Найти в Дзене

Судьбы, искалеченные террором

Судьбы, искалеченные террором

Точные масштабы массовых репрессий в период с 1929 по 1953 годы до сих пор не установлены. По разным подсчетам специалистов, в СССР жертвами сталинских репрессий стали свыше 21 млн. человек. Только в Омской области в начале «сплошной коллективизации» к апрелю 1930 года было выявлено для раскулачивания 11,2 тысячи хозяйств, к маю «раскулачили» и выселили на север более 8,4 тыс. семей. Смотришь Книгу памяти жертв политических репрессий «Забвению не подлежит» и Книгу памяти репрессированного крестьянства Омской области «Крестьянская Голгофа», а там тысячи фамилий кормильцев страны, повинных только в том, что растили хлеб, пасли скот, строили добротные дома и церкви, поднимали детей. Приртышье издавна являлось местом ссылки действительных и мнимых противников власти. Сюда ссылали людей, арестованных по политическим обвинениям органами государственной безопасности, высылали крестьян с места жительства в ходе кампании по уничтожению кулачества, а также депортированные народы. Трагична судьба и крестьянина Ксенофонта Михайловича Мальцева, признанного кулаком и высланного в Сибирь.

По словам Н.Ф. Минаковой, внучки К.М. Мальцева, об истории своей семьи она знает мало, только по обрывочным воспоминаниям тети и архивным документам. Не принято было у старшего поколения делиться перенесенными тяготами, болью от несправедливости, словно члены семьи хотели забыть горькие страницы истории своего рода. От судьбы не уйдешь, а она и органы власти были безжалостны к тем, кто жил зажиточно, много трудился и имел крепкое хозяйство.

Ксенофонт Мальцев родился в 1884 году в д. Лучинкино Тугулымского района Свердловской области. С детства привык работать на земле, считая ее кормилицей. Вначале помогал отцу, потом, женившись, стал вести свое хозяйство. Еще до революции построил двухэтажный дом, зная, что семья будет разрастаться. Он имел 18 гектаров посевов (часть земель арендовал), сельхозинвентарь (жатка, сенокосилка, молотилка), коров, лошадей, мелкий скот, несколько конюшен и амбаров. Кроме сыновей Григория, Павла и Якова (младший был еще подростком), помогали Ксенофонту Михайловичу два постоянных батрака.

Молодой ушла из жизни жена, и вдовец К. Мальцев остался с пятью детьми на руках, Анне едва исполнилось 6 лет, а Марии 4 года. В феврале 1931 года «за злостный зажим хлеба» по постановлению Тугулымского райисполкома К.М. Мальцев был признан социально опасным по классовому признаку, приговорен к 2 годам заключения и к 5 годам высылки. Раскулаченная семья оказалась в Омской области. Нина Федоровна не знает, куда точно выслали ее деда с семьей, но Омское Прииртышье стало второй родиной для семьи Мальцевых.

- Дедушка был хорошим бондарем, отличные кадки у него выходили, тем и семью кормил, - рассказывает Н.Ф. Минакова. - Он так и не женился. Кто за раскулаченного пойдет? Тогда время такое было. Сам поднял дочерей, мама и тетя Маруся окончили 7 классов, стали работать. К сожалению, о судьбе маминых братьев ничего не знаю. Была еще старшая сестра, но она убежала и вышла замуж еще до того, как деда выслали.

Когда началась война, мама выучилась на шоферских курсах и ушла на фронт. Папа мой Федор Савельевич Ильинский - фронтовик, прошел всю войну. Помню, что в детстве мы много переезжали, возможно, это связано с папиной профессией, он окончил курсы комбайнеров. Я родилась в Оконешниковском районе, брат - в Марьяновском, потом жили в Кутырлах, где тетя Маруся вышла замуж. Дедушка был против, все боялся, что она, как дочь кулака, испортит дяде Ване жизнь, но все обошлось, они создали семью, родили троих детей. Дядя Ваня учил детей химии, тетя Маруся работала вначале в детском доме, потом в интернате. Из Кутырлов тетя Маруся потом переехала в Курганскую область, а мы всей семьей с дедушкой уехали в Кабырдак, где у отца жили родители. Мама работала на маслозаводе лаборантом. Дедушка умер в 1961 году, а через 7 лет не стало мамы.

К.М. Мальцев не дожил до того дня, когда его честное имя было восстановлено. Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» был принят в октябре 1991 года. К тому моменту в живых из семьи Мальцевых осталась только Мария Ксенофонтовна. «Выражаем вам глубокое сочувствие как жертве политической репрессии, невинно пострадавшей от произвола в годы тоталитарного правления в нашей стране. Мы понимаем, что это время принесло вам много горя, унижений и потерь, которые невосполнимы. Сообщаем, что вы реабилитированы, направляем справки о вашей реабилитации и реабилитации вашего отца. Также реабилитированы Г.К. Мальцев, П.К. Мальцев, Я.К. Мальцев, А.К. Мальцева», - таким было письмо, направленное из отдела реабилитации Свердловской области в апреле 1993 года.

Да, извинения принесены, с людей снято клеймо, но это, увы, не исцелит раны тех, кто испытал на себе перегибы тоталитаризма, кто до сих пор переживает за искалеченные судьбы своих родных.