылупился только один гусёнок. Весной мы купили гусят, предположив, что наша гусиная пара возьмёт над малышами опеку. Это мнение оказалось ошибочным. У взрослых гусей была своя жизнь, а у гусят-малышат - своя.

Фото автора.
Фото автора.

Вот такой опыт содержания гусей я приобрела.