Найти в Дзене
Пивная Кухня

К какому пиву подойдёт закуска из фруктов и ягод?

Если вы думаете, что лучшая закуска для пива – это чипсы или вяленая вобла, то вы глубоко ошибаетесь. Даже тарелка с фруктами может стать отличной парой к бокалу. Собрала основные правила сочетаемости.

Всем привет, меня зовут Мила, я веду познавательный канал «Пивная кухня» о разнообразной пивной культуре. Сегодня я немного расскажу про фудпейринг и сочетаемость еды с напитками.

Я уже много раз писала, что люблю фруктовое пиво, и даже подробно разбирала отдельные его виды. Но на этот раз остановлюсь на фруктах как закуске и подходящих напитках.

  1. Давайте начнём с очевидных сочетаний подобных фруктов. То есть к кислому элю (милкшейк-IPA, саур, берлинер-вайссе) с тропическим вкусом отлично подойдёт тарелка сочных манго, киви, персиков и так далее.
  2. Гроздь винограда станет отличной парой к бельгийским стилям с насыщенным фруктовым вкусом.
  3. К сильно охмелённым элям (NEIPA, DDH IPA, HAZY IPA) с головокружительным вкусом цитрусов или хвои приготовьте тарелку с апельсинами и грейпфрутами.
-2

Несколько разных фруктов можно превратить в целый салат и подавать его как самостоятельное блюдо. Но тогда пиво должно соответствовать и иметь сложный и глубокий вкус – как, например, у бельгийских аббатских элей.

Блонды, дюббели, трипели и так далее имеют сложные сочетания вкусов спелых и сушёных фруктов, а также специй. Это делает напитки отличным дополнением к различным сочным блюдам из фруктов и ягод.

Не пропустите на полке Chimay Tripel, Pauwel Kwak, Westmalle Dubbel, Grimbergen Rouge и Orval. Ещё мне нравится тройной пшеничный эль от «Василеостровской пивоварни».
-3

Если вы думаете, что для фруктов и ягод подходит только светлое пиво, то опять же вы глубоко ошибаетесь. Вспомните хотя бы классическое сочетание клубники и сливок.

Для этого возьмите тарелку клубники и какой-нибудь молочный стаут со сладким сливочным вкусом. Клубнику можно заменить малиной или черникой, а молочный стаут – овсяным, что вам больше нравится.

Ягодная закуска подходит и для тёмных портеров. Шоколадные и кофейные тона отлично работают на контрасте с сочностью то же клубники, но можно взять и тарелку спелых слив.

Ну и «вишенка на торте» – это огромная тарелка спелой черешни и пара бутылочек бельгийского крика. Разве ягод может быть через чур много?

На сегодня всё! До встречи на «Пивной кухне»!