Найти тему

Наталья ЗАБИЯКО: РОЖДЕННАЯ ЛЕТАТЬ

Наталья Забияко любит летать. Может быть, поэтому вопреки обстоятельствам она вместе с Александром Энбертом стала призером Олимпийских игр. И, скорее всего, поэтому в фигурном катании её еще долго не забудут. Разных полетов в её жизни было множество. И она навсегда научилась приходить четко на ноги. Тем и побеждает.

Фото Яндекс
Фото Яндекс

ПОЛЕТ НОВЫЙ. В БУДУЩЕЕ

- Наташа, вы уезжаете? Почему?

- Да, я планирую переезжать в Соединенные Штаты. Потому что я сейчас развиваюсь в сфере кино. Мой муж - режиссер, и мы решили, что должны попробовать себя в другом мире, где больше возможностей в этой сфере. И поэтому мы едем туда. И погода там, конечно, получше. А это для нас очень важно.

- Голливуд?

- Голливуд, да. Лос-Анджелес.

- Актриса, или продюсер? Или что-то между ними.

- Вообще очень хочется попробовать себя актрисой. Поэтому я сейчас этим очень много занимаюсь. Разные мастер-классы, курсы актерского мастерства, многое другое – таковы мои интересы на сегодня. Много читаю, смотрю.

- Во ВГИК не пробовали?

- Не пробовала. Во-первых, ВГИК - это долго. Не вижу смысла тратить только на обучение несколько лет. Не стоит забывать, что мне уже не восемнадцать. Время диктует свои законы. К тому же сейчас существуют много различных курсов, благодаря которым можно научиться актерскому ремеслу. И, конечно, самое важное – это опыт. А когда ты учишься во ВГИКе, у тебя нет возможности где-то сниматься, пробовать свои силы.

Фото Яндекс
Фото Яндекс

ПОЛЕТ ПРЕДЫДУЩИЙ. В ПОБЕДИТЕЛИ

- Наташа, в свое время, когда появилась Наташа Забияко, все выдохнули: лучшая партнерша мира. Что такое быть лучшей партнершей мира?

- О, это, конечно, очень приятно слышать! Я об этом не задумывалась, что значит, быть лучшей партнершей. Но вместе с партнером находиться в топе – это очень здорово, это очень большой, тяжелый, длинный путь. И, когда ты добираешься туда, вот в этот топ, ощущения классные.

- Я думаю, что лучшая партнерша мира - не только антропологические параметры, когда партнеру легко с тобой работать. Это - техника фигурного катания в паре, которой вы владели безукоризненно. Вот это вы могли бы расшифровать?

- Во-первых, очень неплохую технику мне поставила моя первая тренер в одиночном катании, еще когда я каталась за Эстонию, это Анна Леванди, в прошлом - Кондрашова. И потом, конечно же, это был мой личный опыт, когда я каталась с различными партнерами. Где-то что-то для себя понимала, как для меня и что лучше. И, конечно, когда я уже приехала в Россию, Нина Михайловна Мозер, Влад Жовнирский очень мне помогли. Где-то что-то мне меняли в технике. Потому что не всё было идеально. И, вот, за эти годы - я очень прислушивалась к ним - удалось достичь какого-то уровня в технике.

- Переходить из одиночного катания в парное катание трудно?

-. Мне было абсолютно легко, потому что я сама этого хотела. Мне на тот момент, было 14 лет. И я смотрела парное катание - поддержки, выбросы. Всё это меня очень привлекало.

- В паре фигуристка всегда зависит, есть у нее партнер или нет партнера. А в одиночном катании вы делали свой собственный результат. Не боялись?

- На самом деле, это, действительно, сложно. И на тот момент, когда я переходила в пары, тоже было очень сложно найти партнера. Но, тем не менее, меня это не останавливало, потому что было огромное желание пробовать себя именно в этом виде. А найти партнера – да, это, конечно, сложно, но возможно. Если приложить все усилия, то идеальный вариант обязательно найдется. Пусть даже там спустя три-четыре партнера.

- Три-четыре партнера – это очень долго для этого вида спорта.

- Да.

- Было ли нервное состояние, пока вам подбирали партнера?

- Именно когда подбирали, наверное, не было. Нервные состояния были, скорей, из-за распада пар. А это случается по разным причинам. А когда я искала себе нового партнера, наоборот, я была очень нацелена на успех. С каждым партнером мне всё сильнее хотелось достигать каких-то результатов. И вот это желание – оно всё росло, росло, росло. И, в итоге, так всё сложилось, что и партнер замечательный достался, и все цели были достигнуты.

