Найти тему

Научные открытия о мозге, сделанные учеными в 2019 году. Часть 2. Разбор нейрокоуча

Фото автора Edward Jenner: Pexels
Фото автора Edward Jenner: Pexels

В продолжение предыдущей статьи, рассмотрим, какие еще открытия о мозге сделали ученые в 2019 году.

  • Запах можно чувствовать без обонятельных луковиц.

Это происходит потому, что при отсутствии каких-либо ресурсов наш мозг начинает адаптироваться и перестраиваться под ситуацию, создавая новые нейронные сети или использовать альтернативные методы.

Это открытие также дает стимул к развитию нейропластичности мозга, о которой мы говорили в прошлых статьях.

  • Некоторые люди чувствуют магнитное поле Земли

Американские ученые, сканируя мозг разных людей, определили, что мозг способен отслеживать изменения в магнитном поле Земли, показывая в какую сторону лучше двигаться и т.д.

Такое явление наблюдается у некоторых животных и птиц при миграции.

Учитывая предыдущий пункт, это говорит о том, что в развитии мозга и его пластичности есть много разных векторов, вопрос лишь в мотивации.

  • Во время сна спинномозговая жидкость промывает мозг, очищая его от токсинов

Ученые бостонского университета, с помощью аппарата МРТ, увидели, что во время сна мозг самоочищается. Поэтому изучение наук о сне и о здоровье (санология к примеру) сейчас очень важно, так как это все подкрепляется научными фактами, и дает понимание о том, как работает ваш организм, и как ему облегчить эту работу.

  • Еще одно открытие, связанное со сном это то, что во сне мы можем злиться.

Если в течение дня, и особенно перед сном, не контролировать свои эмоции и лечь спать в плохом настроении, то негативные эмоции во время сна могут усилиться, и нам будут сниться неприятные сны.

Это открытие сделали шведские исследователи и обнаружили, что перед сном все же важно проходить некий ритуал очищения от негативных мыслей, тем самым помогая мозгу быстрее восстанавливаться, и облегчить работу спинномозговой жидкости, о которой мы говорили в предыдущем пункте.

  • Ученые выяснили, что на родной язык в мозге выделяется всего 1,5 мб

После того, как у детей до конца сформировался мозг, у них есть очень много «незабитой памяти» для изучения новых навыков, потому как новые нейронные связи у них формируются очень быстро и в большом количестве.

Но чем старше человек становится, тем медленнее его мозг способен изучать новую информацию, так как он использует уже сформировавшиеся нейронные сети. Поэтому в более молодом возрасте нейропластичность дает нам возможность получать много новых навыков и знаний, и с легкостью осваивать их.

Поэтому моей рекомендацией будет: «Прокачивайте» свой мозг. Постоянное обучение и осваивание чего-то нового, развитие разносторонности, дает вам то, что ваш мозг сможет обрабатывать большее количество информации и быть более эффективным.
-2