Были времена, когда протестанты и католики душили друг друга с особой страстью и ненавистью по всей Европе, забыв всё святое и благое в своей религии – дружно отреклись от слов Христа «блаженны миротворцы». Тогда германские земли выступили главным амфитеатром Тридцатилетней войны. То было жестокое и унизительное для немцев время политической раздробленности, когда их «били и ломали через колено» поляки, шведы и французы. Народ, который в своё время подточил, как червь дерево, основание самой Римской империи, теперь был рассыпан по жалким немецким маркам под руководством отдельных курфюрстов. Величие народа заключается в том, что в такие тяжелые нервозные времена он находит в себе силы воспрянуть, ободриться, сбросить с шеи оковы завоевателей. Выдвинуть своего вождя – душу народа, которая способна поддержать жизнь нации, дать ей окрепнуть в тяжкий момент.
В 1640 году, как одинокая звезда среди ночной мглы, к власти немецкого герцогства Бранденбург пришёл смелый, молодой, образованный Фридрих Вильгельм І Гогенцоллерн, позднее получивший справедливое прозвище «Великого курфюрста». Это был строгий педант и ариец «до мозга костей». Как и русский царь Пётр I, важнейшим наукам для государственного деятеля, таким как право, история, военное дело, Фридрих научился в Голландии. Взойдя на престол, он придумал идею создания немецкого государства, дал толчок для развития своеобразной милитаристской политики германцев, благодаря которой в короткие сроки удалось расширить территорию княжества и создать предпосылки для возникновения мощного Прусского государства.
По Пражскому миру (1635 г.) Бранденбург оставался марионеткой австрийской империи Габсбургов. Для демонстрации насколько убогим в военном отношении было герцогство приведу лишь пару фактов. Когда Валленштейн в Тридцатилетнюю войну потребовал от княжества «просто не пропускать шведов», то у курфюрста не было никаких сил, чтобы поставить на границе условный шлагбаум – пограничный отряд – и не впускать иноземцев на свою территорию. В конечном счёте – полководец обобрал Бранденбург «до нитки». Еще один факт: когда в 1610 г. берлинские бюргеры должны были проводить обязательную учебную стрельбу, то они заявили, что «такие упражнения слишком опасны, так как могут напугать беременных женщин в городе». В каком состоянии была «армия» догадаться нетрудно, по факту, имелись лишь малочисленные отряды из наемников-бандитов.
Дабы изменить положение и добиться независимости, Фридрих уже в 1641 г. переходит на сторону шведов, создает из вооруженной толпы (меньше 3 тыс. штыков) 30-тысячную крепкую армию (огромная для тер. герцогства) и в результате по Вестфальскому миру (1648 г.) получает Восточную Померанию. Это был его первый серьезный территориальный успех. Вместе с тем, Фридрих проводил умелую внутреннюю политику, развивая цеха и мануфактуры, привлекая для этого эмигрантов-протестантов из католических стран, раздавая им льготы, тем самым способствовал развитию прежде рыхлой и раздробленной экономики, которая смогла бы удовлетворить его военные аппетиты. Эти мероприятия помогли увеличить поступления в казну в три раза. «Меч и перо» – таков был его лозунг, создание армии и поддержка науки были главной политической доктриной.
Во внешней политике герцог ставил себе задачу объединения раздробленных нем. княжеств, захват всей Померании и получение доступа к Балтике, желал избавиться от ненавистного польского протектората. Для реализации этих целей он беспрекословно следовал своему основному принципу – тратил половину казны на военные расходы.
«На мече и науке должно быть основано значение этого государства без прошлого, с одним только будущим» – говорил курфюрст.
В своем завещании Фридрих писал: «Хотя союзы и могут быть хороши для обеспечения безопасности, однако собственная армия – лучше».
Дипломатическое лавирование немцев было главным постулатом во внешних сношениях. Выход из альянса или отказ от условий договора совершался первым же делом, когда они переставали быть полезными.
В ходе Шведско-польской войны (1655-1660 гг.) немцы добились оккупации большей части территории Польши (польский король позорно бежал) и разгромили ляхов, утопив их в Висле, в кровопролитной битве под Варшавой в 1656 г. В итоге Фридрих был признан суверенным правителем Пруссии. Тем не менее, курфюрст отчетливо понимал, что гарантий шведов недостаточно для закрепления за собой Пруссии. Шведы уйдут – и он останется «один на один» со своим врагом, поэтому Ф.В. проявил дипломатическую гибкость и хитрость. Так, уже в следующем году он заключил сепаратный мир (в Велау) с поляками, дабы в дальнейшем бить своего прежнего союзника и отобрать у него Померанию, и единолично господствовать на Балтике.
Это удалось сделать в ходе голландских войн 70-х гг. На этом направлении (западное) Ф.В. хотел укрупнить свои рейнские владения, однако это сделать было очень тяжело, так как герцогства Клеве и Марк были «одинокими островками» среди моря папских владений. Французский король Людовик ХIV решил поскорее «хлопнуть бесстрашного арийца», добился союза со шведами, и вынудил их наступать на Бранденбург с севера, чтобы самому отбросить антифранцузскую коалицию от Рейна. Шведы поначалу продвигались очень быстро, используя благоприятный момент. Однако основные силы немцев совершили сумасшедший марш из Нидерландов в Бранденбург всего за две неделе, где фельдмаршал Дерфлингер, используя внезапность и хитрость, наголову разбил шведский гарнизон.
Главное же сражение этого противостояния произошло в окрестностях Берлина, на Фербеллинской равнине (1675), куда были стянуты главные силы Карла XI. Используя складки местности, ок. 7-8 тыс. шведов решились дать бой бранденбуржцам. Невзирая на апатию военного совета, курфюрст и Дерфлингер были уверены в победе своей армии, хотя по численности она немного уступала силам шведского короля. В ходе боя шведы, понеся значительные потери, были окончательно отброшены из Бранденбурга. Курфюрст получил прозвище «Великий», а день 18 июня стал национальным праздником для Германии. Эта победа развеяла миф о непобедимости Швеции и начала Сконскую войну (1675 – 1679 гг.), попытку Дании вернуть Сконе (в политике, как известно, лежачего всегда добивают).
Фридрих взял Штеттин и оттеснил шведов из Померании, однако по условиям мирного договора стратегический порт на Одере был возвращен Швеции. Немцам не хватало дипломатического веса, чтобы закреплять за собой свои приобретения. Вместе с тем, амбиции Бранденбурга-Пруссии только возрастали. Еще в 1670 г. курфюрст подумывал о захвате богатой Силезии, а своей умелой дипломатической игрой получил такие комплименты от короля-солнце: «самый хитрый лис Европы», «самый вероломный из всех неверных вассалов» и др.
Фридрих смог реализовать на практике лозунг «Меч и перо», добившись колоссальных успехов исходя из имеющихся в его распоряжении незначительных ресурсов. Следующую страницу в истории становления великой европейской сверхдержавы перевернул король-солдат и Фридрих Великий в ходе Силезских войн.