- Вас в парном катании мучали травмы.

- Да, не обошлось без них. Было достаточно много серьезных травм. Но, и опять же, я никогда после травмы не думала заканчивать карьеру. Наоборот, что удивительно, меня это еще больше мотивировало на достижение новых результатов.

- Была ли вина партнера в ваших травмах?

- Ну нет! Я бы сказала, что это стечение обстоятельств, и здесь винить никого нельзя. Потому что это, все-таки, спорт, и такое случается. Себя я, наверное, после своей последней, самой серьезной, травмы чувствовала виноватой. Потому что наш тренировочный процесс застопорился, и я чувствовала, что мы сейчас могли бы поехать на соревнования, выступать, а я тут лежу с травмой. Но в то же время была огромная поддержка со стороны тренеров, партнера, поэтому это всё достаточно легко проходило.

- Восстанавливаться трудно? И есть психологический страх, когда боль уже прошла?

- Не было психологического страха. То есть, возможно, когда первый раз я заходила на определенный элемент, было опасение. Но после первой попытки всё сразу становилось легко. По времени – да, действительно, ушло много времени, чтобы восстановиться, и чтобы прийти в эту физическую форму. Но страха не было.

Фото Яндекс
Фото Яндекс

ПОЛЕТ ТРУДНЫЙ. ВЗРОСЛЕНИЕ

- Вы же родом из Эстонии, да?

- Да.

- Потом Москва. Уехать из дома, попасть, в общем, в чужой, достаточно равнодушный в силу своей занятости, город. Было трудно?

- На самом деле, я в 15 лет улетела сначала тренироваться в Соединенные Штаты. Я там с перерывами четыре или пять лет провела. И, ну, первое время, наверное, в 15 лет было немного сложно. Потому что вообще другая страна, другие люди, и я осталась одна в принципе. Но как-то всё время была очень занята тренировками, и особо думать об одиночестве не успевала. А когда я переезжала в Москву, было достаточно легко, потому что я уже привыкла постоянно путешествовать, куда-то ездить. Поэтому нет, сюда было абсолютно легко приехать.

- В Штатах у кого тренировались?

- Там тренировали болгарские специалисты.

- Что вам это дало?

- Опыт. Это дало мне опыт. Как хороший, так и плохой. И вот это, наверное, самое важное.

- Болгария на ниве фигурного катания известна, скорее, в танцах.

- Ну, да.

- Какой хороший опыт занятия у болгарских специалистов вам дали?

- Наверное, на самом деле, возможность соревноваться, и - только. Потому что у нас, в итоге, сложились не очень хорошие отношения. А так- да, была возможность тренироваться там, и ездить на соревнования.

- Какой плохой опыт?

- Человеческие отношения.

- А в плане фигурного катания, Анна Леванди (Кондрашова), мало того что она очень известная фигуристка моей юности, и очень хорошая фигуристка, она известна как такой очень стабильный, четкий, внимательный тренер. Вот, этот переезд в Штаты, у вас как у фигуристки, как у спортсменки, как у профессионала отнял, или что-то вам добавил?

- Он, безусловно, что-то мне дал. Потому что я переезжала туда, в парном катании я практически тогда ничего еще не знала. Я откаталась тогда год, и делала какие-то самые легкие, самые базовые элементы. А вот за четыре года там я как-никак чему-то новому научилась. Поэтому, безусловно, это был плюс, это всё был мой путь, как бы часть пути, которая потом принесла свои плоды.

- С первым тренером поддерживаете отношения?

- С Кондрашовой? Да, мы с ней очень хорошо общаемся. И я приезжаю в Таллин, захожу к ним на каток. Так что, да, у нас с ней отличные отношения.

- Мама с папой где остались?

- В Таллине. Они - в Таллине.

- Как часто дочку видят?

- Стараюсь хотя бы пару раз в году приехать. Они иногда приезжают. Но, вот, пока каталась, я приезжала в Таллин, наверное, на Новый год, и летом они приезжали сюда в Москву ко мне.

Фото Яндекс
Фото Яндекс

ПОЛЕТ НАПРЯЖЕННЫЙ. КАРАНТИННЫЙ

- Как вас нашла Нина Михайловна?

- На одном из чемпионатов мира, в 2014-м году, я как раз приезжала выступать тогда за Эстонию. И результат был не очень хороший у меня. А Нина Михайловна всё равно захотела со мной встретиться. Мы встретились. И она сказала, что достаточно давно следит за моей карьерой. Что было для меня очень удивительно и очень приятно. И, вот, она предложила мне выступать за Россию, предложила партнера. Дала время подумать. И через неделю я дала своё согласие.

