Натолкнуло тут на мысли...
Натолкнуло совершенно нелепейшим образом.
Месяца три назад, в сильном припадке жажды прекрасного, нам приперло посмотреть "А сколько стоит сделать в ванной панно из плитки во всю стену?"
И имели мы дурость набрать столь "тревожный" запрос в поисковике.
Посмотрели, удовлетворились, поняли, что выносить это зрелище постоянно попросту не сможем, и, как нам казалось, закрыли тему.(вместе с результатом поиска)
Но не тут-то было!
Мудрый рекламный алгоритм осознал - нам жизненно необходимо панно в ванную. Ночами мы не спим без панно. "Хотим, хотим кудяпликов" Как сказала одна Белка.
С тех самых пор преследует нас реклама со всеми видами плиточных изображений. До сих пор преследует. Что ни открой - сбоку, сверху или снизу - обязательно будет панно.
Панно нам не мешает. Просто есть. И рано или поздно "само отвалится".
Зато наводит на другие, более серьезные размышления.
Алгоритмы ведь не только в рекламе.
Любой информационный и не очень портал ныне непременно "подстраивается" под интересы пользователя.
Вконтакт, Фэйсбук, Одноклассники, Дзен.... Да все ресурсы выдают в "ленту" в первую очередь те материалы, которыми пользователь гипотетически интересовался.
Даже если, как с панно, "гипотетический интерес" был разово, месяцы назад и по большому приступу дурости.
Алгоритму всё равно, каков был интерес пользователя. Это - механизм, он не "думает", не проводит "психоанализа", плевать ему.
Стоит один раз открыть ссылку о способах эпиляции зоны бикини коня - всё, эпилированные кони начнут преследовать пользователя до гробовой доски. Хотя у пользователя, изначально, просто от словосочетания мозг вскипел, и он решил проверить, не инсульт ли у него.
При легком инсульте тексты остаются читабельными, но слова путаются и фразы теряют смысл.
При сильном - путаются уже буквы.
И при чем же тут депрессия? Разберемся на примере.
Денетор, наместник трона Гондора.
Давным-предавно, в 1954 году, дедушка Толкиен написал книгу Властелин Колец. (Толкиен - перевод фамилии автора В.С. Муравьевым и А.А. Кистяковским, одними из первых переводчиков на русский язык сей книги, допустимая форма. А то знаем мы комментаторов-грамотеев...)
Общее представление о сюжете, надеемся, у всех есть.
Помимо множества чудесных персонажей в книге был персонаж не столь чудесный - Денетор, сын Эктелиона.
Находясь в должности наместника Гондора, Денетор имел доступ к Палантиру - магическому камню. (что-то вроде смартфона с одной функцией "новости")
Палантир был порченый - его "хакнул" нехороший Черный Властелин. Саурон.
Будучи весьма предприимчивым Властелином, Саурон устроил так, что Палантир показывал Денетору только "плохие" новости. Тем самым подрывая его мужество, портя ему настроение и вообще, всячески деморализовывая. Итоги такой активности были "прекрасными", то есть - ужасными.
Началось всё с депрессивного, подавленного состояния наместника. Оно всё усугублялось. Пока не усугубилось настолько, что Денетор поехал кукушечкой, чуть не угробил собственного сына, и более чем успешно угробил себя. И всё это - в самый что ни есть неподходящий момент. Как и рассчитывал злобный Саурон.
В случае с алгоритмом: Саурон, это - мы сами.
Когда на нас накатывает подавленное состояние, мы часто начинаем бездумно листать всякого рода "пичальки" в сети. Желая потешить свою грустинушку.
Читать душераздирающие вбросы о вселенской несправедливости. Изучать всякого рода "интеллектуальные" опусы о том, "как нас все обижают", сводящиеся к тому, что все - плохие и нечестные, а мы - бессильные, но очень хорошие жертвы. И так далее, так далее. Клин клином выбиваем, в общем-то.
Проходит пара дней, наше настроение меняется. Как принято говорить: Понастальгировали, и в бой. Мы встряхиваемся, взбадриваемся, и вновь готовы к великим свершениям.
Но алгоритм-то не дремал. Он о нас не забывал, хотя мы о нем в принципе не помним. И он, как мы говорили выше, не думает. Он не психолог и вообще не человек, чтоб понимать наше настроение. Или наши реальные нужды. Он "алгоритмит" то, что мы ему даем. А даем мы ему в момент печали - активный интерес к океанам мрачнухи и морям тоски.
Алгоритму не важно, что настроение изменилось и что прошло время - он радостно продолжает напихивать нам то, что нам, как он "наалгоритмил", интересно - то есть те самые моря-окияны отчаяния.
Мы открываем ленту... И становимся Денеторами.
И чем больше мы "Денеторимся" тем больше алгоритм нас "Денеторит". Это в его алгоритмическом "мозгу" заложено. Фильтровать "по настроению" не в его компетенции, принимать решения - не его дело, и это - более чем разумно. А то "Матрица", "Скайнет" и всё такое.
Не надо само-Саурониться.
Алгоритм не виноват в наших настроениях. Он вообще - добрый и хороший.
Чтобы волны всякой чернухи не перехлестывали, достаточно просто завести аккаунт на случай "грустишки". То есть не "учить" один из аккаунтов плохому.
Это - самый простейший вариант решения проблемы. Для тех, кому лень заморачиваться серьезнее.
Конечно, не обязательно собирать для хорошего настроения исключительно котяток и зайчаток. Так тоже можно очень и очень "выпасть" из реальности.
Просто непременно нужно помнить, что в наших лентах собираются не "Единственные в мире новости" - а только та чать, которая по-какой-то причине показалась алгоритму интересующей нас. Это мы, по большей части, создаем эту ленту, она не сама "возникает из воздуху".
И если нас слишком навязчиво преследуют плиточные панно и эпилированные кони - возможно, имеет смысл очистить историю алгоритма. Чтоб он хотя-бы начал собирать данные заново. (Эта функция есть не везде, но часто помогает даже простая очистка кэша в браузере).
Спасибо за внимание, ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал , задавайте вопросы, делитесь собственным мнением.
P.S.
Это только первая часть цикла статей, которые мы хотели бы посвятить данной теме. Если можно так сказать - вводная. Дальше мы поанируем раскрывать тему более широко.
Ссылки будем публиковать по мере написания.