Существовало множество тайных способов донести письменную информацию до получателя. Писали луковым, чесночным, лимонным соками, а также уксусом и уриной - как говорится, у кого на что фантазии хватит. Такие письма для прочтения следовало нагреть или потереть сожженной бумагой.
Не менее оригинально и необычно смотрятся сообщения на яйцах.
Для этого брали чернила из чернильных орешков, квасцы и уксус. Этой смесью писали по скорлупе куриного яйца. Затем яйцо следовало просушить и сварить в соленой воде в крутую.
Буквы на скорлупе исчезнут, но не пропадут – они окажутся на внутренней стороне.
Такое яйцо отправляли или передавали получателю. Адресат, зная о секретном сообщении, аккуратно снимал скорлупу и читал эту продуктовую шифровку.
Использовали и другой рецепт, когда послание можно было спрятать в корзинке с сырыми яйцами, что привлекало меньше внимания. Например, вы купили яйца на рынке для вкусной яичницы. Никто и не заподозрит, что вместе с отборным десятком вам передали письмецо.
Для начала, отправитель окунал яйцо в воск. Письмо, в таком случае, писалось по воску.
Яйцо погружали в уксус с растворенными в нем чернильными орешками. Настаивали такую «записку» целый день.
По прошествии времени яйцо очищали от воска и отправляли бандерольку по адресу.
Получатель же у себя дома должен такое яйцо сварить в крутую, а после полной готовности приступить к завтраку с чтением секретика на оборотной стороне скорлупы.
#яйцо #тайное послание #секрет #шифровка #письмо #яичная скорлупа
Петрушку можно взрастить за четыре часа.