-. Эстония легко отпустила, карантин не отсиживали?

- Ой, Эстония очень тяжело отпустила. Там во все газетах, на всех телеканалах говорили, что я предательница. Но карантин я отсидела год, то есть, как положено. Сначала хотели дать два года, потому что Эстония была против моего перехода. Но потом всё вроде наладилось, и я только год была на карантине.

- Наташа, что такое тренироваться без перспективы соревнований в сезоне? Вот этот год карантина, чем он был для спортсменки?

- Я, наверное, слава Богу!, не испытала на себе того, что было в этом, ковидном, году. Но, тем не менее, это достаточно сложно, когда ты тренируешься без какой-то определенной цели. То есть, ты не знаешь, нужно ли тебе приходить к этому пику формы к определенному времени, или нет. Поэтому очень сложно распределить свою нагрузку, чтобы к нужному старту быть в хорошей форме. А тренироваться просто так, не имея соревнований, ну, это, наверное, психологически, все-таки, сложно.

- Кто с вами в пару встал?

- Первый год я каталась с Юрой Ларионовым.

- Партнер ведь тоже отсиживал с вами карантин.

- Он – да, ему тоже пришлось. Но, тем не менее, это был очень классный год. И как раз-таки Юра тоже научил меня очень многому в парном катании. Потому что он очень опытный, очень надежный партнер, и он очень много мне дал.

Фото Яндекс
Фото Яндекс

ПОЛЕТ НАДЕЖНЫЙ. ПАРТНЕРСКИЙ

- С одной стороны, карантин. С другой стороны, вы могли прикататься друг к другу, привыкнуть друг к другу в тренировках. Вот это вот привыкание к партнеру, это очень трудно?

- Для меня, на самом деле, нет. Я достаточно быстро скатываюсь с партнером. И даже быстро нахожу какой-то общий язык. То есть, практически все мои партнеры – мы с ними очень хорошо ладили, были схожи характерами. Ну, кроме там одного случая. Поэтому для меня всё достаточно просто и достаточной быстро. Мы быстро находили общую технику, общий язык.

- Что такое найти общую технику? Понимаете, то, что понятно спортсмену, непонятно другому человеку. Что должны сделать фигурист и фигуристка на тренировках, чтобы на соревнованиях судьи и болельщики увидели пару?

- Самое главное – это слышать друг друга, где-то подстраиваться, идти на компромиссы, и тогда всё обязательно начнет получаться. Понятно, что где-то кому-то что-то неудобно. Тогда партнер должен выслушать, и постараться общими усилиями сделать так, чтобы обоим было комфортно, и всё получалось в темп.

- Если нет года карантина, устроенного эстонской федерацией, то сколько времени занимает скатывание?

- У меня обычно скатывание занимало порядка трех-четырех месяцев. То есть, обычно я, когда меняла партнера, я начинала где-то в мае, и в сентябре уже ехали на какие-то первые соревнования.

- Саша Энберт - лучший партнер?

- Да, Саша Энберт – это лучший партнер, очень позитивный, очень надежный. И, конечно, по внешним параметрам мы очень с ним подходим.

- Наташа, именно партнерша делает полетные элементы. Она делает выбросы, она делает подкрутки. То есть, худо-бедно парень стоит на ногах, и навернуться на голову не может при всём желании. А у девочки таких шансов достаточно.

- Да, девочка имеет такие шансы.

- Что же должен сделать партнер, чтобы свести эти шансы к минимуму?

- Ну, во-первых, такое может вообще случиться даже с самым надежным партнером, это дело случая, и такое бывает. Но, тем не менее, партнер просто должен быть надежным, уверенным, в первую очередь, в своих силах. И, когда ты заходишь на элемент, девочка, чтобы самой не бояться, она должна чувствовать, что партнер уверен в том, что он, они вместе могут сделать тот или иной элемент.

- А что должна сделать фигуристка, чтобы быть уверенной в своих силах и в партнере?

- А тут только ее личное вот это ощущение, и вера в себя, вера в партнера. То есть, по-другому никак. Пока девочка сама не поверит, ничего не выйдет.

- Что лучше, прыгать параллельно или летать?

- Летать, однозначно.

- А почему?

- Ну, мне это всё очень нравится. Я люблю ощущения полета, и люблю ощущения экстрима. Мне это близко.

