Найти тему
Про жизнь от Keleny

Я, ковид, больница. Вести с фронта

Привет, ребята! Ну, что? Вести с фронта? А вернее, вести из больницы, где я лежу с постковидным воспалением легких.

На всякий случай для тех, кто не читал предыдущие посты.

Я заболела ковидом, немного полечилась дома, не вылечилась и с большой температурой попала в ковидную больницу. Отлечилась там и меня выписали с 30% поражением легких.

Я надеялась, что дальше все пойдет потихонечку, помаленечку, но по-хорошему. Ведь я же дома.

Но к своему величайшему огорчению через 3 дня после выписки снова загремела в больницу. На этот раз в связи с постковидным воспалением легких.

В больнице то ли со страха, то ли от хорошего лечения все страшные симптомы - нехватка воздуха и громадная температура - у меня на 2-ой же день прошли. А КТ у же при поступлении показало, что у меня поражение легких уже не 30%, а всего 15%.

Итак, по ощущениям уже, вроде как, совершенно здоровая, а по мнению врачей не очень, я лежу в больнице.

Как уже тоже писала, по идее с воспалением легких должны вести в легочную больницу. В такую и привезли. Но не в легочное отделение, а так называемое перевалочное.

То есть сюда поступают все больные с повреждениями легких. И ковидные, и уже отболевшие ковидом.

Потом в перевалочном отделении берут тест и сортируют больных. Ковидных отправляют в ковидные больницы, а владельцев отрицательных тестов должны бы отправлять в легочное отделение.

Но мест в легочном нет. Потому здоровые от ковида лежат вместе с очень больными ковидом.

Нет, места иногда появляются, но обычно не больше одного в день. И тогда кого-нибудь переводят.

Но мне места не дали.

Таким образом, мне пришлось двои суток пролежать в многокроватной палате, где все время шел поток новых больных.

Очень я просилась, чтобы меня куда-то перевели. И меня так-таки перевели из многоместной палаты в четырехместную. Где лежали почти готовые к выписке дамы.

Все бы хорошо, но на следующий день они все выписались! И палату должны были заселить новыми болеющими ковидом поступающими.

Я запаниковала, но обстоятельства сложились относительно благоприятно.

В другое отделение - легочное - меня все равно не перевели (хотя врач сказал, что заявка на меня лежит). Но перевели в другую четырехместную палату, где тоже лежал народ с минусовым тестом.

Потом одну даму у нас убрали и нас осталось трое. И это, честно сказать, очень комфортно.

Мы признакомились, нормально общаемся. И нас не много.

Одна кроватка пустует и мы все переживаем: а кого и когда на нее подселят? Только бы не новичка, а хотя бы кого-то с минусом. То бишь, без ковида.

Моих дам-сокамерниц (ой! я имела в виду дам-сопалатниц) сегодня сводили на рентген. И сообщили, что лежать им еще до следующей недели.

Ох, следующая неделя - это еще очень долго...

Меня поведут на рентген завтра. И я переживаю. Хоть бы у меня так-таки упало поражение легких. Может, тогда меня выпустят.

Домой хочется. Но и страшно.

Ведь после больницы именно дома мне стало очень плохо. Хотя я режима не нарушала, особо не напрягалась, ничего особо сложного не делала.

Сейчас уже страшно возвращаться домой - а вдруг снова?..

Но пока не буду думать о плохом.

Самочувствие у меня уже ничего. Температуры нет, кашля нет. Я не задыхаюсь и могу вдохнуть в полную глубину легких.

В отличие от первой больницы, где я что-то была совсем в шоке и в тоске, здесь я психологически я чувствую себя поспокойнее.

Может, потому, что знаю - страшный ковид для меня закончился. Может, потому что палата поменьше. Может, потому, что здесь бытовые условия лучше.

Не помню писала ли про прошлую больницу (ковидную), что она, в общем-то, на самом деле не больница. По крайней мере то отделение, где я лежала. Мое отделение было обычной школой. А с наступлением эпохи коронавируса, школа была закрыта, а классы превращены в палаты.

И в кабинетах со школьной доской, мелом появились кровати больных.

Но ладно классы. Но ведь для бытовой жизни больных не приспособлено было все местное пространство.

Например, туалет там был обычный школьный.

Помните школьные туалеты? Они без дверок. Соответственно, входная-то дверь была, а дальше без всяких дверок (ладно хоть с перегородками между) в рядок стояли 3 унитаза.

Потому дамы заходили в туалет, садились в ровный рядок, будто воробьишки на жердочке и делали, что было нужно. В процессе даже кто-то пытался общаться, рассказывая, какие сложности у него имеются в этой интимной и в то же время очень важной сфере.

А вот в этой больнице туалет очень даже приличный. Одноместный, удобный и очень чистый.

Зато в этой больнице приколы с душем.

В той, первой больнице в малюсенькой школьной кладовочке нашли место для новой современной душевой кабинки. Удобной, комфортной.

И хотя дверь в кладовочку не запиралась (в больнице вообще никакие двери, где могут быть больные, не имеют запоров - а вдруг кому-то будет плохо, не ломать же дверь), но на нее можно было повесить записочку "Занято" и обычно тогда никто не заходил.

А вот в этой больнице душ находится в подсобном помещении.

Помещение достаточно большое, но чего там только нет. Нянечки хранят там тряпки и швабры и наливают воду. Там стоит бак для грязного белья. Там стоят какие-то шкафы, набитые разными нужными больничными вещами. Туда же больные сносят баночки с анализами - кладут в специальный ящичек. И в этом же помещении выделен закуток для душа.

Но душ тут не современный. Ну, в смысле, это не душевая кабинка. Это просто такой специально отделенный закуток. Вода льется прямо на пол и уходит в слив. А от остального пространства закуток отделен тоненькой занавесочкой.

И вот стоишь ты в душе, а в помещение то и дело заходят посторонние люди: нянечки, медсестры, больные. Что-то там берут, что-то там кладут. И тебя от них отделяет только тоненькая клеенчатая занавесочка, которая колеблется и распахивается от любого движения.

Вот таковы они, больничные будни...

Впрочем, не все так грустно и сложно.

Например, мне очень нравятся как здесь кормят. Правда, готовят не в этой больнице, а тоже привозят. Но, в отличие от первой больницы, привозят горячим. И выдают не в пластиковых контейнерах, как было в ковидной зоне, а в тарелочках. В одноразовых, но это все-таки ближе к цивилизации.

Завтра, ребята, у меня флюшка. Флюрография, то есть. По ней будет принято решение, что делать дальше. Так что, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста держите за меня кулачки!

Чем больше человек пожелает мне удачи, тем больше шансов, что Вселенная услышит.

Очень-очень я рассчитываю, что она услышит. Так что волнуюсь и жду завтра...

-2