Раньше я очень любила осень с ее желтыми листьями, хмурым небом и дождем. Я обожала зиму с морозами и снегом. Сейчас я их боюсь. Потому что с наступлением холодов в наш фонд поступает удвоившееся количество звонков с вопросами: "Куда девать щенков-котят, которые прибились к нам на даче? Которых подкинули к нашим дверям? Взять с собой мы их не можем! Мы вам привезем!". Раздражение в такие моменты сменяется отчаянием.
Только представьте: каждую осень в каждом СНТ или поселке оказываются от 3 до 7 брошенных кошек или собак. Чаще всего это родившиеся тут же малыши от нестерилизованных собак и кошек. Как правило, этих животных привозят на лето дачники. Они привозят одну кошку и уезжают с одной. А то, что за лето у кошки рождаются котята, хозяев не волнует. Зато позже волнуется продавец небольшого магазина продуктов, к дверям которого подкинули этих котят. Например, только за август и сентябрь в наш соседский поселок к магазину подкинули три помета котят. Три помета всего за два месяца! Четырех котят в первый раз, четырех во второй и двух в третий.
Кого-то удалось пристроить, кого-то определили на передержку, несколько малышей погибли. И вся эта история только в одном поселке.
Телефон нашего фонда разрывается от звонков и претензий: «Вы же фонд, вы должны забрать животных!». Но мы не должны. Мы помогаем по мере наших возможностей и в рамках своих программ. И мы не приют: нам физически некуда принимать животных, у нас нет для этого условий.
Каждый раз нам больно отказывать. А еще мы все время задаем себе вопрос: как разговаривать с людьми, которые не хотят стерилизовать своих животных и не хотят заниматься их потомством? Как объяснить им, что гуманизм – это провести стерилизацию, а не наоборот?
Светлана Сафонова, директор фонда "дарящие надежду"