Мы все знаем о медсестре Кларе Бартон как о создательнице американского ассоциации Красного Креста. Расскажу еще несколько интересных фатов о ней, которые я узнала из научной статьи.
Пантюхина Татьяна Викторовна Клара Бартон - «Ангел на полях сражений» Гражданской войны в США // Гуманитарные и юридические исследования. 2016. №1.
Архив знаменитой медсестры насчитывает 62 тысячи документов: дневники, письма, отчеты, финансовые документы, а также книги о ее детстве и работе Красного Креста. Вся коллекция оцифрована и доступна онлайн. Из нее мы можем узнать вот что:
- Клара Бартон десять лет работала учителем в бесплатной школе "для бедных". За это время она провела общественную кампанию, после которой дети рабочих тоже получили доступ к школьному образованию. А еще она добивалась равной оплаты труда с учителями-мужчинами. Клара Бартон ушла из образования, когда власти города в созданной ею самой бесплатной школе назначили директором мужчину (вот так, сначала пригласили как специалиста, чтобы она учредила такую школу и научила всех основных принципам работы, а потом отодвинули ради кандидата-мужчины).
- Клара Бартон была одной из первых женщин, получивших работу в госдурасnвенном учреждении США - она стала копировальщицей в Патентном Бюро США. Ее постоянно дискриминировали по половому признаку, она пишет об этом в своих воспоминаниях: "Это было мучительно, но я считала, что это - вопрос принципа, и я терпела".
- Когда в США началась Гражданская война, та самая, что описана в книге "Унесенные ветром", Клара Бартон занялась сбором гуманитарной помощи для воюющих солдат, а затем сама отправилась на фронт. Это было в 1862 году. На фронте она провела три года, "лежа где-то между пулями и госпиталем", участвовала в 16 сражениях. По всей видимости, она была очень мужественной и хладнокровной, например, в своих воспоминаниях она описывает, как ей однажды пришлось извлекать из щеки солдата пулю с помощью перочинного ножа. (Вспомним, что никакой анестезии тогда еще не придумали, как впрочем и толковой асептики и антисептики.)
- Особенно хочется отметить ее участие в сражении при Антиетаме 17 сентября 1862 года, известном как самое кровопролитное сражение в американской истории. Тогда за один день погибли, были ранены или пропали без вести 23 тысячи человек. Полевой госпиталь был развернут в обычном фермерском доме. Именно Клара обеспечила его фонарями, чтобы хирурги могли продолжать работу после заката. Когда закончились бинты, она воспользовалась кукурузными листьями для перевязок. Позже ее коллега, хирург Джеймс Данн так оценил ее работу: "Генерал Макклеллан со всеми его лаврами меркнет перед подлинной героиней нашего времени, ангелом на полях сражений".
- Тогда еще не было профессии "медицинская сестра", и в США не было медицинских училищ или сестринских школ. Женщины просто приезжали на фронт и на волонтерских началах помогали докторам ухаживать за ранеными, как умели и как могли. Вот что пишет Джейн Хоуг, одна из руководительниц такого волонтерского отряда медсестер: "Сестринский уход за ранеными был совершенно новым делом, невиданным ранее испытанием. За нами наблюдали с подозрительностью и сурово критиковали. Если у нас что-то не получалось, эту ошибку или неудачу раздували до огромных масштабов и широко обсуждали".
- После окончания войны Бартон стала чем-то вроде телевизионной передачи "Жди меня": занялась поиском пропавших без вести. "Офис корреспонденции с друзьями пропавших без вести военнослужащих" Клара открыла в собственной квартире. За четыре года работы организация получила почти 70 тысяч писем, было найдено 22 тысячи человек, считавшихся пропавшими без вести. Также ее "Офис" инициировал создание национального кладбище в Андер-сонвилле (Джорджия), где в годы войны был лагерь пленных северян. 13 тысяч пленных в нем умерли от голода и болезней, а затем были похоронены в братских могилах. Бартон вместе с военными отправилась туда и идентифицировала практически все захоронения (неизвестными остались только 450 могил). Списки погибших она публиковала в газете, так чтобы родные могли найти место, где покоятся их близкие. Сам Авраам Линкольн оценил важность работы Бартон и написал письмо, в котором просил оказывать ей содействие. Забавно, что об этом "Офисе" все забыли: Бартон переключилась на Красный Крест, а все, что было в офисе, пылилось на протяжении 150 лет. Архивы поисковой организации Бартон были обнаружены случайно, когда дом собрались снести. Их разобрали, только тогда американцы узнали, что Клара Бартон - не только создательница американского Красного Креста. В 2015 году на месте офиса был открыт музей.
С Красным Крестом Бартон познакомилась в 1868 году, когда поехала на лечение в Швейцарию. Тогда она загорелась идеей открыть отделение организации в США, что и сделала спустя несколько лет. Об этом расскажу в следующих постах!
#история медицины #сестринское дело #красный крест