Мама – это самый влиятельный человек в жизни каждого ребенка. Это тот самый первый взрослый, который оберегает нас с самого рождения. Девять месяцев мы слышим стук ее сердца и чувствуем то, что чувствует она. Мы появляемся на свет, и именно мама рассказывает нам о тех вещах, которые нас окружают.
Мама – это прообраз женщины для девочки, которая будет пытаться быть на нее похожей в будущем. Хотя важно понимать, что со временем происходят корректировки, так как девушку окружают и другие представительницы прекрасного пола, с которых она может брать пример.
Мама – это образ женщины, которую в будущем полюбит сын. Существует предположение, что мы выбираем себе супругов, похожих на наших родителей. Однако на самом деле ситуация иная: люди выбирают себе партнеров, похожих на них самих. Но все ли это? Конечно же, нет.
Связь с мамой влияет буквально на все, что с нами связано: на поведение, на самовосприятие, на отношения с другими людьми, в том числе любовные.
О том, как влияют взаимоотношения с мамой на уже взрослого человека и какие типы родительниц угрожают психике детей, поговорим с психологом Анной Завгородневой.
Чрезмерно опекающая мама
Такие есть, и их много. Они прекрасно понимают, зачем нужна эта чрезмерная опека: показать и доказать своему ребенку, что мир опасен. С возрастом этот уровень опеки не снижается, а даже, наоборот, стремительно растет. Такой формат отношений матери с сыном или дочерью внушает им чувство неуверенности, тревожности и страх совершить ошибку.
В личной жизни точно такая же история: появляется страх быть отвергнутым и остаться в одиночестве. Страх, что никогда не будут любить, и никто не захочет выстраивать со мной отношения.
Излишне требовательная мама
С началом более-менее осознанной жизни мы постоянно спешим. Спешим в школу, университет или колледж. Спешим на автобус, работу. Спешим забрать ребенка из детского сада.
Если взрослые спешат из-за нехватки времени, то дети, может быть, и не хотели бы торопиться, но их подгоняют постоянными требованиями. Учись лучше, занимайся спортом больше, гуляй меньше. Чрезмерно требовательные родители воспитывают в своем чаде чувство вины, которое сопровождает его на протяжении всей жизни.
У ребенка появляется чувство вины. Я какой-то не такой: плохой и не соответствую определённым критериям, поэтому у меня никогда не будет второй половинки, семьи и детей.
Холодная и отсутствующая мама
Давайте теперь посмотрим на еще один тип мам – отстраненную и холодную, равнодушную и безучастную. Все знают и понимают, что каждый ребенок нуждается в тепле и заботе, ему важно чувствовать рядом с собой маму, теплую, отзывчивую и принимающую. Как подобный формат отношения влияет на будущее человека и на то, каким он станет?
Далеко не всегда вырастает ребёнок слабым и бесхарактерным. У холодной матери может вырасти, наоборот, очень жёсткий ребёнок. Жесткая девочка, которая не знала маминой любви и проявлять ее не умеет. И такой же холодный жёсткий мальчик.
Агрессивная мама
Она и специально, и неосознанно запугивает своего ребёнка. Может даже хлопнуть по попе ремнем и громко бить посуду на кухне. Крики, истерики и оры – привычное для нее дело.
Это калечащий психику тип родительства. Когда мы говорим о нездоровой родительской позиции, то мы имеем во время взросления крайности: либо неуверенного, зажатого, нерешительного, испуганного самим миром, либо имеем жесткого, агрессивного, даже с преступными наклонностями человека.
Мама-нюня или мама-пофигистка
Некоторые мамочки выбирают крайне либеральный стиль воспитания, когда ничего не запрещается. В таком случае ребёнок будет пытаться перехватить эстафету, то есть стать авторитетом на том уровне, на котором это возможно.
Это будет капризность, требовательность, может быть, даже оскорбительное поведение относительно мамы. Не факт опять-таки, что во взрослой жизни эти качества останутся. Вполне возможно, что ребёнок просто поймёт, что мама мягкая, и будет этим пользоваться. То есть настойчиво добиваться того, чего хочет. Но при этом отношения с мамой останутся хорошими. Человек будет весьма адекватный, но немножко залюбленный и капризный. Но есть вероятность, что в будущем он превратится в агрессора. Это может произойти, если над мамой издевается, к примеру, отец.
Инфантильная мама
Мама, которая больше сама похожа на ребенка. Она добрая, милая и спокойная, любит перед знакомыми и близкими создавать из себя образ прекрасного родителя. Это не самый сложный тип мамы для психики ребенка.
Тут ну 50 на 50: либо мама с ребёнком подружатся, и тогда у них будут прекрасные отношения, либо мама, допустим, будучи инфантильной, вырастет человека очень ответственного, то есть уже в детстве ребёнок займёт роль взрослого. Быстро взрослеть – не очень для него хорошо. Ребенок занимает «спасательную» функцию и делает все, чтобы родитель выжил.
Мама «замужем» за сыном
Нередко можно услышать фразу от мамочек: «Зачем мне муж, когда есть горячо любимый сын, единственный и неповторимый мужчина». Этими словами они привязывают его к себе, закрепляя симбиотические отношения.
«Никто не будет любить тебя так, как я» и «женщины приходят и уходят, а я одна», – продолжают осознанно или неосознанно настаивать мамы сыновей.
Это форма психологического насилия. С девочками может произойти аналогичная история. Бывает, что мама и дочери начинает внушать «киношные» реплики: «мужчины опасны», «мужчинам только одно и надо».
Крайне редко такое бывает с папами, когда они «влюблены» в своих дочерей. В данном случае речь идет о крепкой эмоциональной связи.
Это может быть связано с неудовлетворенностью в отношениях с мужем или даже его отсутствием. А когда есть сын, появляется уникальная возможность себе слепить того мужчину, которого хотелось видеть рядом. То есть мальчику внушаются те ценности, которые женщина хотела бы видеть у своего мужчины.
Читайте также: Почему одни дети травят других и как защитить своего ребёнка? Инструкция для родителей.
Как помочь ребенку «выжить» в школе и спасти его детство от стресса?