Закончилось лето, улетает осень. Золотая осень! Время размышлений, рук в карманах, вечернего облепихового чая и легкой меланхолии.
В октябре мы можем сделать еще кое-что полезное для своего приусадебного участка. Например, провести обрезку кустарников.
Все мы хоть раз придерживались принципа - ничего не режем, больше будет куст. И напрасно! Оказывается, некоторые кустарники обязательно надо обрезать для лучшего развития и формирования красивой кроны!
Итак, существует несколько видов «стрижки»:
Санитарная, формирующая, омолаживающая
В первом случае мы удаляем все больные, сухие и поломанные ветки. Место среза или спила промазываем, например, садовым варом.
Во втором случае, как видно из названия, мы формируем крону. Формировать её нужно правильно. Например, необходимо знать, что все молодые ветки на плодовых деревьях и кустарниках, имеющие строго вертикальную форму вверх или вниз необходимо удалять, а все горизонтальные плодоносящие оставлять. Ветки, направленные внутрь дерева, к стволу, тоже необходимо удалить, иначе они будут мешать другим веткам и загущать пространство возле ствола, тем самым мешая воздушному потоку свободно циркулировать.
Лапчатка кустарниковая (или курильский чай)
Очень популярна у садоводов и ландшафтных дизайнеров. Классический цвет желтый, но с появлением окультуренных сортов палитра стала меняться, и в садовых центрах можно приобрести разновидности с белыми, кремовыми, светло- и ярко-розовыми, оранжевыми, красными и бордовыми цветками.
После уборки под кустарником и осенней подкормки приступаем к обрезке.
Сперва удаляем все сломанные, слабые, высохшие, загущающие крону ветки. Ветки, перекрещивающиеся, трущиеся и мешающие друг другу, а также растущие внутрь куста. Далее подрезают слишком длинные побеги (выходящие за нашу форму), и молодые побеги уменьшаем ещё на 1/3 высоты для стимуляции ветвления. Лапчатка очень любит такую обрезку и даст большое количество почек, становясь впоследствии очень пушистой.
Метельчатая гортензия
Кустарник цветет на побегах текущего года, поэтому стричь можно на три разных длины.
1. Срезаем только цветоносы, обрезаем сухие и полегающие ветви.
На следующий год цветение будет раньше, цветоносов будет больше, но меньших по размеру
2. Обрезка средняя - зацветет позже
3. Образка низкая - зацветёт позже всех, но шапки цветов будут крупные.
И не забывайте, что в первые три года, пока гортензия набирает силы, обрезка может быть только санитарной!
Прекрасной вам осени!