Найти в Дзене

Работников принуждают к увольнению, а суды встают на их сторону и восстанавливают на работе

Не всегда работодатели расстаются со своими работниками законными методами. Порой приходиться сталкиваться и с такими ситуациями, когда работодатель принуждает своего сотрудника написать заявление на увольнение по собственному желанию. Причины могут быть в каждом случае разными.

Под понуждением к увольнению понимает психологическое воздействие работодателя на своего подчинённого, направленного на то, чтобы сотрудник написал заявление об уходе с работы по собственному желанию.

Факт принуждения к увольнению доказывается в суде

Оспорить увольнение в суде можно не позднее месяца со дня вручения приказа об увольнении (под роспись). Если в этот срок не уложиться (не направили иск в суд), то придётся восстанавливать пропущенный срок, - обязательно должна быть уважительная причина (например, тяжёлая болезнь самого уволенного либо ухаживал за тяжелобольным родственником).

Ситуация, когда работника принуждают написать заявление на увольнение по собственному желанию, не всегда безысходна. Расскажем о вынесенных судебных решениях в защиту уволенных работников. Правда, чтобы добиться справедливости, гражданам пришлось дойти до Верховного суда РФ.

Случай №1: Работница детского сада обратилась в суд, утверждая, что ей пришлось уволиться из-за напряженной обстановки и конфликта с начальством. Увольняться она не собиралась, а заявление написала в надежде, что начальство одумается и перестанет оказывать на неё психологическое давление. Формулировка в заявлении на увольнение была следующая: «Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию, в связи с оказанием на меня психологического давления со стороны администрации, создания конфликтной ситуации по поводу моих обращений в инспекцию по трудовым спорам, жестокого обращения с моим сыном, посещающим данное … учреждение». Верховный суд поддержал работницу, указав о незаконности увольнения (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 01.02.2021 N 14-КГ20-14-К1).

Случай №2: После увольнения по собственному желанию мужчина обратился в суд о признании приказа об увольнении незаконным и восстановлении на работе. В исковом заявлении он указал, что увольнение не было добровольным, поскольку было психологическое давление и физическое воздействие со стороны работодателя с целью принуждения к его увольнению.

«Прошу уволить меня по собственному желанию «дд.мм.гггг» в связи с нарушением со стороны руководства моих трудовых прав» - такая формулировка была указана в заявлении на увольнение. Верховный суд РФ указал, что такое увольнение может расцениваться, как незаконное, отменил решение и определения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение для выяснения, было ли заявление на увольнение подано добровольно и осознанно (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 05.04.2021 N 5-КГПР20-165-К2).

Напоминаем, что при принятии судом решения в пользу уволенного работника, истец имеет право не только на восстановлении на работе, но и взыскании среднего заработка за дни вынужденного прогула, компенсации морального вреда, судебных расходов – средств, затраченных на юридические услуги.

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!