Все надежды скептиков разбиты! Затягивание сертификации самого перспективного российского самолёта МС-21 закончилось. - об этом заявил глава Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь .
Для сертификации самолета необходимо было выполнить около 800 полетов. Это число может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от возможности отработать в одном полете несколько режимов. В настоящее время самолеты совершают порядка 40 полетов в месяц. Уже выполнено более 680 полетов. А значит, что значительная часть полетов уже выполнена.
Если продолжать испытания подобными темпами то в октябре-декабре недостающие 120 полётов будут выполнены ещё в этом году. А это значит, что МС-21-300 получит сертификат типа, уже в этом году, как и заявляли ранее руководители "Иркута".
Кстати говоря, указанный срок также подтвердил замминистра транспорта Игорь Чалик во время своего выступления в Совете Федерации 12 октября:
У нас плановое окончание сертификации МС-21 - декабрь этого года. И буквально сегодня я получил от Росавиации подтверждение, что мы пока в плане. В декабре этого года МС-21 должен быть сертифицирован.
Какие этапы сертификации уже успели выполнить?
В период проведения авиасалона МАКС-2021 было озвучено, что МС-21 завершил следующие типы испытаний:
- Оценка лётно-технических характеристик;
- Оценка взлётно-посадочных характеристик;
- Полёты на определение минимальных скоростей отрыва;
- Оценка работоспособности систем самолёта;
- Подтверждение заявленной крейсерской скорости полёта 870 км/ч и максимальной высоты полёта 12200 метров;
- Подтверждение возможности безопасного движения по ВПП, покрытой осадками, в широком диапазоне скоростей при безотказной работе маршевой (основной) и вспомогательной силовых установок;
- Испытания на предельные углы атаки и флаттер;
- Запуски в полёте основных двигателей и ВСУ;
- Оценка характеристик взлёта и посадки с имитацией отказа двигателя;
- Подтверждение работоспособности системы инструментальной посадки, а также оборудования навигации, посадки и внешней светотехники при полётах в темное время суток;
- Полёты по программе оценки шума на местности;
- Испытания в условиях естественного обледенения (в Архангельске);
- Специальные наземные испытания на косвенное воздействие молний и внешних электромагнитных полей высокой интенсивности.
Первый лётный экземпляр МС-21 (бортовой номер 73051) в августе-сентябре совершил многодневный перелёт по маршруту Жуковский-Краснодар-Пермь-Минеральные Воды-Москва (Шереметьево)-Нижний Новгород-Мурманск-Минеральные Воды-Жуковский. Вероятнее всего, именно эти города станут первыми в маршрутной сети МС-21 , которую авиакомпания "Россия" запустит весной 2022 года.
А что по ценам, очень дорого?
Юрий Слюсарь озвучил и эту цифру. Можем дополнить ту статью ещё и сравнением каталожной цены.
МС-21-300: 97 млн. долл.
А320нео: 112 млн. долл.
Б-737 MAX 8: 121,6 млн. долл.
Озвучена ещё одна любопытная цифра. Общие инвестиции в проект МС-21 составили около 220 миллиардов рублей (чуть больше 3 млрд. долларов).
На заметку всем критикам, мы умеем делать еще и своё, правда, если очень сильно придавит, но это уже другая история.
Мы можем гордится нашим авиапромом?
#мс-21 #авиапром #промышленность #россия