Фото Яндекс
Фото Яндекс

ПОЛЕТ ОТВЕТСТВЕННЫЙ. ОЛИМПИЙСКИЙ

- Олимпиада в Пхёнчхане, безумно трудная, где у вас «серебро» в команде. У вас же это первая Олимпиада получилась?

- Да.

- Каково вам было, когда вас в Пхёнчхане лишили флага, лишили гимна, когда шла команда независимых атлетов? Тем более, что медаль ваша командная.

- Конечно, это не очень приятно, потому что хотелось выступать и с гимном, и с флагом. Но, тем не менее, я абсолютно уверена в том, что нельзя отказываться от возможности там выступить. Потому что каждый спортсмен – это все равно личность, это - человек, который там с детства идет к цели. То есть, он может менять даже страны, допустим, как я, менять флаг, под которым он выступает. Но у него есть личные амбиции, цели, к которым он идет. Просто вот так вот, из-за каких-то ограничений отказаться от участия – это неправильно. И, возможно, у человека это последний шанс, выступить там, к чему он шел всю жизнь.

- На самом деле, к Олимпиаде еще и подготовка особая, ее надо реализовать.

- Да, это точно, подготовка очень серьезная, и особенная, и отличается от всех других.

- Какие ощущения на Олимпиаде? Я знаю одну спортсменку, которая в 16 лет, отсоревновавшись на Олимпийских Играх и став олимпийской чемпионкой, сказала: «Я такая старая», и она больше психологически никогда не смогла вернуться к своим результатам. И знаю спортсмена, который выступал с оторванной мышцей и не чувствовал боли. А для вас что такое Олимпиада?

- Я выступала со сломанным пальцем. Но для меня это были, действительно, очень классные ощущения. И это был для меня такой очень большой толчок. И вообще, такое соревнование, которое придало мне много уверенности для будущего сезона. В котором я больше открылась, я стала гораздо увереннее в себе. И вот, следующий сезон, послеолимпийский, это был просто лучший сезон в моей карьере. И отчасти благодаря тому, что вот эта Олимпиада придала очень много сил, уверенности, какого-то желания тренироваться, соревноваться и побеждать. И понимания того, что я могу что-то серьезное делать.

- Наташа, травма заставила уйти?

- Проблемы со здоровьем у партнера.

- Не жалеете?

- Сначала было очень обидно, первое время. Прямо очень обидно. Потому что я планировала еще кататься какой-то период времени. Но на данный момент я уже поняла, что всё, что ни делается, всё - к лучшему.

- Партнеры разошлись, спорт закончился, человеческие отношения остаются?

- Да, с Сашей мы очень часто общаемся. Видимся. Ходим на какие-то мероприятия. Мы с ним хорошие друзья.

Фото Яндекс
Фото Яндекс

ПОЛЕТ СЧАСТЛИВЫЙ. ПРОДОЛЖАЮЩИЙСЯ

- Сейчас вы уже определились со второй своей жизнью?

- Да, это - кино.

- Трудно было найти пути в этой второй жизни?

- На самом деле, пути ищутся. Потому что сфера достаточно сложная. Но желание огромное, и поэтому, я думаю, что раз есть такое желание – пути всегда найдутся.

- О чем думала фигуристка Забияко, Наташа Забияко, когда сама тренировалась и выступала, какую будущую жизнь себе тогда представляли?

- Честно говоря, пока я каталась, я вообще не задумывалась о том, какая там моя жизнь будет после спорта. Потому что, ну, пока ты катаешься, тебе кажется, что это будет длиться вечно. Поэтому на тот момент не было каких-то определенных мыслей. Я просто делала свою работу, которую я любила, наслаждалась. А вот уже понимание того, что делать дальше, пришло постепенно уже после того, наверное, как мы поняли, что мы завершим карьеру в ближайшее время.

- Где мужа встретили?

- В Москве. Он мне написал в разных соцсетях. Я сначала не увидела этого. Но потом заметила. Это как раз был конец сезона. И у меня был отдых. И я подумала, почему бы не встретиться с ним. Если бы это было в сезоне, я бы вряд ли вообще ответила. Потому что я очень сконцентрирована в этот период. А так, как раз был отдых, и решила встретиться. И так завязалось общение.

- Он у вас мудрый человек?

- Он очень мудрый человек, да. Очень умный и очень мудрый.

Фото Яндекс
Фото Яндекс

#mozerteam #фигурноекатание #нина мозер #наталья забияко #александр энберт #юрий ларионов #данил гринькин

Если вам с нами интересно, поставьте лайк или подпишитесь на канал