Какие виды удобрений бывают. Какие элементы содержатся в навозе. Сравнение конского и коровьего навоза.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Как только среди огородников заходит речь о навозах, начинается полемика, какой из них лучше? Скажу сразу, все они хороши! Надо лишь знать некоторые нюансы состава, хранения, внесения в почву. Но сегодня я хочу рассказать о двух видах навоза, которые применяю сам, на своем участке много лет.
В моем саду и огороде основной вид удобрений это ОРГАНИЧЕСКИЕ удобрения. Я делаю много компоста, добываю из пруда сапропель и покупаю навозы конский и коровий. Эти два вида я и хочу сравнить.
Что такое УДОБРЕНИЯ.
УДОБРЕНИЯ – вещества или препараты, вносимые в почву для усиления естественного или создания искусственного МИНЕРАЛЬНОГО питания растений. Обратите внимание, я выделил слово, «МИНЕРАЛЬНОГО»! Зачем? Объясню в конце статьи.
Что такое НАВОЗ.
НАВОЗ - местное органическое удобрение, состоящее из твердых и жидких выделений животных, обычно в смеси с подстилочным материалом. Но есть и бесподстилочные навозы.
ВСЕ навозы СОДЕРЖАТ азот, фосфор, калий и все элементы зольной пищи, необходимые растениям. Зольные вещества снижают кислотность почвы. Все навозы улучшают структуру почвы, ее воздушный и водный режим, физико-химические свойства. Во всех навозах находятся в огромном количестве полезные микроорганизмы, которые увеличивают биологическую активность почвы.
В конском навозе содержится больше, чем в коровьем, азота, фосфора, калия, но меньше кальция и магния. Учтите, что состав навозов сильно зависит от кормов и подстилки.
Также эти навозы сильно различаются по времени разложения. Как вы знаете, под огородные культуры нельзя вносить свежий навоз. Из этого правила есть исключение, это огурцы, которые могут легко «лопать» даже свежий навоз.
Различия конского и коровьего навозов.
1. Конский навоз перепревает намного быстрее коровьего, конскому нужен всего год, чтобы полностью разложиться, тогда как коровьему нужно три года.
2. Различаются они и по количеству выделяемого тепла при разложении. И здесь тоже лидирует конский. ЗАПОМНИТЕ! Только из конского навоза можно сделать НАСТОЯЩУЮ ТЕПЛУЮ ГРЯДКУ. Все остальные варианты с применением травы и соломы, это просто профанация. Настоящая теплая грядка позволяет высаживать в ранние сроки даже такую культуру как огурцы.
3. Недостатком этих двух навозов является содержание в них семян сорняков. Но в конском навозе их намного меньше, чем в коровьем.
Я покупаю много навоза обоих видов, обязательно складываю их для перепревания. Они оба хороши! Добавляю несколько разных компонентов, но про это напишу отдельную тему (как лучше хранить навоз).
У меня есть возможность самому собирать конский навоз. Недалеко от нас круглое лето пасутся кони, я в минутку отдыха беру пару ведер, надеваю перчатки и иду подбирать конские «яблоки». Как говорится, мелочь, а приятно! Могу сесть в машину и насобирать и привезти сразу несколько мешков. Думаю, мне в этом плане повезло!
PS. Помните, в начале статьи я выделил слово «минерального»? Среди огородников, особенно старшего поколения, существует такое заблуждение, что «минералка это химия», а «органика это натурально и полезно». Если разложить на составляющие элементы любой навоз или компост, то вам придется ужаснуться! Одна сплошная ХИМИЯ! И это не страшно, ибо питаются растения одной сплошной ХИМИЕЙ! Но многие этого понять не могут. Почему? Не знаю, не мне судить…
В следующей статье я расскажу, как использую конский навоз, и как его храню зимой.
______________________________
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить интересную и полезную информацию!
____________________________________
Читайте на канале ДИЗАЙН В САДУ ЖИЗНИ познавательные публикации о жизни декоративных растений в наших садах!
___________________________________________